シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除されたけど、<br />県を跨ぐ移動もできるようになったけど<br />今年の夏休みはStay Japanなのでしょうか。<br /><br />旅情が蘇ると辛いので、旅行記を放置していましたが<br />8月には海外に行けると信じて!続きを書きます^^<br /><br />アンディーといったシンガポール&ビンタン島の旅。<br />お金もないし、会社休むと嫌味言われるし、<br />行こうかどうか正直悩んだのですが<br />今考えると行ってよかった!<br /><br />今回のコロナ事件で、好きなことは出来るときにやっておいた方がいい!<br />という事を学びました。<br /><br />久々のシンガポールは日本よりキラキラして、清潔で、現代的で。<br />でもなぜか生ビールがイマイチ普及していない<br />不思議な国なのでした。

やっぱり女子旅(・∀・)v シンガポール&ビンタン島 [3] 半日でどこまでまわれるか? シンガポール

2020/02/06 - 2020/02/11

りちお

りちおさん

緊急事態宣言も解除されたけど、
県を跨ぐ移動もできるようになったけど
今年の夏休みはStay Japanなのでしょうか。

旅情が蘇ると辛いので、旅行記を放置していましたが
8月には海外に行けると信じて!続きを書きます^^

アンディーといったシンガポール&ビンタン島の旅。
お金もないし、会社休むと嫌味言われるし、
行こうかどうか正直悩んだのですが
今考えると行ってよかった!

という事を学びました。

でもなぜか生ビールがイマイチ普及していない
不思議な国なのでした。

フェリーターミナルからはGrabでタクシーを捕まえ(マジ便利)
    20分ほどで本日のホテル「ラベンダVホテル」へ。

ここのホテルは狭いけど、シンガポールにしては中々お手頃な値段で
    泊まれるて立地もいいので2回目の滞在です。

バスルームもめっちゃ狭いけどね。
    一泊だけなので問題なしです。

コロナウィルスの影響でホテルに入るときは
    一回一回体温を測られます。
    思えばこの時(2月10日前後)は日本ではまだまだ対応甘かったですよね。

この頃はシンガポールでもマスク不足だったようで
    タクシーの運転手さんはキッチンペーパーをマスク代わりにつけていました。
    「よかったら使って」ってとても親切でした。
    概ねシンガポールのタクシードライバーは親切な方(おっちゃん)が多く
    色々教えてくれます。

今回全ドライバーさんに言われたことは
    「シンガポールは一泊じゃ足りないよ!もっといるべきだよ!」

うんうん。私もそう思います。同意でございますー。

まずはホテルの近くでかさばるお土産を買ってしまいましょう!

Google先生に「スーパーマーケット」と入力すると
    ホテルの近くにスーパーがあるとのことだったので
    テクテクそっち方面に移動。本当便利な世の中になったことよ。

ローカルなスーパーでカップ麺やらお菓子やらを購入。
    1日目のホテルで食べたトムヤムクンラーメンがなんと70円で売って
    いたので大量購入しました。

残念。美味しいトムヤムカップヌードルの写真は撮り忘れ!
    大失敗!!!

7Dマンゴーが一袋二百五十円だったので、まとめ買い。
    下の写真は空芯菜の炒め物のタレ。五十円くらいで買えました。
    でも魚醤の匂いが強すぎて、私は苦手かな。

スーパーの道の並びにフルーツ屋さんもあったので、マンゴーを購入。

3つで10ドル(750円)

ホテルで食べようとしたけど、まだ固すぎて食べられなかった。。
    本当はダメだけど、日本に持ち帰りました。。。

時間にして14:00。ランチは有名なホーカーに行く予定でしたが
    既にお腹がぐーぐーなので、
    ホテル近くの地元ホーカーによってみました。

お昼時だからか、地元のおじちゃん・おばちゃんの社交場になっている
    ホーカー。日本人が珍しいのか
    地元のおじちゃんが「座るならこっちがいいよ」
    「そこだと段差になってるから危ないよ」と色々心配してくださいました。

注文も店員さんが外に出てきてくれて、
    写真を指差しての注文。

なんてこと!シンガポール、こんなに都会なのに殺伐としていないのだ!
    日本も絶対見習った方がいい。
    シンガポール素敵すぎます!

