沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1人旅は沖縄の八重山諸島でした。<br />それからというもの虜になってしまい、今ではすっかり「沖縄病」に。<br /><br />今回の旅程は、7月末に5泊6日。<br />急に「ウミガメと泳ぎたいな」と思い立ち、遭遇率の高い座間味に行こうとするも時すでに遅し…予約でいっぱいでした。諦めきれず調べてみると、お隣の阿嘉島に空室を発見!船もまだ空きがある!どんな島か分からぬまま、勢いで飛び立ちました。<br />本島では読谷村にも立ち寄り、ぐっとくるやちむんを探しに行ってきました。

ウミガメとやちむん ①阿嘉島

2019/07/27 - 2019/08/01

旅行記グループ 2019.7 阿嘉島

めじろさん

初めての1人旅は沖縄の八重山諸島でした。

今回の旅程は、7月末に5泊6日。

2.5
1.0
レンタカー JALグループ 徒歩

JALに乗って沖縄へ。夕方着の安い便にしました。直前で取っても8000円くらいだったかな。

今晩の宿は、美栄橋駅から徒歩すぐのゲストハウス「SORAHOUSE」さん。阿嘉島行きの船が出る「とまりん」からも近いし、そばにスーパーもあり便利でした。

バス・トイレは共用の個室タイプで2000円。客層は比較的若く賑わっていましたが、マナーの良い方ばかりで夜は静か。清潔感もありぐっすり眠れました。スタッフも親切で安心感があります。

旅行記を書くつもりがなかったので写真がありません…
    代わりにかわいい沖縄にゃんこを。

宿に荷物を置いて、さっそく夜の沖縄へ。大きな葉っぱの街路樹やハイビスカスが「ああ沖縄に来たんだな」と感じさせてくれます。

もう日暮れ、とまりんの近くにある沖縄料理の居酒屋「あぐん茶」さんで晩御飯にします。

まずはアバサーの唐揚げ。これが食べたかったんです。アバサーとは沖縄の方言でハリセンボンのこと。フグによく似た味で、ぷりぷりの身とカリカリの衣が絶妙です。もう来てよかった!と思いました。

こちらはゴマアイゴのマース煮。臭いと嫌われがちなアイゴですが、手早く処理すればとても美味しいんです。哀しいことに釣り場に捨てて行く人もいますが、一度食べてみて欲しいなあ。添えてある島豆腐が、アイゴの出汁を吸ってまた旨かった。

どれも丁寧につくられていて、幸せな気持ちになりました。
    人気のお店なので、時間帯によっては予約がベターです。

胃がまだ沖縄料理を欲している…ということで「まんじゅまい」さんにも立ち寄ります。

県庁前駅からすぐの所にある沖縄料理屋さんです。人気のようですが、時間によっては結構空いています。

写真は、優しいお味のゆし豆腐。

でもメインはこっち!ぼろぼろじゅーしーです。沖縄風の雑炊で、こちらは味噌ベースで濃いめ。バターも乗っています。一見重たそうなのですが、フーチバー(ヨモギ)が爽やか。ふと思い出しては食べたくなる…中毒性のある料理です。

美味しかったです、とお店の方に伝えたら「店主の秘密のレシピで、私たちにも教えてくれないのよ~」とおっしゃっていました。笑

夕方着の飛行機、なかなか楽しいです。