高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知城を見学したあとはJR高知駅へ。幕末三志士像を見に来ました。思ったより大きくてたくさん写真を撮りました。横浪黒潮ラインをドライブしながら高知県を後にし、愛媛県へ向かいます。途中の吊り橋はとても怖かったけれど景色は素晴らしかったです。今日のホテルはエクストールイン西条駅前。直前に予約しましたが、いいホテルでした。<br />

高知市内観光・後編[幕末三志士像と横浪黒潮ラインドライブ旅]

2020/02/08 - 2020/02/09

たろたろ

たろたろさん

2020/02/08

JR高知駅にやってきました。すっきりとしたきれいな駅です。

駅の隣には『こうち旅広場』があります。
    大河ドラマの世界を体感できる「龍馬伝」『幕末志士社中』。高知観光情報発信館『とさてらす』。など旅の起点になる総合観光案内所です。

『「龍馬伝」幕末志士社中』に入ってみます。まだ新しい建物です。

福山雅治さんが主演した大河ドラマ「龍馬伝」で実際に使われた「龍馬の生家」のセットを見学できます。

「龍馬伝」2010年の大河ドラマだったんですね。福山さんが龍馬を演じると話題の作品でしたが、見ていないのでよくわかりません。

細部までリアルに作られています。

入館料は無料です。着物を着て写真を撮れたり(これも無料)楽しめます。

セットの向かいにはお土産物屋「とさ屋」さん。ここで買うと駐車料金が無料なのでお土産を購入。「塩けんぴ」と「土佐の赤かつお」を買いました。

「カツオ一本釣り重さ体験」のコーナー。

カツオ一本釣りの擬似体験。

かわいいカツオが登場。けっこう力がいります。

駅前にある幕末三志士像です。思ったよりも大きいです。

武市半兵太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像。勉強不足で坂本龍馬しか知らないです。

中身が発泡スチロールで外は強化ウレタンでできているそうです。銅像に比べて軽い(それでも400kg)。

台風の時は避難するそうですよ(笑)台風で一時的に撤去されるとツイッター上で「脱藩した」と話題になるそう。

観光を楽しんだ後は『横浪黒潮ライン』のドライブに向かいます。海岸に沿って走るドライブコースです。

走っていると『宇佐しおかぜ公園』が。

大きなくじらの親子のオブジェがあります。

公園からみた景色。ここで『ひろめ市場』で買った「さばの姿寿し」を食べて休憩しました。

海沿いを走っていると大きな赤い橋が見えてきました

『宇佐大橋』です。以前は有料だったそうです。

駐車場があったので停めて写真を撮ります。

宇佐大橋は横浪黒潮ラインの東の入り口です。

横浪黒潮ラインドライブ中、帷子崎(かたびらざき)から見たリアス式海岸絶景ポイント。

越知(おち)町の川の駅で休憩

まだ出来たばかりの川の駅です。カヌー体験や宿泊施設もあるようです。

スノーピークの直営店でスノーピークが経営している川の駅です。カヌーが置いてあったりとおしゃれな外観ですが、少し入りにくい雰囲気です。

店内に置いてある品物もいい感じ。パパさんはスノーピーク好きなので欲しいものいっぱいでしたが、値段も高いですね。

この川の駅は宮の前公園に隣接した場所にあり、コスモス祭りで有名のようです。

国道194号線を通って愛媛県へ向かいます。

途中、吊り橋を見つけて立ち寄ります。

『木の根三里』の吊り橋です。

最初は良かったのですが、真ん中くらいまで行くとすごく揺れます。怖いです。吊り橋怖いです。

吊り橋を渡った所には遊歩道がありました。

整備はされているようですが、歩くの大変そうです。

1時間くらいで一周できるようですが、時間もないので引き返します。

帰りは風が強くて本当に怖かったです。

今日は愛媛県のホテルに宿泊します。さっきの吊り橋の駐車場で予約しました。

『エクストールイン西条駅前』に宿泊です。
    「新客室オープン記念プラン」2人で14,000円です。

ウエルカムドリンクのサービスがあります。

いつも、ビジネスホテルに泊まるなら新しくて大浴場がある所を選びます。このホテルは2016年にリニューアルオープンされているのできれいです。

枕も好きなものが選べます。

漫画もあります。

今日のお部屋は211号室。

部屋は2019年2月にリニューアルされたツインルームでした。

狭いけれどきれいで嬉しいです。

部屋着も着心地よかったです。

テレビ周りもスッキリしています。

ユニットバスもきれいです。アメニティは歯ブラシしかなかったですが、女性にはフロントでアメニティバイキングがあり、入浴剤や化粧水などから4種類選べていただけました。

ホテルにレストランはないので外に食べに出かけます。

歩いて行ける所に何ヶ所かお店があって、ホテルでも「お食事マップ」がいただけます。

最初に行った焼き鳥やさんは予約でいっぱいと断られ残念でした。仕方なく次のお店へ。

今日は鉄板焼きのお店『pocket(ポケット)』さんで夕食。お酒も飲める鉄板居酒屋です。

でも、結果的にこのお店で大正解でした。
    料理したものを鉄板の上に置いてもらえます。

牡蠣バター。臭みもなく美味しい。

丸ごとイカ焼き。イカがやわらかい~。

お好み焼きMIX。火の通り具合が絶妙。

焼きそばMIX。シメの焼きそば。お腹いっぱいです。

どれを食べても美味しかったです。

ホテルに戻って大浴場へ。

大浴場も2016年に出来たばかりでまだまだ新しい感じでした。

日本名水百選に選ばれた「うちぬき水」です。

これは朝の様子。誰もいませんでした。

大浴場「うちぬきの湯」
    夜は3人で湯船に浸かったのですが、足を伸ばして入るには3、4人が限界かなーという感じです。

朝は1人なのでのんびりできました。時間帯によっては混み合うかもしれませんね。

マッサージチェアが無料で利用できます。

コインランドリーもあって便利です。

6時45分から朝ごはん。エクストールインの朝食は無料セミバイキングです。

焼きたての5種類のパン

スクランブルエッグにポテトサラダ。ゴボウサラダが美味しかったです。

今日はハンバーグ。ウインナーの時とかもありそう。

和惣菜。毎日メニューが変わります。れんこんのきんぴら、シャキシャキで美味しかったです。

ご飯も、白米と十六穀米があり、カレーもあります。

朝から素晴らしい朝食。これが無料だとは…。

この他にもパンもいただきました。枝豆とチーズのパンはモチモチで美味でしたー。

最後に朝カレー。満腹です。
    7時30分にチェックアウトしました。

安いのに従業員の接客もよかったし、朝食や大浴場、ウエルカムドリンクなどのサービスもあり大満足なホテルでした。

• senseさん 2020/11/22 20:34:38
    こんにちはsenseです
    たろたろさん、いつも私の旅日記にご訪問いただき、ありがとうございます。

四国、高知の旅日記拝見しています。
    今回の旅、懐かしくなり、思わずコメントに伺いました。
    実は、この地に私も縁あり、良く旅します。
    たろたろさんがいらした土産物店。しかも買われた塩ケンピ、、、実はわたしも、全く同じ事をしていました、、、驚き!
    なんか、嬉しくなってしまいました、^_^

又伺います。よろしくお願いします
      sense

たろたろさんのトラベラーページ