富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖の冬花火は、今回で3回目です(土日の両方は初)。<br />休みの晴れ予報と満月という条件が重なって、3年ぶりの訪問です。<br />数年前と比べてインバウンドのおかげか、この周辺にはリーズナブルな宿泊施設がだいぶ増えたような気がします。<br />花火と富士山を同時にきれいにカメラに撮るのはやはり難しかったです。

河口湖の冬花火へ。富士山と花火のコラボを狙ってみました。

2020/02/08 - 2020/02/09

天空の城

天空の城さん

河口湖の冬花火は、今回で3回目です(土日の両方は初)。

自家用車

晴天の土曜日、河口湖に向かっています。
    到着時には雲が出てしまい、富士山は見えず、まずはホテルにチェックし、花火の時間まで待ちました。

その後、バタバタと出遅れてしまい、花火の時間ぎりぎりに到着。
    来る前に復習したはずのカメラのバルブモードがうまく使えず、悪戦苦闘。

晴天に雲が少しあっていい感じの空だったのに、ぐちゃぐちゃしながら撮影。

そして、最後に大きな花火があがって終了。
    うーん難しい。
    満足のいく出来だったら翌日はいいかと思っていましたが、翌日再度リベンジに決定。

翌朝、河口湖からの富士山。
    風があって逆さ富士は見えなかったですが、きれいです。
    この後、富士山周辺を巡りました。

花の都公園前から。(公園は休園中でした)

高台から。

山中湖から。

パノラマ台へ移動。

でも、個人的にはパノラマ台から少し上の三国峠からがお気に入りです。

この景色が今回の旅で一番よかったかも。
    ほかに行きたい所もなかったので、ここでしばらく休憩してました。

ダイヤモンド富士を狙って。
    (前回はシャッターが切れず苦労したので、今回はピントは手動)

日が当たっていたのが、だんだん弱くなるのを感じました。

山中湖側は日没時のダイヤモンド富士ですが、日の出のダイヤモンド富士の方が感動的なような気がします。

河口湖畔へ移動。
    日没間際の富士山。

夜の富士山。
    今日は雲一つないです。

そして花火がスタート。

昨日の今日なので、反省を生かしたいのですが、

花火をきれいに撮ろうとすると、どうしても富士山が暗くなってしまいます。

富士山をちゃんと写そうとすると花火が白くなってしまい、

やっぱり、素人には難しいと。
    あとカメラの性能もあるのかしれないです。(初心者向け一眼なので)

そして花火は終了。
    (最後の大きい花火は、真っ白になってしまい失敗)
    3度目なのに(実際は今日で4度目)、思ったほどの出来栄えにならず、やはり花火の撮影は難しいと実感、急ぎ帰路につきました。
    でも、久しぶりにきれいな富士山を見に行くことができてよかったです。