2020/01/11 - 2020/01/13
12296位(同エリア28091件中)
喜風さん
今年の1月の連休で台北に行ってきました。
3日間の旅行のため、今回も台北だけでしたが、今まで行ったことのない店で
美味しく楽しめたので満足の旅行となりました。
そんな台北の旅行記です。
- 旅行の満足度
- 5.0
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羽田からの出発なので、台北松山空港に向かいます。
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エコノミーを予約していましたが、シートはプレエコ。ラッキーでした。
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九州がテーマの機内食。
水炊きやカステラをいただきました。 -
ホテルに荷物を置いてから、MRTを乗り継いで菜寮に来ました。
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目的は、この店「今大魯肉飯」。
店頭は行列。
並んでいる人は、地元の人ばかりでした。 -
どれも安い!
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待つこと20分くらい。
ようやく注文する屋台が近づいてきました。 -
スマホの写真とメニューや料理を指さししながら注文。
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お店の人がトレーを持って、席まで誘導してくれました。
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店内は、こんな感じです。
ちょうど2組が食べ終えて出ていったので空いているように見えますね。 -
再びMRTに乗って来たのは、西門。
地下鉄出口すぐの所で写真を撮っている人が多くて覗いてみたら、
道路がこんな風になっていました。 -
西門周辺をぶらぶら歩いていて見つけたお寺。
入口に「天后宮」と書いてありました。台北天后宮 寺院・教会
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ビルの合間ながら、立派なお寺です。
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皆さん熱心に祈られていました。
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街中にありながら、ここだけは静寂な雰囲気でした。
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西門まで来たので、外観だけ観光しました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
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西門まで来たのは、ここの杏仁豆腐を買うため。
持ち帰って、夜にホテルでいただきました。
美味しくて、翌日も買いに来ました(笑)于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
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小豆の下が杏仁豆腐になっています。
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中山にあるロイヤルニッコーに飾られていたネズミ。
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
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よ~く見ると、ブロックで作られていました。
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台北に来たら必ず行く店の一つ「京鼎楼」に夕食で来ました。
待っているのは日本人ばかり、食べているのも日本人ばかりでした。京鼎楼 中華
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空心菜の炒めもの。
日本の京鼎楼よりも量が多いです。 -
酸辣湯のスープ。
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お待ちかねの小籠包。
美味しくいただきました! -
その後、バスで基隆に来ました。
ホテルの近くにバス停があり、また本数も多いため便利です。 -
基隆夜市に着きました。
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
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色々お店を見ながら歩きました。
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ちょっと小腹が空いたので、以前にも食べたことのある「呉記螃蟹羹」という店にしました。
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座った席から、ちょうど見えたので撮りました。
地元の人で混雑していましたが、ちょうど席が空いて確保できました。 -
カニのとろみのスープと油飯。
油飯は、おこわといった感じです。
ちなみに看板メニューは、右のスープです。 -
口の中をさっぱりとさせたかったので、「泡泡冰」でデザートを購入。
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メニューが豊富で悩んでしまいます。
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さっぱりさせたかったので、レモン味にしました。
かき氷とは違う感じでしたが、期待通り、口の中はさっぱりとしました。 -
翌日。
この日は、まずMRTで府中駅まで来ました。 -
逸馨園という茶芸館に来ました。
逸馨園書香茶坊 地元の料理
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店の入口もいい感じです。
ここまで来たの理由は、九分のお気に入りの茶芸館のように
ゆっくりとお茶を飲むことのできる店を台北周辺で探したところ、
この店を見つけたためです。 -
敷地内には水路があり、周りに個室が並んでいます。
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こんな感じの通路があったりして、なかなか風情があります。
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通された部屋は、掘りごたつ式で靴を脱いで上がります。
ゆっくりできそうです。 -
お茶を注文すると、茶葉と茶器がきました。
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お湯は、横で沸かします。
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一杯目は店員さんが説明しながら、いれてくれました。
着いた頃は空いていましたが、次から次へとお客さんが来ていました。
聞こえる言葉からして地元の人ばかりのようでした。
目的通り、ゆっくりのんびりと過ごすことができ、
台北から少し距離はあり、駅からも遠いですが、
台北に来た際には寄ってみたい店となりました。 -
台北に戻って、夕食は予約していた「青花驕」という火鍋店へ。
店の前は、入店待ちの人で混んでいました。
前回は予約無しで行ったら入れず、その場で翌日の予約をしました。 -
エプロン。
看板と似たデザインになっています。 -
お店のオリジナルビールをいただきます。
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赤いほうが青花椒麻辣鍋、白いほうが酸菜白肉鍋。
タレは、セルフサービスで自分で好みの分量で作れます。 -
綺麗に盛られた肉。
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海老も、一尾ずつ綺麗に並べています。
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コースを頼んでいた訳ではありませんが、
お口直し?デザート?としていただきました。
辛かった口の中は、少し落ち着きました。
辛くて汗だくになりましたが、ここの火鍋は美味しいです。
店員も良い感じです。なお、予約は必須です! -
店を出て豆花を食べるため、食後の運動を兼ねて歩いて来ました。
店の前は行列でしたが、それほど待つことはなかったです。古早味豆花 スイーツ
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店内の壁に飾られていました。
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左が豆花、右はおしるこのような感じでした。
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ホテルに戻る途中で見かけたイルミネーションが綺麗な所がありました。
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歩道橋のような通路を覆っていました。
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なかなか綺麗でした。
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最終日は、お昼まで時間があったので迪化街へ。
春節の準備で、道路にもお店が出ていてアメ横のような雰囲気でした。 -
凄い状態で売られています。
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ここも量り売りですかね。
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食べ物を売っている店もありました。
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迪化街まで来たのは、この店に寄ることも一つの目的でした。
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老阿伯魷魚羹というお店です。
10分くらい待ってから入店することができました。 -
注文したのは、団子とつみれと麺の入った「綜合羹 麺」
「綜合羹 湯」だと、おそらくスープになると思います。 -
団子の中には、お肉が入っていました。
見た目の通り、さっぱりした味で美味しかったです。 -
空港で見かけた「60」の文字。
日台就航60周年のようです。 -
帰りもプレエコシートでした。
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訪れた店の多くは初めてで、台北ではなかったりもしましたが、
美味しく楽しい旅をすることができました。
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ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ
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