2020/02/05 - 2020/02/08
MIKIさん
『ヒルナンデス』をみてると、ムーミンバレーパーク特集が(?ω?*)
なんて可愛いのムーミン!!
行きたい!!
突然、にわかムーミンファンになった私!
しかし、母を誘っても「そんな子供ぽいとこ…」と渋られる(T^T)
諦めきれず、旅行好きの同僚に頼み込んで、一緒にムーミンバレーパークに行ってもらいました。
ついでに東京で一泊して、行きたかった東京グルメをたらふく食べまくります。
仕事が終わって、三重から夜行バスにのり、東京で1泊、そして再び夜行バスで三重に帰ってくるという、1泊4日の弾丸旅行です。
- 友人
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- じゃらん
東京に安く行くためには…
はい!夜行バスですよねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
2月初旬までは夜行バスって安くなる時期。
いつもなら、津市からでてる格安WILLERバスで行くのですが、年をとると4列席がしんどくなってきました。
なので、高めだけど、三重交通の3列席を選びました。
平日なので¥7800。さらに14日前予約割りで¥800引きされて、¥7000円のバス代です。
ちなみに、三重交通は、ネット購入で早割を反映させられるのは、『発射オ~ライネット』からしかできません。私も行きは『発射オ~ライネット』で予約しました。
乗車する時はバスの係員に名前の告げるだけなので、印刷物等なにもいりませんでした。
最近の夜行バスは、快適だね。
ブランケットもついてるし、無料Wi-Fiもあると知って感動したよ。
でも、席は広いのだけど、A席(写真右側)とB席(真ん中)の通路の間が狭すぎて、ほぼ通れません。トイレはC席列にあるので、もしB席が満席だったらA席の人はトイレに行くのに凄く苦労すると思う。
あと、カーテンはAとC席にしかないので、B席のプライバシーは、ないな!
私は、B席。
席が半分しか埋まっていなかったので、早々にA席に移動しました。C席は人気で満席でした。
それと、電源がUSBって書いてたのに、コンセントだった。たまたま、コンセントの充電器を持ち込んでいたので、助かった。
帰りはUSBだったけど。暇つぶしがスマホしかないから、電源は正確に書いてくれないと困る。
21:25 名張役所前から出発。路線バス (三重交通) 乗り物
6:39 夜行バスで大宮駅西口に到着。
なぜ、大宮駅まで来たかというと、『カオマンガイキッチン 大宮 』に寄りたかったからです。
わたし、海外は母と行くことが多いのですが、母は肉が食べれないんです。
なので、タイでカオマンガイを食べれなかったことが、ずっと心残りでした。
なんとしてもカオマンガイを食べたい!
そして、『カオマンガイキッチン 大宮 』は朝7時からオープンしてるんですよね!
そりゃ、行かなくちゃ(*´o`*)
大宮駅をウロウロ…あれ、店どこ?
エキュート大宮にあると書いてあるけど、それって、どこ?
…改札口の中にありました。
都会って凄い。
普通、改札口すぎてもある店って、立ち食いソバぐらいしか知らんよ。大宮駅 駅
念願のカオマンガイ。¥780(税込)。
これに、ソースや薬味をかけたりして、食べていきます。
ソースは、ガパオソースとスイートソイソースが甘かった。
タオチオソースとジンジャーソースが辛めです。
味は、鳥の炊き込みご飯みないな感じ(@ー∇ー@)カオマンガイキッチン 大宮 グルメ・レストラン
トムヤムスープ麺、¥630(税込)も注文して、同僚とシェアします。
二人で行くとシェアできるから、いいね!
タイ料理って美味しい。
店内に入った瞬間に異国の独特の香りがします。
でも、都会だから食べられる味だな~。
この店を三重でやったら年寄りは絶対にこないもん。カオマンガイキッチン 大宮 グルメ・レストラン
大宮駅→東飯能駅へ
東飯能駅東口2番線から9:12発のメッツァ行のバス¥200に乗ります。
9:24 メッツァに到着。東飯能駅 駅
おお!
