台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からチケットを取って<br />ずっと楽しみにしていた台中でのランタンフェスティバル。<br />そんななか、突如として新型コロナウイルスの発生。<br />しかも状況は日に日に悪いほうに……。<br /><br />あれこれと考えましたが<br />うつさない・うつされない<br />出来る限りの準備をして、2か月ぶりに電車に乗って、<br />成田空港から飛び立ちました。<br /><br />台北は少し人が少ない気もしましたが<br />通常通り、食べ物は美味しく バイクは喧しく<br />台中(后里)ランタンフェスティバルは期待以上でした。<br /><br />2/10   MM621 NRT/TPE<br />2/12    GK12   TPE/NRT<br /><br /><br />

マスクと除菌とランタンと ~2020台中ランタンフェスティバル~

2020/02/10 - 2020/02/12

Shirokuma

Shirokumaさん

去年からチケットを取って
ずっと楽しみにしていた台中でのランタンフェスティバル。
そんななか、突如として新型コロナウイルスの発生。
しかも状況は日に日に悪いほうに……。

あれこれと考えましたが
うつさない・うつされない
出来る限りの準備をして、2か月ぶりに電車に乗って、
成田空港から飛び立ちました。

台北は少し人が少ない気もしましたが
通常通り、食べ物は美味しく バイクは喧しく
台中(后里)ランタンフェスティバルは期待以上でした。

2/10  MM621 NRT/TPE
2/12   GK12 TPE/NRT

成田第3ターミナル
    思った以上に賑わっていた。

行きのピーチはほぼ満席。
    私の隣もその隣も日本人だった。

台北到着
    イミグレの待ち時間が1分だった。
    こんなこと、初めてかも。
    成田空港からの搭乗券を確認され、
    最近、中国などに行ったかどうかも聞かれた。

飛行機を下りてから外に出るまでほぼノーストレス。

※11日から健康状態などを申告する
    「申告書」の記入を義務付け開始の模様

おじいさんと二人、国光客運を貸切で台北駅へ

今日も誰かが憩っていた

去年、台風ミートクに阻まれた『蓮池会素食館』に今回やっと行けた。
    美味しくて、野菜いっぱいで、お手頃価格でリピ決定。

日が暮れてから西門方面へ歩く。
    台北ランタンフェスの猫の前には、すごい人

中国人旅行者はもちろん
    気づくと韓国語もあまり耳にしなかった。
    すれ違うのは日本語。

ちょっとまばら

ちょっと不思議

ちょっとド派手

今回はドミトリーではなく
    個室(窓付き・トイレなし)を予約。

ポッシュパッカーホテル ¥2500(Agoda)

台北駅からもほど近く、立地もGood

かき集め持参したコロナ対策の品々

普段、旅先には100均のハンドジェル1本で
    事足りる、除菌知らずの昭和生まれ

万が一のことも想定して少し多めに持参した。

二日目のスタートは
    やはりこのお店から。
    そこそこ列が出来ていて不動の人気。

ここの千切り大根の塩加減 本当に美味しい。
    次回も絶対。

ホテルに戻ってチェックアウトまでまったりし、
    13:40の豊原客運で后里へ。
    240元

目指すは台中ランタンフェスティバル
    このバスも乗客数人だった。
    2時間ぐらいで到着。

后里の街中に到着。
    歩けない距離ではないけれど、体力温存
    #813の市バスでメイン会場の「后里森林園区」にアプローチ

2020 TAIWAN LANTERN FESTIVAL IN TAICHUNG

2/8~2/23
    月~金 14:00~22:00
    土・日 10:00~22:00

明るいうちに見るランタンも華やか

かわいらしい

鹿せんべえ
    じらさないでね。

ねぶたのセクションも。

ひとつの芸術品

午後5時から
    西洋人アーティスト軍団による
    今ひとつわからないショーも開催

昆虫男と握手する人々

そのうちだんだんと日が暮れて

少しづつ色づいていく

そして鮮やかさを増す

午後6時ぐらいから
    メインランタンに光を灯すショーが催され

ひときわ明るく輝きだす

名残惜しいけれど、時間の関係で
    次の馬場園区に移動。

途中、クラブツーリズムのみなさんと
    すれ違った。

馬場園区の会場のほうがのんびりしていた。

大きな顔したライオンがいたり

謎のダンスを踊っていたり

巨大タコにからまれていたり

面白い動物がいっぱい

この会場でも
    西洋人による綱渡りなどのパフォーマンスがあった。
    しかしここでタイムオーバー。
    途中で抜けて帰路に。

后里駅から区間車で台中駅へ移動。

そこからUBus@300元で深夜の桃園空港へ戻り
    3:20発のジェットスターで帰国の途へ着きました。

帰りのジェットスターは8割程度。
    ありがたいことにエコノミーファーストで
    睡眠確保。

一泊三日と駆け足でしたが
    台中でのランタンフェスティバル
    本当に楽しかったです。

ウイルスさえ寄せ付けないような
    マスク越しの笑顔。免疫力アップ。

会場内も、仮設トイレなど頻繁に掃除していて
    防疫対策の高さも伺えました。

個人的にはあらいぐまのように手を洗い、
    アルコール除菌をしていたからか、
    すっかり肌がカサカサ、仕方なし。

マスクなど取っ払い、
    何も心配することなく旅できる日常に戻れるよう、
    一刻も早い終息を切に願っています。

台湾、またね。

終わり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る