2020/02/12 - 2020/02/14
ANKOさん
2020年初旅は、最近恒例の1月連休温泉旅に行きそびれ、2月の温泉旅となりました。
2/12~14の日程で、1泊目は万座高原ホテルに宿泊し、スキーを楽しみました。2泊目は四万温泉まで行き、千と千尋の神隠しの油屋のモデルの1つと言われている積善館に宿泊しました。お風呂でばったり友人に会うというサプライズ体験もありました。
2月最終週は北海道スキーの予定でしたが、新型コロナウイルスに対する北海道知事の緊急事態宣言を受けて取りやめとし、今年のスキー旅行は1日だけとなりました。
○予約情報
・1泊目:万座高原ホテル ※ホテルサイトで直接予約
しゃくなげ館、リフト4時間券2枚付き <夕朝食付き>
¥10,500×おとな2名×1室=¥21,000
・2泊目:積善館(佳松亭・山荘) ※一休で予約
【山荘】 登録文化財 標準客室(8畳和室)(和室)(夕朝食付)
\32,268[消費税込](ポイント&クーポン割引込)
- カップル・夫婦
- 自家用車
2/12、6時過ぎに都内の自宅を出発します。
カーナビに任せたら、いつも使っている道とは違う軽井沢経由の道を選択され、新しくしたスマホの写真をお試しする目的で白糸の滝へ。白糸の滝 自然・景勝地
残念ながら広角レンズではなくソフト補正でパノラマ写真が撮れるだけみたい。技要るし。
白糸の滝 自然・景勝地
可愛らしいモニュメントもありました。
白糸の滝 自然・景勝地
万座高原ホテル到着。のんびりしていたらお昼近くになっていました。
元祖・万座温泉の湯 by ANKOさん万座高原ホテル 宿・ホテル
なので、ゲレンデに出たら早速いつものピクニックランチ♪
万座温泉スキー場 スキー場
写真は雲が多いですが、外でビール飲んでも全く寒さは感じず、好天でした。
この写真は古い方のスマホで撮ってます。万座温泉スキー場 スキー場
4時間券付だったけど、リフトは3時半に終了してしまうし、チェックインタイムの3時にスキー場を退散し、ゆっくりと温泉を楽しみます。お部屋も改装されていて快適でした。
2/13、夜雨が降ったのに、9時頃から晴れました! まるで春スキーです。
万座温泉スキー場 スキー場
山々が見渡せます~♪
万座温泉スキー場 スキー場
2時にチェックアウトだったため、4時間券で1時頃まで滑り(私は12時頃に退散して温泉満喫)、四万温泉に向かいます。都民の水瓶となる八ッ場ダムが見えます。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
お昼を食べずに出たので、八ッ場ダムふるさと館で、この可愛らしいメロンパンを購入。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
ふるさと館のちょっと先にある、見放台から八ッ場ダムを眺めます。
まだ水が溜まっていないダム湖を見られるなんて面白い。
積善館に到着しました。
こちらのお湯は飲用可です。
フロントが広くてゆったり。
お部屋は山荘4階(山荘の実質2階)の茜222号室です。
4時から歴史ツアーがあったのですが、到着したのがちょうど4時だったため、参加できませんでした。残念。千と千尋の神隠し♪ by ANKOさん四万温泉 積善館 宿・ホテル
ということで、お部屋で寛ぎながら、写真撮影。パノラマ写真を失敗して、こんな写真になっちゃいました。
夕食前に温泉を楽しみます。お風呂は全部で5種類あります。
まずは山荘3階にある家族風呂に行ってみます。予約は不要、空いていれば「使用中」の札を掛けて占有します。千と千尋の神隠し♪ by ANKOさん四万温泉 積善館 宿・ホテル
浴槽2つ、シャワー1つ。ここではゆっくりと浸かるだけ。
一旦4階に戻り、佳松亭5階(実質1階)にある大浴場”栃の湯”に行きます。複雑な館内の説明があります。
栃の湯に来たら、誰もいませんでした! 温泉独り占め♪
露天風呂も気持ちいい♪ 平日旅の贅沢さ~。
佳松亭5階(フロント階)にある雰囲気のいいレストランで6時~夕食です。
前菜が日本酒に合う~♪
いただいたのはこちらの地酒・貴娘原酒
椀盛・板屋貝真丈
お刺身はオシャレな二段重ね
開くとこんな風になってます。
蓋物・里芋饅頭
焼物が盛り合わせになってる。
肉料理・上州牛と麦豚のつゆしゃぶ
茶碗蒸し、ご飯、止め椀の後、季節の果子
どのお料理もおいしゅうございました。千と千尋の神隠し♪ by ANKOさん四万温泉 積善館 宿・ホテル
夕食後、本館を散策
最古の”元禄の湯”
誰も入っていなかったので、大正ロマン風のステキなお風呂を撮影させていただきました。
お庭には水車。そういえば、お庭を散策しそびれた。
こちらが千と千尋の神隠しの油屋でございま~す♪
いや~、雰囲気あるね~。
8時過ぎ、岩風呂も誰も入っていなかったので撮影♪
男性は21:00~25:00、女性は5:00~9:00が専用時間で、それ以外は混浴となります。千と千尋の神隠し♪ by ANKOさん四万温泉 積善館 宿・ホテル
浪漫のトンネルを通って山荘に戻り、この日は気分良く寝てしまいました。
2/14、朝食前に元禄の湯と岩風呂に行きます。
本館3階から撮った写真です。写真の1階に見える場所が元禄の湯です。千と千尋の神隠し♪ by ANKOさん四万温泉 積善館 宿・ホテル
朝食も上品なお味で美味しかった~。
朝食後も11時チェックアウトまでのんびりと過ごし、”文豪に愛されたレトロ空間でのんびり至福の時間を愉しむ山荘滞在”を存分と味わいました。
チェックアウト後、車を町の駐車場に廻して、町を散歩します。左端にある建物は公衆浴場です。
積善館・本館を正面からもう一度撮っておきます。
車で奥四万湖まで来ました。シマブルーがとても綺麗♪
奥四万湖 自然・景勝地
最後に”四万の甌穴群”を見て、帰りました。