仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近東北ばかりですが、今回もまた…<br />「やっぱりさぁ~、とれいゆに乗りたいんだよねー」という息子。<br />時刻表を傍らに自ら行程表を作り、プレゼンしてきたのです。<br />1泊で仙台?牛タン食べたいし、いいんじゃな~い?<br />海里もまだ乗ってないし!<br /><br />ちょうど宮城県のホテルも復興割発売してて、安く予約できました!

とれいゆ・みのり・海里★小5息子と乗り鉄二人旅★1日目

2020/02/08 - 2020/02/09

erimix

erimixさん

最近東北ばかりですが、今回もまた…
時刻表を傍らに自ら行程表を作り、プレゼンしてきたのです。
1泊で仙台?牛タン食べたいし、いいんじゃな~い?
海里もまだ乗ってないし!

地元から新潟駅へ行き、まずは、いなほ自由席に乗車。
    ほんとは行きも海里に乗りたかったけど計画がギリギリで予約取れなかったので(¯―¯٥)

いなほで酒田まで。

ほんとはここでもビールを飲みたかったけど、前日が職場の送別会で、まんまと飲みすぎてしまい、頭が痛かったので…(¯―¯٥)

地元からしばらく雪が降ってたけど、村上越えた頃から雪景色は消え、日本海の荒海を見ながら!

あ、これは乗り込んだ直後の写真なのでガラガラですが、今日は週末でもいなほ自由席すいてましたよ。

酒田でラーメンでも食べようか、と、車内で4トラ繋がりのお友達にLINEで連絡をとり、駅に近いオススメのお店を聞きました!

駅から徒歩5~6分の三日月軒さん!
    東側へは、酒田駅から出て右側の地下道を通って行くと近い、と口コミで調べたので、早足で!
    なにせ乗り継ぎ時間が50分くらいしかない!
    食べるの間に合うか?!

並んでたけど、なんとか間に合いました!
    麺はもちもちしてて超好み!!
    スープはあっさりしてて、あっという間に完食~!
    美味しかったー!ごちそうさまでした♪(´◡ ` )

本当はこのお店イチオシはワンタンラーメンみたいですが、初心者だしまずは酒田ラーメン!
    時間もないしね。

酒田から快速に乗り、新庄へ向かいます!

いよいよ次は今日のメイン、とれいゆつばさに乗るのです~

おおお、この辺も雪がありますな~

新庄到着すると、とれいゆ様が!!
    美しいぃ

山形県の名産を描いたこのロゴ( ¯−¯ )♡

まずは車内撮影!
    こちらはお座敷席。
    グループで宴会するに最適ですなぁー

しかし我が家はこちら!
    息子の好みで普通指定席。
    普通と言っても、普通の新幹線で言うところの、グリーン車なんですよぉー
    お座敷も楽しいけど、乗り心地といったらコチラです(笑)

私たちの席。
    ふっかふか~ヽ(‘ ∇‘ )ノ

ずーっと歩いて、ラウンジのほうへ。
    ここは湯上がりラウンジ。奥の方は売店。

売店も色々売ってて楽しい!

売店見てたらお姉さんが、「何名様でご乗車ですか~?」と言うので、「二人ですが…」と答えたら、こんなものを下さった!
    なにやら20周年の記念にオリジナル手拭いを配布しているそうです!
    すごいすごい!嬉しいー!!

売店で足湯の予約を…
    とれいゆ乗ったら足湯でしょう!

予約が必要で、1人450円です。
    タオルもらえますが、持参しました。

10分前にはお越しください、とのこと。

足湯の車輌に通され、ゆったりと準備。
    前の人が足湯から上がるまでソファ席で見ながら(笑)待ちます

足湯はこんな感じ!
    まぁプラスチックの風呂桶でしかないんですが、新幹線なのに足湯!!っていう変なテンションで楽しくなります₍₍ ◝( 'ω' )◟ ⁾⁾

3組くらいがいっぺんに入れます。
    入浴時間は15分くらいなのですが、次の人がいなかったせいか、誰も来ないし、スタッフもユルくて、時間オーバーしても平気な感じ…
    でも私たちも、他の人も、ちゃんと時間通りに上がりました。さすがマナーの国!

