2019/07/03 - 2019/07/03
ロク69さん
往路でチューリヒ空港からアンデルマットまで行くには、5つの列車を利用するので、4回の乗換えが必要だ。所要時間は2時間45分程度かかる。
①チューリヒ中央駅、②アルト・ゴルダウ(Arth-Goldau)、③エルシュトフェルド(Erstfeld)、④ゲッシェネン(Göschenen) の4つの駅で乗り換える。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
チューリヒ空港(上部)からアンデルマット(下部)までの列車路線図。列車が遅れると乗継予定の列車に乗れず、次の列車まで1時間待つことがある。2019年は実際、遅れが発生して1時間待たされることになった。
チューリヒ中央駅を出発すると間もなくチューリヒ湖の沿岸を走り、ツーク(Zug)の町を過ぎてツーガー湖(Zugersee)の湖畔を通る。まもなくルツェルンに近いアルト-ゴルダウ駅で乗り換える。すぐに右にラウエルツァー湖(Lauerzersee)、反対の左手には雄渾な山が見えてくる。右はグロス・マイテン(Gross Mythen、1898m)、左にはクライン・マイテン(Klein Mythen、1810m)、その左はハーゲンシュピッツ(Haggenspitz、1762m)だ。
車窓を入れて眺める。
次いでウルナー湖(Urnersee)を右に見る。ボートがたくさん浮かぶジジコン(Sisikon)あたりだろう。対岸には立派な山群が並ぶ。左からギッチェン(Gitschen、2540m)、中央奥はウリ・ロートシュトック(Uri Rotstock、2929m)、すぐ右はシリーレン(Schlieren、2830m)だろう。
さらに右手の台形の右側ピークは、オーバーバウエンシュトック(Oberbauenstock、2117m)だ。
右の山はニーダーバウエンクルム(Niederbauenchulm、1923m)だ。中腹に漂う雲が印象的だ。
再びギッチェンとウリ・ロートシュトックの眺め。
列車が進み見える角度が変わっていく。
これがギッチェンの最後の眺望。湖面からすっと立ち上がる姿勢が立派だ。この辺りはアルトドルフ(Altdorf)だろう。次の乗換駅エルシュトフェルドは近い。
アンデルマットへは1時間遅れで到着。2018年までは出口へ向かう通路は階段しかなかったので、重いスーツケースの運搬は大変だった。2019年からはスロープが新たにできて、楽に移動できるようになった。エスカレーターも付設されていた。
アンデルマットのホリデーアパートの窓から中庭を見る。駅から7
~8分、スーパーCOOPへは3分の立地、直ぐ前は郵便局と大きなホテル(Chedi)の裏側だ。 -
お隣の家の庭。
茶色の建物は、ホテルChediの一部だ。
空港からアンデルマットまでは乗換えが多く、時間も掛かるが車窓を眺めていれば長くは感じない。
その他の観光地(スイス) の旅行記