注文したのは野菜の炒め物と、シンガポール風クレープ。

クレープはバナナ味にしたけど、甘いものであろうと
    絶対一緒についてくるのがカレー。
    日本人にとって、ちょっとそぐわないなって思うけど
    それがシンガポールスタイル。

あと辛そうな麺をアンディーとシェア。
    全部で1000円しなかった。

すごく美味しい訳じゃないけど、安いしシンガポールの屋台文化は
    大好きだわぁ。

荷物をいったんおいて、ホテルからタクシーで富の泉に向かいます。
    過去なんどか訪問したけど、ずーっと工事中で入れなかった富の泉。

もう工事も完了していることは確認済み。入場時間に制限があるのも確認済み。
    入場時間は10:00~12:00/14:00~16:00/18:00~19:30
    というのも確認済み。

なのに現地に到着したのは16:00(笑)
    うっかりっ失念してました。。。

仕方ないので、そこからテクテクとマリーナの方に歩いて
    あとで夜の時間に戻ってきましょう。

おお、来た、来た。この「ザ・シンガポール」的風景。

30度越え20分ほど歩いたので暑さも限界。
    マリーナベイサンズのショッピングモールに逃げ込みました。
    そこは、幻想的!

スケートアリーナみたいなゾーンに魚の映像が流れていて
    子供達の動きに合わせて映像の魚が泳いで逃げていくんです。
    思わず見惚れてしまいました。

なんていうの?これ。日本にもおそらくありますよね。

暑いし、歩くの大変だしリバークルーズボートに乗ることにしました。

東はマリーナの湾内からシンガポール川沿いにあるクラークキーまで
    40分かけて周遊してくれるみたい!
    動かないでシンガポール観光ができるなら、それに越したこと
    ないじゃないですか。

値段は25ドルとお安くないです。

公式サイト(英語):http://www.rivercruise.com.sg

早速、遠くにマー様が。

アンディが、マー様の水を飲む鉄板ポーズを撮ってみるが
    うーん、かすりもしない感じ?

何度もチャレンジして、一番出来の良いのがこの写真です。

遠くのマー様。後でもっと近くに寄ってくれるはず。

リバークルーズといっても、決してゴージャスなボートではないです。
    昔荷物を運ぶのに使っていたという「バンボート」を模したボート。
    広い船内ですが、この便は私とアンディーの二人っきり。

2人で50ドルで貸切できるなんて、最高じゃないですか。

日差しが厳しいので、外に出たり中に入ったり自由自在で良かった。
    ボートはゆっくりボートキーへ。
    立ち並ぶ高層ビルをバックに、、昔ながらの低い建物(主にレストラン)
    が印象的な街並みです。

夜は一段と賑やかになるスポット。レストランは少し高めですね。

ここら辺は夜来た方がキレイですね。

おっ!この方は!!

マー様!!

正面からのマー様。

何回見てもテンション上がります↑↑

ビバ!シンガポール!

横からのマー様。

凛々しいです。
    あー、マー様にプロポーズされたら、今の夫をどうするか迷うわぁ。

リバークルーズのハイライトは何と言っても
    シンガポールを代表する観光スポットが立ち並ぶマリーナベイ!

マー様ににマリーナベイサンズ、観覧車、高層ビル群など、
    湾をぐるりと取り囲むシンガポールのランドマークを、
    いろんな角度から楽しめます。

マリーナベイサンズに泊まることも考えたのですが、
    この時期は一泊5万円だったので諦めました。
    どうせ5万払うなら、ゆっくりホテルステイを楽しめる旅程の方が
    いいですもんね!

次回は是非!

あっという間の40分でした。

時間があれば夜の方が楽しめると思います。
    少し値段が高くなってしまうけど、マリーナベイサンズの
    レーザーショーに合わせたクルーズもおすすめです。

うーん、シンガポールの夜はやることが多すぎて
    まいちんぐまちこ先生!

