2020/02/08 - 2020/02/09
木の根三里 吊り橋
エクストールイン西条駅前
徒歩での移動
鉄板焼きpocket
高知城を見学したあとはJR高知駅へ。幕末三志士像を見に来ました。思ったより大きくてたくさん写真を撮りました。横浪黒潮ラインをドライブしながら高知県を後にし、愛媛県へ向かいます。途中の吊り橋はとても怖かったけれど景色は素晴らしかったです。今日のホテルはエクストールイン西条駅前。直前に予約しましたが、いいホテルでした。
JR高知駅にやってきました。すっきりとしたきれいな駅です。
駅の隣には『こうち旅広場』があります。
大河ドラマの世界を体感できる「龍馬伝」『幕末志士社中』。高知観光情報発信館『とさてらす』。など旅の起点になる総合観光案内所です。 -
『「龍馬伝」幕末志士社中』に入ってみます。まだ新しい建物です。
福山雅治さんが主演した大河ドラマ「龍馬伝」で実際に使われた「龍馬の生家」のセットを見学できます。
「龍馬伝」2010年の大河ドラマだったんですね。福山さんが龍馬を演じると話題の作品でしたが、見ていないのでよくわかりません。
細部までリアルに作られています。
入館料は無料です。着物を着て写真を撮れたり(これも無料)楽しめます。
セットの向かいにはお土産物屋「とさ屋」さん。ここで買うと駐車料金が無料なのでお土産を購入。「塩けんぴ」と「土佐の赤かつお」を買いました。
「カツオ一本釣り重さ体験」のコーナー。
カツオ一本釣りの擬似体験。
かわいいカツオが登場。けっこう力がいります。
駅前にある幕末三志士像です。思ったよりも大きいです。
武市半兵太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像。勉強不足で坂本龍馬しか知らないです。
中身が発泡スチロールで外は強化ウレタンでできているそうです。銅像に比べて軽い(それでも400kg)。
台風の時は避難するそうですよ(笑)台風で一時的に撤去されるとツイッター上で「脱藩した」と話題になるそう。
観光を楽しんだ後は『横浪黒潮ライン』のドライブに向かいます。海岸に沿って走るドライブコースです。
走っていると『宇佐しおかぜ公園』が。
大きなくじらの親子のオブジェがあります。
公園からみた景色。ここで『ひろめ市場』で買った「さばの姿寿し」を食べて休憩しました。
海沿いを走っていると大きな赤い橋が見えてきました
『宇佐大橋』です。以前は有料だったそうです。
駐車場があったので停めて写真を撮ります。
宇佐大橋は横浪黒潮ラインの東の入り口です。
横浪黒潮ラインドライブ中、帷子崎(かたびらざき)から見たリアス式海岸絶景ポイント。
越知(おち)町の川の駅で休憩
まだ出来たばかりの川の駅です。カヌー体験や宿泊施設もあるようです。
スノーピークの直営店でスノーピークが経営している川の駅です。カヌーが置いてあったりとおしゃれな外観ですが、少し入りにくい雰囲気です。
店内に置いてある品物もいい感じ。パパさんはスノーピーク好きなので欲しいものいっぱいでしたが、値段も高いですね。
この川の駅は宮の前公園に隣接した場所にあり、コスモス祭りで有名のようです。
国道194号線を通って愛媛県へ向かいます。
途中、吊り橋を見つけて立ち寄ります。
『木の根三里』の吊り橋です。
最初は良かったのですが、真ん中くらいまで行くとすごく揺れます。怖いです。吊り橋怖いです。
吊り橋を渡った所には遊歩道がありました。
整備はされているようですが、歩くの大変そうです。
1時間くらいで一周できるようですが、時間もないので引き返します。
帰りは風が強くて本当に怖かったです。
今日は愛媛県のホテルに宿泊します。さっきの吊り橋の駐車場で予約しました。
『エクストールイン西条駅前』に宿泊です。
「新客室オープン記念プラン」2人で14,000円です。 -
ウエルカムドリンクのサービスがあります。
いつも、ビジネスホテルに泊まるなら新しくて大浴場がある所を選びます。このホテルは2016年にリニューアルオープンされているのできれいです。
枕も好きなものが選べます。
漫画もあります。
今日のお部屋は211号室。
部屋は2019年2月にリニューアルされたツインルームでした。
狭いけれどきれいで嬉しいです。
部屋着も着心地よかったです。
テレビ周りもスッキリしています。
ユニットバスもきれいです。アメニティは歯ブラシしかなかったですが、女性にはフロントでアメニティバイキングがあり、入浴剤や化粧水などから4種類選べていただけました。
ホテルにレストランはないので外に食べに出かけます。
歩いて行ける所に何ヶ所かお店があって、ホテルでも「お食事マップ」がいただけます。
最初に行った焼き鳥やさんは予約でいっぱいと断られ残念でした。仕方なく次のお店へ。
今日は鉄板焼きのお店『pocket(ポケット)』さんで夕食。お酒も飲める鉄板居酒屋です。
でも、結果的にこのお店で大正解でした。
料理したものを鉄板の上に置いてもらえます。 -
牡蠣バター。臭みもなく美味しい。
丸ごとイカ焼き。イカがやわらかい~。
お好み焼きMIX。火の通り具合が絶妙。
焼きそばMIX。シメの焼きそば。お腹いっぱいです。
どれを食べても美味しかったです。
ホテルに戻って大浴場へ。
大浴場も2016年に出来たばかりでまだまだ新しい感じでした。
日本名水百選に選ばれた「うちぬき水」です。
これは朝の様子。誰もいませんでした。
大浴場「うちぬきの湯」
夜は3人で湯船に浸かったのですが、足を伸ばして入るには3、4人が限界かなーという感じです。 -
朝は1人なのでのんびりできました。時間帯によっては混み合うかもしれませんね。
マッサージチェアが無料で利用できます。
コインランドリーもあって便利です。
6時45分から朝ごはん。エクストールインの朝食は無料セミバイキングです。
焼きたての5種類のパン
スクランブルエッグにポテトサラダ。ゴボウサラダが美味しかったです。
今日はハンバーグ。ウインナーの時とかもありそう。
和惣菜。毎日メニューが変わります。れんこんのきんぴら、シャキシャキで美味しかったです。
ご飯も、白米と十六穀米があり、カレーもあります。
朝から素晴らしい朝食。これが無料だとは…。
この他にもパンもいただきました。枝豆とチーズのパンはモチモチで美味でしたー。
最後に朝カレー。満腹です。
7時30分にチェックアウトしました。 -
安いのに従業員の接客もよかったし、朝食や大浴場、ウエルカムドリンクなどのサービスもあり大満足なホテルでした。
- senseさん 2020/11/22 20:34:38
- こんにちはsenseです
- たろたろさん、いつも私の旅日記にご訪問いただき、ありがとうございます。
四国、高知の旅日記拝見しています。
今回の旅、懐かしくなり、思わずコメントに伺いました。
実は、この地に私も縁あり、良く旅します。
たろたろさんがいらした土産物店。しかも買われた塩ケンピ、、、実はわたしも、全く同じ事をしていました、、、驚き!
なんか、嬉しくなってしまいました、^_^
又伺います。よろしくお願いします
sense
高知市(高知) の旅行記