入口にある自動販売機までムーミン(〃∇〃)
「メッツァ」への入場が9:30からなので、入り口でしばし待ちます。
待っているのは、私たちとカップルの2組だけ。
コロナウイルスの影響か…
平日の影響か…ムーミンバレーパーク テーマパーク
9:30 「メッツァ」入場。
ムーミンバレーパークまでひたすら歩きます。
9:40 入口が見えました。
いや~、歩いた歩いた。ムーミンバレーパーク テーマパーク
ムーミンバレーパークは10:00オープンなので、待ちます。
入口でスタッフのお姉さんがガイドマップをくれました。
今回、ムーミンバレーパークのチケットはメルカリで出品されてた物を購入してました。
一人¥1500の入場チケットが、ペアで¥2200(送料込)で出品されてたの!
メルカリ素晴らしい!ムーミンバレーパーク テーマパーク
10:00 さすがに、10人程お客さんが集まってきました。
オープニングでは、スタッフのお姉さんのパフォーマンスが見られます。
写真はニョロニョロのポーズと思われます。ムーミンバレーパーク テーマパーク
一番で入場を果たした我々は、入ってすぐ左にある「はじまりの店」へ。
ムーミンバレーパークでは、冬限定で「WINTER WONDERLAND in MOOMINVALLEY PARK」と称して色んなイベントをしてくれてます。
そのうちの一つ、~おさんぽラリー「りすをさがして」~をしたくて、その参加用紙を「はじまりの店」のレジで購入します。1枚¥500。
「はじまりの店」と書いてますが、「アルク カウッパ」という売店です。
私は、ラリーで達成したら貰えるピンバッチを2個欲しかったので、用紙を2枚購入しました。
ついでに、ムーミンパパのミニハットの髪飾り¥1100(税込)も購入。
これをつけて、パーク内を歩き回ります。
次に、隣のインフォメーションカウンターで「サウンドウォーク ~ムーミン谷の冬~」の申し込みをしようと思ったのですが、「まず、ムーミン屋敷ガイドツアーの時間が確定してからの方がいいですよ」と言われたので、ムーミン屋敷に向かいました。ムーミンバレーパーク テーマパーク
まずは、『リトルミイのプレイスポット』の前の自販機(写真左)でアトラクション共通チケット¥1300を購入。現金購入のみでした。
『リトルミイのプレイスポット』の入口横にあるロッカー(写真右奥)にスーツケースを預けます。
スーツケースを預けれるロッカーは『リトルミイのプレイスポット』入口横のロッカーしかありません。
大きいスーツケースは¥800。中は¥600。小は¥400円でした。
しっかり者の同僚は、「お土産が多くなるだろうから」とちゃんとスーツケースを持参してました。
私は、リュックサック1個のみ…。
そうだよ!スーツケースで来た方が便利だった!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
帰りは、お土産が重くて大変でした。スーツケース持参した方がいいです。
10:30 ムーミン屋敷前で整理券を配っていたので、もらいます。
11時からのムーミン屋敷ガイドツアーの整理券をもらいました。
今日はパークはガラガラだったので、整理券は夕方でも残ってました。ムーミンバレーパーク テーマパーク
『リトルミイのプレイスポット』に入場。
入場者の写真をランダムに撮影して、登場人物の顔に差し替えてくれます。
ムーミンを全く読んだことがなかったので、ミイがどうやって、ムーミン一家に加わったのか分かりました。
ミムラ夫人、マイペースだな…
ヨクサルは彼女のどこが良かったのだろう?ムーミンバレーパーク テーマパーク
『リトルミイのプレイスポット』では、最後にクイズがあります。
スタッフにあてられた人全員にミイのシールをくれました。
同僚もあてられたので、シールゲット。
どころで、同僚の服装、めちゃくちゃスナフキンだとは思いませんか?
これ、偶然です。
入口でスタッフに指摘されて初めて気が付きました。
早速、「はじまりの店」でスナフキンの帽子を購入。
すると、彼女は、スナフキンに変身したのであります!ムーミンバレーパーク テーマパーク
11:00 ムーミン屋敷ガイドツアーに参加。
ツアーは、2組に分かれて、上階からと下階からのそれぞれからまわっていきます。
私たちは上階からまわりました。
ガイドのお姉さんの話は面白いです。
今は、スナフキンの本名の意味は「タバコと小魚男だ」ということしか覚えてませんが…ムーミンバレーパーク テーマパーク
ツアーの最後にシールをくれました。
イベントに参加するとシールをくれるのが定番のようです。
う~ん。
メルカリで売るべきか?
