台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との恒例の冬の旅、毎年国内が多いのですが、今回は 台北で食い倒れてきました。<br /><br />初台北の友人だったのに、観光なしの食の旅で<br />よかったのかな?(^◇^;)<br /><br /><br />写真は、食べ物ばかりですが、<br />備忘録ですので、お許しください。

台北へ 食の旅 2019 冬①

2019/12/21 - 2019/12/23

そらみ

そらみさん

初台北の友人だったのに、観光なしの食の旅で
よかったのかな?(^◇^;)

写真は、食べ物ばかりですが、
備忘録ですので、お許しください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回は羽田空港からANA便で出発です。

関西に住んでいる私は、この時間の出発だと前泊が必要。
    大森駅前のビジネスホテルに前泊しました。

ANAラウンジ めちゃ混み合ってました。
    空席ほとんどありません(´⊙ω⊙`)

ラウンジで 朝ご飯いただきます。

沖止めでした。

LCC以外でのタラップ利用は久々です。
    搭乗に時間かかるけれど、
    わりと好きです。

早めに搭乗したので、後方座席にまだ誰もいません

短距離路線でも、機内食は選べます。
    カレーを選択

先程、ラウンジでいただいたばかりなので、少しだけ
    いただきました。

台北は松山空港に到着

松山空港は街中にあるので、便利。

ホテルに行く前に お腹いっぱいですが、
    小籠包を目指して 1軒目へ!

小上海  さん

松山空港から徒歩12.3分
    スーツケースをゴロゴロ引いて歩いて行きます。

二時前なのでお昼ご飯どきを外しているみたいで、並ばずに入店できました。

酸辣湯と青菜炒め

酸辣湯もテッパン

待望の小籠包
    こちらのお店は 干し貝柱が効いていて 皮も薄くあっさり系。
    10個で140元と コスパも最高です!

今回滞在するホテルは

シャーウッド台北

ANAの旅作利用です。

三時前ですがチェックインできました。

ホテルの外観は取り忘れ(^_^;)

少し古さを感じますが、清潔でお部屋も広く快適に過ごせました。

ここら辺は、ビジネスホテルぽいですね

シャワールームとバスタブ ありました。
    トイレはウォシュレットなし。

広いバスタブでゆったり浸かれます。

38平米のデラックスツインです。

こちらのホテル
    デラックスが一番下位のお部屋みたいです。

窓からの景色

下の道路は 民生東路三段
    バス停もすぐで便利です。

ラウンジアクセスがついていましたので、ちょっとのぞいて見ました。

落ち着いた雰囲気。
    この時間は利用者もほとんどいません。

卓上のクリスマスツリーも 落ち着いた感じ。

ケーキ類や アルコールもあります。

ラウンジで少し休んだ後 地下鉄で油化街に出かけました。

こちらは カゴバックがたくさん
    日本人もたくさんお買い物していました。

カラフルでかわいい♡

前回訪れた時に購入しているし、かさばるので、
    今回は買いません

ですが、30分近くお店にいました笑

落花生が こんな形で売ってましたが、
    食べ物に見えない(^◇^;)

次の目的地はこちら

佳興魚丸店

おやつを食べます

二色団子セロリのスープ
    55元

スープもフワフワのつみれも美味しい
    あっさり系です

その後 街中を散策

初めて見る果物
    なんでしょう?

近くの寧夏路夜市をブラブラし
    やってきたのは、晩ごはんに三軒目の

人和園雲南菜

豆のスープに惹かれ
    こちらのお店を選択

あっさりしたものは お腹が空いてなくても
    食べれそうということです 笑

人気店みたいですが、すんなり入店できました。

オーダーしたものは

目的の豆のスープ 鶏油碗豆
    二つに分けてくれました。

ガイドブックの写真よりは豆の量ずいぶんと少ないようにみえるのですが(^_^;)

薄味で美味しかったのでいいです

青菜いため

お店の方に勧めらた

エリンギの炒めたもの

食感も味付けもグッド!

こちらも 日本語がまずまずできるお店のおばちゃんに勧められた  麺

薄切りの豚肉や乾燥湯葉などを入れて テーブルでつくっくれました。

デザートもいただき、お腹はち切れそうになりながら
    ホテルにバスで帰ります

バス停が近いので 地下鉄よりバスが便利

途中 ファミマで
    友人からすすめられていた 烏龍茶を買って
    ホテルに戻り
    1日目 終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る