川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行き、バードウォッチングをしました。 この日は気温が18℃越で少し汗ばみましたが、快適でした。 暖かいためにバードウォッチングに良いのではと思いましたが、意外と樹木に訪れている鳥は見ることができませんでした。 このために梅が咲いている所へ行くとメジロを見ることができました。また、幸いにも森のはずれにある農家の畑横で今まで見たことがない、ジョウビタキの雄にお目にかかりました。 その他としてはレジャー農園の中にムクドリの群れを見ました。 ヒヨドリについては鳴き声ですぐわかり撮影できました。<br /><br /><br />*写真は初めて見られたジョウビタキの雄

2月13日森のさんぽ道でのバードウォッチング

2020/02/13 - 2020/02/13

tsuneta

tsunetaさん

*写真は初めて見られたジョウビタキの雄

猫柳が見られました。 春を感じます。

猫柳が見られました。

農家の庭にヒヨドリが見られます。

レジャー農園にムクドリの群れがいました。

ムクドリの群れ

ムクドリの群れ

レジャー農園から離れたところにある農家の庭を覗いてみました。蝋梅の花がまた咲いていました。

蝋梅の花

蝋梅のすぐ下の方にフクジュソウがぎっしり咲いているのが見られました。

フクジュソウ

直ぐ近くの白梅は見ごろになっていました。

白梅は見ごろ

直ぐ近くの農家の庭にモズがいましたがよく見ることができませんでした。

モズが見られました。

ヒヨドリが見られました。

再び、白梅が咲いているところに戻り白梅を眺めていますと二羽のメジロがいるようでした。

メジロが見られます。

蝋梅の花が咲いている農家の畑に戻ってくると幸いにも今まで見たことがないジョウビタキの雄が見られました。