シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー2日目は、Val-d&#39;Isereへ。<br /><br />この日も天気が良く、でも、かなり暖かい。<br /><br />Les Arcsよりも標高が高いので、雪質がいいのでは、と期待したのだが。<br /><br />Bourg Saint Mauriceより南東に車で約45分。Vanoise国立公園の中にあるスキー場。イタリア国境まですぐ。<br /><br />となりのTigneスキー場のつながってる。<br /><br />外国人比率はLes Arcsよりも高く、英語、イタリア語、スペイン語、ドイツ語も時々聞こえる。でも、Les Arcsもここもアジア人は一人もいなかった。<br /><br />そして、ヤバイ、って目で見られることも無かった。<br /><br />Les Arcsの景色も素晴らしいが、Vale-d&#39;Isereの景色は、さらに良かった。景色は、今まで行ったスキー場で、最高かも。<br /><br />スキー場総合評価  Vail&gt;Val-d&#39;Isere>Les Arcs>>シャモニー>アンドーラ=Megeve・コンタミン<br /><br />でも二つを足すと、Val-d&#39; Isere+Les Arcs &gt; Vail&gt;&gt;シャモニー>アンドーラ=Megeve・コンタミン<br />  <br />CP値は、Les Arcs=Val-d&#39;Isere>Vail>アンドーラ=シャモニー=Megeve・コンタミン  <br /><br />ってとこかな<br /><br />

弾丸 貧乏スキー旅行 Val-d'Isere

2020/02/09 - 2020/02/09

East of Eden

East of Edenさん

スキー2日目は、Val-d'Isereへ。

この日も天気が良く、でも、かなり暖かい。

となりのTigneスキー場のつながってる。

そして、ヤバイ、って目で見られることも無かった。

Les Arcsの景色も素晴らしいが、Vale-d'Isereの景色は、さらに良かった。景色は、今まで行ったスキー場で、最高かも。

スキー場総合評価  Vail>Val-d'Isere>Les Arcs>>シャモニー>アンドーラ=Megeve・コンタミン

でも二つを足すと、Val-d' Isere+Les Arcs > Vail>>シャモニー>アンドーラ=Megeve・コンタミン

CP値は、Les Arcs=Val-d'Isere>Vail>アンドーラ=シャモニー=Megeve・コンタミン

ってとこかな

今日もいいお天気

朝ごはんをいただいて

この暖炉は本当に火がついてます。

• ゲストハウスを出て、Vale-d&#39; Isereまで約50分の道のり。<br /><br />今日もお天気がいい。

ゲストハウスを出て、Vale-d' Isereまで約50分の道のり。

今日もお天気がいい。

またBourg Saint MauriceのSuper Uによって、お昼ご飯を買って。。

中にあるカフェでエスプレッソ飲んで  やっぱりフランスのエスプレッソだなぁ~
    薄い

Google Mapの案内に従っていくものの、

こんな狭い道を通ることに。

• Val-d&#39; Isereの山が見えてきた。

Val-d' Isereの山が見えてきた。

Lac du Chevrilという湖の横を通り

きれいな湖

去年行った、インドのラダックの、パンゴン湖みたい。

ここで写真をとってください、っていうように像が立ってます。

街はずれのDailleの駐車場に車を停め、すぐそばからFunivaleが出ていて、Bellevardeに登る ちなみに6時間で8ユールくらいだった。Les Arcsに比べてちょっと高め。でもVailの25ドルよりの半分以下。かなりのスピードで、2827MのBellevardeまであっという間についた。

Bellevardeの頂上

ここもインスタ・スポット

ちょっと金持ちのスキー場って感じ

Grand Preリフトで上がると、Boarder

ここは、コースになっていて、スピードが出ます。

エキスパートってあるけど、エキスパートではない。ただ、スピードコントロールしないと、カーブ曲がり切れず、けがをする、という意味で、初心者向けではない。

前後に人がいたから、気を使ってしまい、まあまあかな。

オリンピックコースを何回か下り

オリンピックのふもとから見てると、パラスキーをやっている。

くるっと回ったり、ちょっと怖いけど、

やってみたい気もするのです。

Solaise Telecabineに乗って

Madelineへ

Maraisの斜面

Maraisからの景色

Manchetリフトで降り、

Arceliを滑って

またManchet

Lessiereリフトで、となりの谷へ。

このリフトが無いと、となりの谷とつながらない。

大きく上がって、下がるのです。

高所恐怖症の人は無理かも

Lessiereを降りて

Mangard

お昼ご飯が食べれる森をさがして

森あるけど急斜面で無理。

トレールのすぐそばに、きれいな松と岩のある場所を見つけたので

ここでお昼ご飯を食べることにした

Super Uで買った、ヤギのチーズ、プロバンス風 オリーブのペーストが周りに

これと乾いたパンを食べ、そして、オレンジを食べて

とってもおいしかった。

• Col d&#39; Iseran 2762M

Col d' Iseran 2762M

Glacier Pissaillasに行くために、Cascadeリフトにのって

Cascadeを滑り

これもCascadeから

これがGracier Pissaillasだと思う。

Monetリフト

これは手で引っ張るリフト

Monetの上からのこのLes Championsというトレールが、氷河が見えて、

もう絶景

Point de Monet 3428M

極楽浄土みたいなところです。

氷河が美しくて

なんどもなんども滑りました。

Les Championsは、緩やかなコースなんで、足元見ずに、ずっと景色みながら滑れます。

3-4回Les Championsで滑って

でも、なんで、複数形なんだろう。チャンピオンは一人じゃないのか。

Cascadeの新雪とコブが気に入って

3回ほど滑りました。

滑った跡があまりなく、かつ、凍っていなくて、そんなに急でもなく、滑りやすかった。

帰ってきてから、寝る前にここを滑ったことを思いだすと、リラックスした気分になり良く寝れる

これは、来るときみたLac Du Chevril

気づいたらもう4時過ぎ

Bellevardeまで行こうとしたが、この動く歩道みたいなもので隣の谷まで行くのでせいいっぱい。

終点からVale-d'Isereの街まで滑り降り

ところがアイスバーンがひどく

全くエッジがたたない。

来る前に研いだんだが、ワックスが残っていたせいか、どうしてこんなに滑るんだろうってくらい。斜滑降の形で20メートル以上止まらない。

Vale-d'IsereはLes Arcsより温度が5度くらい低かったが、下はアイスバーン

ゲストハウスに帰ります。

救急車の後を走っていると、

何台か救急車を追い越していったやつがいる。

ちょっと、それって、ひどいんじゃない?

フランスって、パリとかマルセイユの一部の人たち、あと、大都市の周縁にスラムに住んでる人たち、そして、デモ隊とかを除き、民度が高いと思うのだが、車の運転になると性格が変わる人が多い。これはフランスの嫌いなところ。

この日は日曜日で、Super Uとか大きなスーパーが閉まっていて、Bourg Saint Mauriceの街を歩きまわって、ようやく見つけた小さなスーパーで野菜と果物をかって、夕食。

問題は明日。明日は全国的に大荒れだということで。どこにスキーに行くか悩む。

ゲストハウスのオーナーは、スキーはあきらめろと。。。

いや、でもさ、スキーにわざわざ来たわけで、3日しかないので。。。

Vale-d'Isereは高度が高く、上は雪だろうけど、風速100KM/Hだって、困った。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る