ちなみに、売店を抜けて足湯に向かう通路は、こんな感じ!
    素敵ですね~♪

足湯入ったら次はビールでしょ!
    そろそろ昨日の酒が抜けてきましたよ!
    売店で地ビールをゲット!
    この山形ビール、アルコールも低めだし、迎え酒には最適っす!

福島駅に到着!
    すっかり暗くなった
    お腹もすいた。
    息子の計画では、節約のため、ここから在来線で仙台へ向かうところでしたが、寒いしお腹すいたし…
    「新幹線ならどんどん出てるからすぐ乗れるし1時間も早く着くよ…」と、ささやいてしまいました(笑)

で、やまびこに乗車!!

あっという間に仙台到着して、東口へ。
    ホテルの斜め向かいにある利久へ直行ー!

何度か仙台で牛タン食べてますが実は利久さんは初めて。
    このお店は、地元の方も居酒屋として普段使いしてるほど、牛タン以外のメニューも豊富。
    しかも東口なせいか、観光客で混んで並んでたりしてなかったです!(今日はたまたまかな?)

まずは生ビールと烏龍茶で乾杯!

普通の牛タン定食と、それからこちら!
    極み牛タンのおろしポン酢!
    これ絶品~!!やわらかいし、ポン酢あう~(*゚∀゚)=3

牛タン定食は、6枚12切の定食をチョイスして、ご飯をひとつ追加して、シェア。
    私はビール飲みながらご飯も食べますよ!

定食にはもちろん、テールスープも付きます。美味しいよねー!!

二杯目は、梅沢富美男で!

あー、めっちゃ美味しかった。大満足!
    スタッフさんも親切で、ほっこりしました!!

そこそこ空いているというのはいいですね
    私は仙台牛タンなら、ぶらんどーむの閣さんが好きなんですが、閣はいつも混んでて前回も40分並んで入店し、後ろの長蛇の列を見ると、ゆっくりするのが申し訳ない、と感じるのですが、このお店はみんながゆったり飲んで語って、賑やかに宴会してるグループもいるし、気楽で良かったですよ!

あ、もちろん利久さんも人気店なので混んでますが、何せ店舗が沢山ある!その中でもこの東口のお店はゆったりできたのかもしれません。

ホテルはコンフォート。
    添い寝プランもありますが今回は復興割で、あえて大人2名で予約したほうが安上がり!
    楽天トラベルのポイントも使って5,400円でした。

そうそう!
    先に利久へ行ってしまいましたが、コンフォートでチェックインしたら、近隣居酒屋のクーポンもらって、その中に利久もあった!
    何かのおつまみメニューが一皿もらえたらしい!
    先にチェックインしたら良かったなぁ~

1日目、終了!
    おやすみなさい(*´꒳`*)

• こうっちさん 2020/02/16 20:45:25
    向かい酒ー
    erimixさんこんばんは(^ω^)

三日月軒もだけど、酒田ラーメンのデフォはワンタン麺みたいですよ。

でも、満月で食べたワンタンは三日月軒と比べたら、後者の方が私好みでした(前回はハシゴしたの)。

盛りだくさんの初日だったんですね、とは言えビールはデフォのようで( ̄▽ ̄)

お二人とも楽しめた感じが伝わってきましたよ。

erimix

erimixさん からの返信 2020/02/16 22:22:40
    Re: 向かい酒ー
    こうっちさん、酒田ラーメンの情報をリアルタイムでいただき、その節はありがとうございました(๑´∀`๑)

ラーメン(小)というメニューがあったので、食べ歩く人が多いのかな、と思っていました、いいですね、ハシゴ!

また酒田に来たらラーメン食べてみたいです!次はワンタンで!!

erimixさんのトラベラーページ