ずーっと船に乗っていただけのくせに、暑くてひーひー。

またショッピングモールに入って
    フードコートでフルーツジュースをいただきましょ。
    私は迷わずスイカジュース。
    私の大好物。体に染み渡る、南国のスイカエキス。。。

さて、アンディーがクッキーの購入を御所望でしたが
    マリーナベイのショッピングモールにはクッキー屋さんがないみたい。
    どうせ18時からの富の泉にもいきたいし、
    テクテク歩いてシンガポールスクエアーまで戻りましょ。

たどり着いたのが「クッキーミュージアム」
    クッキーの入れ物がとっても可愛いんだけど、
    私は脂質と糖質を兼ね備えたクッキーなんて食べられないので
    購入は控えることに。

アンディーは、5つも買って1万以上支払ってましたよ。
    クッキーに1万、さらに明らかに荷物になって邪魔になるのに
    ここで大人買いするアンディーはすごい!
    といつも思います。

*一緒にいったドバイではチョコレートだけで2万円使ってました。

フランスブランドの「PYLONES」

クッキ~ミュージアムの近くにあったので寄ってみましょ。
    可愛いお店なのに日本からは撤退しちゃったんです(≧∇≦)

ここの雑貨、めっちゃくちゃ可愛いんですよ。
    お値段も高めなので、いつもは見て終了ですが
    今日の私は違いますよ!買っちゃいましょおう!

暗いけど、買ったのはこちら。

スポンジスタンドのワンちゃん。
    あら、お顔が汚れていたわ。

我が家の洗面台は、日が入らなくてジメジメしてるので
    直置きにならずに、すぐ乾いてくれるスポンジスタンドは
    めっちゃ便利です。

何より可愛いしね★

もう一つがこちら。磁石で写真をつるすワイヤー。
    これも一つ2200円くらいしたかな。2つ購入。

主に小鳥たちとか、旅行の写真を玄関に飾っています。
    写真は、セブンイレブンで簡単にプリントできるんですね。
    便利な世の中だぁー!

追加でもう1セット欲しかったけど、ネットでは見当たらないですね。
    また次回シンガポールかパリに行ったときに
    購入するとしましょ。

購買欲が満たされ、且金欠になった我々は再び富の泉に来ました。

富の泉はシンガポールで最大のショッピングモール
    「サンテック・シティ・モール」にある世界で一番大きい噴水です。

そんなに噴水が見たいの?と思われた方、ノーノーノーノーです。
    この噴水、金運がよくなると言われている有名なパワースポットなんですよ。

噴水の中心にある内側の噴水で
    右手で水を触りながら右回りに3周すると願いが叶うって言われています。

ベトナム人観光客と一緒に、「お給料が上がりますように」って
    唱えながら3回周りましたが、
    残念ながらその願いは今のところかなっていません!
    有効期限はいつまでなのかな。。。。

さてお次のスポットへ。
    Grabで「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ。

タクシーの運転手さんが「何でこんな時間なんだ。もっと早く
    くれば楽しめたのに」と一緒に残念がってくれました。
    うーん、そうなの。ここはまだキチンと見たことないんですよね。
    次回はゆっくりきましょ。

旧正月だったので、ねずみちゃんの飾り付けされていました。

ガーデン・バイ・ザ・ベイは、2012年に完成した巨大植物園!
    一部有料区域以外は無料で楽しめちゃう
    太っ腹な観光施設です。

園内が広いだけに、タクシー降りてからメインのスポットまで
    結構歩きます。ぜーぜ。

今回は毎晩2回行われる、音楽と光のショー「OCBCガーデン・ラプソディ」
    を観にきたのですが、残念ながらちょうど終わったところだった。

でも、大丈夫です。あと1回あるからね。

次回のショーまでに、生タイガービールでも飲みましょう。

「OCBCガーデン・ラプソディ」は毎日19:45と20:45の2回
    行われます。これは無料で見ることができるんですよ。

さて1時間くらいフリータイムです。

暑い国でのビールは最高ですよね。
    私は大きい方、アンディーは小さい方。

シンガポーは生ビールがなぜか高いんですよ。
    2つで2000円近くとられた(*´Д`*)

うーん、でも、うまっ!

