京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日 TVの番組<br />三田村 邦彦さん‘おとな旅歩き旅’で放映されました。<br />こりゃ行かなアカン!!<br />即 予約 ガイドツアー<br /><br />とても良かったです

京都 迎賓館にて 即位パレードの御車を拝謁

2020/02/10 - 2020/02/10

みどかず

みどかずさん

先日 TVの番組
三田村 邦彦さん‘おとな旅歩き旅’で放映されました。
こりゃ行かなアカン!!
即 予約 ガイドツアー

入ります

雅なライト
    行灯です

聚楽の間

ロビーと言う位置付けされる空間

自然光が入らないことから、座面は鮮やかな赤色の布地を用いて 華やかさを演出

上=花籠(竹工芸)
    下=飾り台(漆・螺鈿・竹工芸)

夕映えの間

綴織り(つづれおり)で製作された織物
    縦 2.3メートル
    横 8.6メートル
    東側の作品
    京都の東にそびえる比叡山を月が照らす様を描いた
    「比叡月映」

西側の作品

京都の西に連なる愛宕山に 夕日が沈む様を描いた
    「愛宕夕照」

洋食の晩餐会や歓迎式典の会場として使用

綴織りの壁面装飾

縦 3.1メートル
    横 16.6メートル

絨毯にも 藤の花 が 織り込んで有ります

• 天井

天井

これだけの花が 織り込んであります

桐の間

和食を提供する 和の晩餐室
    座卓(漆)
    全長12メートル、漆の一枚仕上げの座卓

座椅子(蒔絵)
    背面に蒔絵で「五七の桐」

• 廊橋

廊橋

東西の建物をつなぐ橋

• 和船<br />海外からの賓客に 日本の文化「舟遊び」を楽しんで頂けるものです<br />

和船

大変 見ごたえが有りました
    物見遊山で オープンカーを見に行きましたが、とても素晴らしい 日本の‘技’を 見る事が出来て 良かったです