京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みの最後に、冬の京都と大阪のあべのハルカス美術館のカラヴァッジョ展を堪能する旅へ出かけました。

新春の京都とカラヴァッジョ展の旅

2020/01/04 - 2020/01/06

natnatさん

朝、新横浜を出発。

車内は意外に空いていました。

窓から富士山が見えました。静岡県が延々と続きます。

京都に到着。新幹線を降りて、駅構内のにしんそばで有名な松葉へ。10時半くらいでしたが、開店していました。

まだ店内はがらがらでした。でも、他にもお客さんが3人くらいいて、その後も来店してきました。

にしんそばを注文。主人は天ぷら蕎麦が良かったのですが、天ぷらをあげるのに20分かかると言われて、同じにしんそばにしました。隣のお客さんはうどんを注文していましたが、今は蕎麦のみと言われていました。朝だからか色々準備不足な感じでした。

ネギを入れてにしんを目立つようにしてもう一枚撮ってみました。久しぶりのにしんそば。美味しいけど、ちょっと高いかな。

京都駅はいつも混んでます。

宿泊予定のホテルヴィスキオへ荷物を預けに行きました。京都駅のすぐそばでした。

ロビーはお正月の雰囲気。

荷物を預けるとすぐに京都駅に戻り、バスで金閣寺へ向かいました。

バスがとても混んでいて、時間がかかりました。主人は、もうバスに乗りたくない模様です。

金閣寺の地図。意外に広いですね。

色々な国からお客さんが来ていました。

チケット売り場です。大人一人400円。お得な気がします。

池に映る感じが素敵。

金色に輝いていて美しい。

向きが違うと少し雰囲気が変わります。

違う向きから撮ってみました。

金閣寺を遠目に見ながらぐるっと歩いて行きました。

遠景も中々綺麗です。

名残惜しいけど、久しぶりの金閣寺を堪能して出てきました。

外に出ると美味しそうなものがありました。

どれも美味しそう。誘惑に勝てない私。

迷いましたが、焼き抹茶団子200円を購入。美味しかったです。