ショーの10分前。

混雑するかなって思ったけど、園内はとっても広いので
    ゆったり見ることができそう。

始まりました!色々な音楽に合わせて光がシンクロしていきます。

写真じゃ良さがあまり伝わらないですね。。。
    これが無料とは思えないくらい、結構な迫力のショーなんですよ。

しかも10分間なので、飽きる前に終わるので
    ちょうどいいです。

すっごく楽しかった!

ありがとー。ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

有料の「空中回廊 "OCBC スカイウェイ(Skyway)」も試して
    みたかったけど、既にこの日のチケットは売れ切れでした。
    でもまた来るので良いのです。

きっと次来る頃には、また違うすごい物ができてるんだろうなぁ。
    シンガポール。

さてさて、時間は21時過ぎ。
    そろそろ夕食としましょう。

またまたタクシーで「マクスウェル・フードセンター」へ。

シンガポールの夜は意外に早く、お店も21時までのところが多いんです。
    こちらのホーカーズも半分以上のお店は閉店していました。

チキンライスが有名な「天天海南鶏飯」

ホームページによると時間外だったけど。まだ開いてる!
    ラッキーだ。チキンライスにしましょ。

と思って今気づいたんですけど、少しだけ名前違う(笑)
    「天」と「南」の間によくわからない漢字が。。
    偽物だったか。。。。

違う店やーん(気づくの遅いけど)

よく見たら同じような名前のお店がたくさんあるのね。

看板の色も同じだから紛らわしい。
    時間内に本家を狙いたい方は注意です!

生ビール文化がイマイチ普及していないシンガポールですが(しつこい?)
    アンディーが生ビールのお店を見つけてくれました。

でも、なんと一杯千円もするんですよ。
    シンガポール、生ビールが普及していないですから(本当、しつこい)

千円あれば缶ビール3本飲めるのにねぇ。
    でもせっかくだから一杯だけ生ビール。

お食事は、チキンライスに野菜炒め。

チキンは柔らかくて、ライスもしっかりチキンスープの味が
    染み込んでいて、十分美味しい一品でした。
    二つで千円しません。

アンディーが好きな魚のスープ
    淡白で美味しい。

そして水餃子を頼んでみました。
    どれもこれも美味しい!
    これでトータル二千円かからないくらいです。(除くビール)

雰囲気もいいし、お値段もお手頃だし
    シンガポールに来たらホーカーズは欠かせないですね。

ビールは缶を買い足しました(笑)

最後の夜だけど、アンディーはあまりお酒を飲まないので
    少しだけ寂しいです。

ううーーーん、飲んだくれたい!

お食事の後はフェリーターミナルからホテルまで送迎してくれた
    タクシーの運転手さんが「春節だから夜の中華街が綺麗だよ」
    と教えてくれたので、少しブラブラ歩いてみることにしました。

お店はほとんど閉まってしまっていて、人はあまりいないけど
    旧正月用に飾られたランタンがとっても賑やか。

お土産屋さんが何店か開いていたので、立ち寄りながら。

当然、マー様の置物などが欲しいのですが
    手頃なものに出会えず。

ふと上を見ると、パンダの生首~

いくらパンダでも恐い。

すごく安いお土産屋さんがあった。

マー様の置物が300円くらい。
    でもお顔が微妙だったので、迷った末に今度でいいやーって思って
    買わず仕舞い。

こんな状況で次シンガポールにいけるのはいつになるやら・・・

ノスタルジックないい感じの建物が並びます。
    可愛いの~。

タクシーで帰ろうと思ったけど、せっかくなので
    地下鉄にも乗ってみることに。

タクシーだと10分くらいでつくのに、地下鉄だと乗り換えもあって
    40分もかかるのね。
    ホテルはラベンダー駅からすぐだから良いけど
    シンガポーはタクシーも安いし、grabは便利だし、運転手さんも
    親切で丁寧な方が多いので、タクシー押しですね。

本日は帰国だけの日です。

朝5時にタクシーで空港に到着★
    本当シンガポールは安全に安い値段でタクシーを使えるので
    快適すぎます。

早々に出国して朝ごはんにします。

「クリスタルジェイド」(香港の中華レストラン)が入っていたので
    ここでお粥を食べまーす。ビールは一本だけね。

(メニューにビールがなかったのでおそるおそる聞いたらあるって。)

水餃子はシェアー。

うーん、やっぱり美味しかったです。
    日本にもあればいいのになぁ。

あってもわざわざ行かない気もしますが。

最後は大きなセブンイレブンがあったので
    買い忘れたお土産をちょろっと買い、帰国の途につきました!

