札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 朝もう一度ホテルのゆっくり湯船に浸かって、10時開園のデンジャラスで有名?!なノースサファリサッポロ を目指すことに。雪まつりのつどーむ会場かNSSか迷いましたがつどーむは土日混雑するとの口コミから無料の雪遊びが充実しているNSSを選びました。13時まで過ごしノースサファリサッポロ から札幌駅に戻り、時間許す限り、行ってみたかった北海道大学総合博物館へ。博物館見所たっぷりで子どもも大人も楽しめる展示ばかりでした。

弾丸雪まつり2020~2日目~ノースサファリサッポロ 、北大

2020/02/08 - 2020/02/09

べるりんさん

私たちは10時開園から楽しもうと、真駒内駅から9時23分発のバスに乗車。豊滝小学校まで約35分でした。その後ぴったり、ノースサファリサッポロ のバスが来てくれてます。だいたい10時すぎに到着しました。

かまくらの写真スポットなんかもあります。

ミミズクやフクロウもカマクラにスタンバイしてくれていました。

ヤギに餌やり。危ないのでスコップで

初めて本物のトナカイを見ました。

コツメカワウソとタッチ。とても可愛かったです。

動きが速すぎて撮影できず、エゾリス。

伝説のツチノコはこの動物だったとか?!

写真はスノークライミング。何回も登って上からの眺めを楽しみました。

かわいいお猿さん。

夢を食べるバク。

我が家は動物よりも、雪遊びがメイン!
    憧れの雪にダイブ。

チューブ滑り、スノークライミング、スノーシュー、アイスクレーターが無料で楽しめます。

犬ぞりはノースサファリサッポロ の動物園の前の道で開催されます。始めにブレーキの練習をお兄さんが説明して、実践練習します。
    いざ本番。我が家は小学低学年なのでショートコースのみ。

滑ったあとは、「ロングコースやりたかったぁ。」とのことでした。犬はシベリアンハスキーでした。ちょっとバテ気味だったのは気のせいかな。こどもたちを運ぶの頑張ってくれてありがとう。

雪遊びを終え、またノースサファリサッポロ バスで帰りのバスの乗り継ぎを考え、豊滝で下車。つぎのバスが来るまでバス停にあったスコップで雪かき体験。

パセオ内地下一階、ラーメンえぞっこ。私は味噌ラーメン。美味しかったです。

塩ラーメンは海鮮だしが、きいてて美味しかったです。こどもは食べ慣れた醤油が一番な様子でした。

ノースサファリサッポロ の動物園の出口はショップが併設されています。そこで次男はうさぎのぬいぐるみ970円をお土産に購入していました。

お隣のよつ葉ホワイトコテージは1時頃20分待ちの列になっていました。お値段もお手頃で美味しそう。私たちは空港でのソフトクリームのために我慢しました。

札幌駅から歩いていける北大総合博物館へ行きました。地図では近そうなのに雪道で子連れでは15分近くかかりました。

歴史的建築物も多く、とても素敵でした。

雪道進んでいくと総合博物館へ到着しました。隣では、学生さんがカマクラカフェのお店を開いてました。

二階、ヒグマの剥製とパチリ。大迫力。

三階は鉱石の展示。触って学べる比重などの展示もあり、子どもでもわかりやすく楽しめるよう工夫されていました。

化石の複製に大興奮。

阪大のキャラクターにもなってるマチカネワニ。
    二階の展示では長男が医学部の内視鏡手術の体験をするコーナーが面白かったと言っていました。残念ながら次男はスルーしてしまってました。

新千歳空港で、写真はないのですが雪印パーラーで子どもたち念願のソフトクリームを食べました。お菓子などお土産を購入し、空弁を買って最後まで北海道を、満喫できました。
    一泊2日の弾丸札幌旅行でしたが、寒い中親子でめいいっぱい楽しめました。雪まつりは氷がテーマのすすきの会場へ足を運んでみたかったのと、北大総合博物館、新千歳空港は回りきることができなかったので、次回もう一度訪問したい場所となりました。