スーツケースに貼るべきか?ムーミンバレーパーク テーマパーク
ムーミン屋敷ガイドツアー終了後、そのまま、屋敷の地下を見学しました。
よく見ると、映像の仕掛けがあって面白いです。
あと、一階の家族写真…。絵ではなくて、着ぐるみで撮影されてます。
ミイとスナフキンはコスプレした人です。
ミイとスナフキンも着ぐるみにしたらいいのに(・ω・)ムーミンバレーパーク テーマパーク
11:30 腹ペコだったので、パンケーキレストランLettula(レットゥラ) へ。
席を確保してから、席番号を持って、入口のレジで注文と事前会計をするというシステムです。
私たちの他にカップル一組しかいなかったので、好きな席に座れました。
皿、ナプキン、お手拭き、コップに至るまでムーミンで可愛い(/ω\*)
ちなみに、写真に写っているポップコーンバケツはメルカリで¥1000で事前に購入したものです。だって、ポップコーンバケツ、ポップコーン込みで¥2500で地味に高いんだもん。
私、これをカバン代わりに使ってました。スタッフから「そんな使い方してる人、初めてです」とコメントされました。ムーミンバレーパーク テーマパーク
店に飾られてたムーミン屋敷のティポットが可愛くて、欲しかった。
コケムスの一階の売店で売ってるそうなのですが、今回は売り切れてました。ムーミンバレーパーク テーマパーク
インスタばえのお時間です。
インスタやってないけどね。
雲のコットンキャンディパンケーキ ¥1600(税抜)
ほうれん草とベーコンのLettu ¥1600(税抜)
後から来た凄いカメラを持った女子高生(学校はどうした?)が、時間をかけて念入りに写真を撮ってました。
雲の方は、パンケーキじゃなくて、スポンジです。中にアイスクリームみたいなカスタードプリンとベリーが入ってます。
ほうれん草の方は、モチモチのパンケーキです。ムーミンバレーパーク テーマパーク
インフォメーションカウンターで「サウンドウォーク ~ムーミン谷の冬~」の13:00を予約していたので、向かいます。¥1000(税込)
ムーミンバレーパークって、ムーミン屋敷ガイドツアーもそうですが、整理券は、写真のような名刺サイズの紙でもらえます。
ちなみに飛行おにのジップラインは強風のため中止でした。ムーミンバレーパーク テーマパーク
インフォメーションカウンターの隣の広場でスタッフからスマートフォンとソニーのオープンイヤーステレオヘッドセットを貰って出発します。
オープンイヤーステレオヘッドって、付けてても周囲の音がちゃんと聞こえるんです。尚且つ、音楽や会話も聞こえるという優れもの。ムーミンバレーパーク テーマパーク
サウンドウォークのおかげで、歩くと雪を踏む足音がしたり、要所で説明が流れてくるのが楽しいです。
説明がないと、ヘムレンさんのアヒルがあんなところにあるとは、気が付きませんもん。
あと、スナフキンのボートが湖につないであるのも、説明されて気が付きました。ムーミンバレーパーク テーマパーク
途中、スナフキンを発見!
同僚も一緒に写真を撮ろうと近づくのですが、スナフキンは「なにか?」と言って、立ち止まってくれません。
スナフキンと写真を撮るコツは、スナフキンが完全に立ち止まって、ポーズを取るポイントがあるんです。橋とかテントとか。そのとき撮る!
または、スナフキンにくっついているスタッフに一緒に写真を撮りたいと訴えることです。そしたらスタッフの人がなんとかしてくれます。ムーミンバレーパーク テーマパーク
パークの端っこのスナフキンテントまで来ました。
中を覗くと、影のスナフキンがハーモニカを吹いてました。
影のスナフキンも実写版です。
サウンドウォーク では、配布されたスマートフォンを使って6か所でキャラクターフレームで、記念写真が撮れます。撮った写真のデータは指定のサイトにアクセスすることで取得することができます。
スナフキンになりきる同僚です。ムーミンバレーパーク テーマパーク
帰る途中、スマートフォンとソニーのオープンイヤーステレオヘッドセットを返却する場所があるので、返します。
アンケートに答えて、記念写真のデータを取得したら、スタッフからシールをもらいました。
後編に続くムーミンバレーパーク テーマパーク