この時はまさか、この後にしばらく海外旅行に行かなくなっちゃうなんて
    思わず。。5月はアメリカ行ってー、8月はヨーロッパ♪
    なーんて思っていたのに、全然むりそうですね。

旅行に行けない事自体も悲しいのですが
    「あそこいってー」「ここいってー」って考える事ができないのが
    何より寂しいのです。

コロナ期間は、週1出勤のリモートワークで、
    雛さんのお世話ができる唯一のチャンスだったこともあり
    小鳥を2羽お迎えしました。
    オカメインコのピーノと、ウロコインコの寅です。

我が家も全部で3羽と2人となり大分賑やかになりました。

こんなに小鳥さん飼ってたら、もう旅行いけないじゃないか?
    いや、大丈夫なんです。
    みーんな同じブリーダーさんからお迎えしたので
    お預かりしてくれるんですよー。

8月は、父親を連れてイタリア→スロベニア→オーストリア→
    プラハ→ワルシャワの壮大な旅を予定していたのですが
    昨日飛行機がキャンセルになったと連絡がきました。。。
    うーん、やっぱり無理か・・・・。

今は密かにタイならいけるのではないかと
    淡い期待を抱いていますよ。
    それがダメなら、11月のクリスマスマーケットだな!

今年中に2回は海外旅行に行ってやろうと、野望を持ち続けてる
    りちおでした。

トラベラーの皆様!希望を捨てることなく
    コロナに負けない体づくりを心がけましょう!
    いつか新しい旅行記が書ける日を夢見て

りちおwith 3羽の小鳥たち

• ラムロールちゃんさん 2020/07/12 19:52:07
    パンダの生首!
    りちおちゃん、こんばんは☆

>旅情が蘇ると辛いので

まさに私もそれで、4トラにあまり来ていませんでした。
    でも、ちょっと希望の兆しが?って感じで、プチ復活♪

クッキーだけで1万!
    私の友人にも、パ―っと大人買いする人がいますが、一緒にどこかへ行くと、私もたくさん買ったような気分になっていて、でも、家に帰ってみたら1個とかしかなくて、愕然とすることが…(笑)
    あ、ワンちゃんのスポンジスタンドは、可愛いですね♪♪♪

8月の飛行機、キャンセルになっちゃいましたか…。
    私のは、キャンセルになった7月の次は、11月なんだけど、インドとバングラデシュだから無理っぽいかなと思ったり…(インドは今も拡大中だし)←この旅のトランジットがシンガポールでした
    でも、タイは早く行けるようになりそうですね♪
    私は、国内からそろそろと始めるとします。

希望を捨てずにガンバロー!

ラムロール
  • Jさん 2020/06/29 18:44:54
    あ~(T^T)3
    りちおさん

こんばんは(^3^)

あーステキ(ФωФ)
    シンガポール楽しそう。
    食事も安くておいしくて…
    あー行きたい。
    私も旅行では「ここでご飯食べよう」と目星をつけてても、似たような店名や建物に惑わされ…間違えてしまうことが`多々´あります。

今回の自粛生活でお雛さんを2羽もお迎えになるなんて!
    お世話は大変ですが、なにより癒しになりますよね。

うちの愛猫お嬢は愛想のかけらもないのですが、寄ってくるとかわいいし、大事に世話をしないとと思います。
    ま、お嬢からは世話係の`ばあや´ぐらいにしか思われてないんでしょうけど(-""-;)

早く旅行に行ける日を楽しみに今はただただ働くのみです。

ではでは

J

りちおさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る