ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半前の夏のことです。アイスランドを車で一周した際、ブルーラグーンはいつでも入れるものと気楽に考え最後に残しましたところ、予約をしていなかったため入れませんでした。泣き顔になって、また来るんだと自信なく自分を慰めました。<br /><br />今回のツァーを選んだ理由は、もちろん第一はブルーラグーンへの再挑戦、そして極寒にしか見られない氷の洞窟のスーパブルーを見ることです。<br />参加してみた感想は、冬は昼がとても短いので朝はゆっくり出発、帰りは早くホテルに到着のスケジュールが組まれていて、また連泊3回で、とてもゆったりした旅ができ大変良かったです。<br /><br />ただ残念だったのは、全体に曇り空と強風の日が多く、気温はそれ程低くなかったのですが、風のため体感温度がかなり低く感じた旅となりました。<br />そして、その強風のため1日旅行が伸びてしまいました。<br /><br />旅行記は以下のように編集にしました。<br /> 1/3 ゴールデンサークル<br /> 2/3 氷の洞窟・スーパーブル<br /> 3/3 レイキャビク<br /><br />この旅行記1/3では、南西のゴールデンサークルを回り、グトルフォスの滝、ストロックル間欠泉、ギャウに行きます。<br /><br />写真の順番は編集のため撮影日が前後しているのもあります。<br /><br />

冬のアイスランドへ 1/3ゴールデンサークル

2020/01/17 - 2020/01/25

風さん

そして、その強風のため1日旅行が伸びてしまいました。

旅行記は以下のように編集にしました。
 1/3 ゴールデンサークル
 2/3 氷の洞窟・スーパーブル
 3/3 レイキャビク

写真の順番は編集のため撮影日が前後しているのもあります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1日目 セルフォス
    22時半頃、やっとアイスランドに到着し、そこからホテルのあるセルフォスまでバスで。

寒くて疲れてたけど中に入ったら暖炉。
    気持ちがふわーっと暖かくなりました。

このホテルで2泊します。

ホテル セルフォス&スパ ホテル

ロビーに飾られていた福を呼び込んでくれそうな可愛らしい人形。
    これは「トロール」?

長い一日でした。

2日目 ゴールデンサークル周辺
    ストロックルのゲイシール間欠泉へ。

雪の花のよう。

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

おおよそ5分間隔で噴出するというので待ってみました。

湯気が多くなってきた

突然。あっ、あっ、あー!

噴出した時,「ファンタスティック!」そしてなぜか「Happy New year!」とそばにいた男性二人が混乱して喜んでいました。ちなみに今日は1月18日。
    高さは10m位かしら?

ゴールデンサークル
    グトル・フォス(黄金の滝)

ランチ後はグトル・フォスに。もうすでに夕方のような明るさです。
    アイゼンをつけてさあ出発。歩道も雪と氷でツルツルです。
    旅行社がフリーサイズのアイゼンを貸してくださり感謝。

夏に来たときは、写真向って左側を滝のすぐ近くまで結構水飛沫を浴びながら歩いていけましたが、今日は道が閉鎖されていました。

グトルフォス 滝・河川・湖

雪と氷のグトル・フォス、冬も水量豊富で見ごたえがありました。

ゴールデンサークル  シンクヴェトリル国立公園

アルマンナ・ギャウを少し散策します。
    崖の上からシンクヴァトラキルキャ教会が見えます。
    教会の前にはエクサールアゥ川が流れているのが見えます。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

滑らないように転ばないように一歩ずつ、上から降りてきて、振り返り撮影。
    地球の裂け目ギャウです。

30~40mの崖の上を見上げると今にも落ちそうな石が。
    両側の岩に挟まれている岩塊なんて今にも落ちそう。

石も落ちてこず無事ホテルに戻ってきました。

昨日の夜は遅く到着したので外も見ず寝てしまい気づきませんでしたが、今日の夜
    外を見るときれいな教会。

クリスマスみたい。

Selfoss 散歩・街歩き

3日目
    今日は南アイスランド、ヴィークに向います。

ホテル出発前に昨日部屋から撮った教会へ。
    小さな教会だけど凛としてきれい!

最後までお読みいただきありがとうございました。

参考:旅行記3/3の最後に、冬のアイスランド旅行で参考となりそうなことをまとめました。