長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日最終日。湯田中温泉は観光箇所があまりないので、よろづやをチェックアウトして長野駅周辺で観光することに。<br />ランチは長野オリンピックステーキというのがあるらしく彼はそこを予約してくれました。<br />ランチの後は水野美術館にいく予定にしました。

長野ふたり旅 長野でまさかのフレンチ

2020/02/11 - 2020/02/11

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

ランチの後は水野美術館にいく予定にしました。

2.5
新幹線

三日目の朝。昨夜はしんしんと雪が降り、またまた沢山の雪が積もりました。

チェックアウトしてラウンジでサービスの珈琲をいただき、とてもゆったりくつろげました。
    お世話になりました。

湯田中温泉駅の足湯に浸かり、長野電鉄に乗り込みます。

車窓は昨夜の雪でまた一層綺麗

青空に白い雪

権堂で降りてレストランまで歩く途中に面白いオブジェをみつけました。

レストラン到着。

が!!

ホットペッパーで予約したのに開店せず。
    公式ホームページにも休みとは書いてないのに。
    ナンダヨ!もう私のお腹のメニューは決まっていたのに!

急いで調べること数分。
    ここから歩いてすぐにフレンチの店発見。

でも別にフレンチが食べたいわけじゃないんだけど。。なんならソースカツ丼が食べたいんだけど。

彼の決断は固く、このフレンチで決定する。

ま、メニューにドリアとか、ハンバーグがあればそれにすればいいか、、と店に入った。

食べログの評価はまあまあ。
    店主も奥様も感じはいい

メニューを見て唖然とする。

何故ならランチのメニューは二種類しかなく、魚か肉か、の選択しかない。しかも肉は鴨だと。

鴨は二日連続で食べてるんですけどー!

仕方ない。選ぶしかない。

じゃ、魚。

まずはビーツのスープ

美味しい

長野産のシャルドネ

美味しい

自家製パン

ん?めちゃくちゃ美味しい

マグロとワサビタルタル

んー?!

めちゃくちゃ美味しい!

この辺りからこのお店に対しての気持ちに変化が

私の魚。
    ムツだったか忘れたけど、野菜とサフランソースが絶妙に旨い。自家製パンもおかわりしてソースを浸けていただく。

彼の鴨。

鴨を三日も食べられるか!!と思ったが、全く別物の鴨だ。

鶏肉としての旨み、鴨としての臭み。
    柔さ、食べやすさ。最高。

デザートはジンジャー入りクリームブリュレ

エスプレッソとともに

レストラン シェ マサさん。

いや、シェフまささん(名前なのかは知らないけど)
    ランチのメニューが少ないと腹をたててご免なさい。自信があるから二種類なんですね。
    納得のいく二種類です。
    でも他のメニューも食べてみたい。。
    また来ます。

思いがけないフレンチでランチを堪能し、時間もあまりない。

美術館はまた今度。

気になった河童の川沿いを散歩することに

よく読んでないけど写真撮ってじっくり読もうと思いきや、読みづらい。

なんで河童なのか

何を思って河童なのか

川沿いの最終には真っ赤なお地蔵様が。

ウンチクがなく分からずじまい

長野電鉄の野菜売り場でキノコを買って帰ります

自由席はがらがらでした

最後に浅間山

綺麗ね~

今回も予約や行程を全て彼にお任せしました。

いつもありがとう、いーい旅でした