2018/12/30 - 2019/01/01
すぴっこさん
年越しを大好きな金沢でしました。
おいしいものいっぱい!
☆行程☆
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- エクスペディア
6:00に自宅を出発し、いざ金沢へ!
1週間前に購入したばかりの新車で意気揚々と北陸道を走るも、米山SA直前で異音。
まさかのタイヤパンクでした。
本当は米山SAで雪国まいたけの天丼を食べようと思っていたのですが…スペアタイヤにはきかえて、同じタイヤの在庫があるところを探しました。
が、年末で開いていない店舗が多い…。
一番近いのが長岡のイエローハットということで、1時間以上かけて戻りました。
タイヤ交換が終わったのは14:00すぎ。さすがにおなかペコペコ…本当だったらもう到着して金沢グルメを楽しんでいたはずなのに…。
でもあんまりグズグズ言っていても仕方がないので、気持ちを切り替えて近くの美味しいラーメン屋さんを探しました。
これがなかなか美味でした。
わたしは期間限定のアジ味噌そば。濃厚で、おなかペコペコの体に沁みこむ~。麺の風 祥気 グルメ・レストラン
オットは魚介鶏骨つけそば。
無心で食べていました。 -
ぷくぷくの餃子も美味。
ごちそうさまでした。 -
場面は変わって金沢です。
やっと着いたときには19:00
金沢駅前にできたばかりのウイングインターナショナルに宿泊です。
チェックインを済ませて、急いで駅ナカの金沢百番街でお土産購入です。今回は最初に買っておきました。
百番街は20:00で閉店するので急ぎます。金沢でのお土産は、とりあえずほとんどが百番街で揃いますよ。おすすめ。
購入後は、目の前にある金沢フォーラスにあるもりもり寿しへ。
回転寿司の方は激混みだったので、向かいにある海鮮丼などを出してくれる方のお店に行きました。
とりあえず、柚子乙女でさっぱりと。能登前寿司 もりもり寿し グルメ・レストラン
ぶり丼。
ぶり大好きなので幸せ~。
これを食べた後はすぐ裏手にあるホテルに戻って就寝です。 -
一夜明けて12月31日。
のと里山海道を走って、千里浜のあたりに行きます。 -
千里浜なぎさドライブウェイは冬期は走れないようです。そりゃそうか。
それにしても冬の日本海は美しいです。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
もう少し走って、道の駅のと千里浜へ向かいます。
道の駅のと千里浜に到着。
お昼にお寿司予約してるのに、いのししまんとちまきに負けた。
美味しかったです。 -
醤油の街・大野にあるお寿司屋さんです。
宝生寿し グルメ・レストラン
おまかせコース(3,300円)にしました。
突き出しに、スズキの子の煮物。
これが美味~~!!絶妙な味付け。持って帰りたい…! -
お寿司12貫です。
白身とエビがとろけます。ネタが美しい。やっぱり金沢のお寿司は何を食べても美味しい。 -
つみれ汁…だったかな?
たまごと雲丹も追加で。
そして香箱がに。
小ぶりですが濃厚なお味。無言で身をほじりました。
このほかに、加賀蓮根の天ぷらとかも食べました。美味しい~~。 -
個室に通されたので、ゆっくり時間が流れます。
そして…近江町市場にも繰り出しました。
海老を食べたり、年末の喧噪を楽しんだり。近江町市場 名所・史跡
ぶらぶらと歩いて横安江町商店街にあるコラボンへ。
コラボン グルメ・レストラン
ここは雑貨やも兼ねたカフェとなっています。
奥能登の珠洲市にある二三味(にざみ)珈琲が飲めて豆も買える数少ないお店です。
わたしはてっかまっかブレンドを飲みました。
二三味珈琲は、香りがよくてコクもあってとても美味しいです。
8年前に、ここで初めて飲んで衝撃だったのでした。
5年前にコラボンに立ち寄ったらちょうどお休みで飲めなかったのでうれしい!
でもお供のおやつが福だるまじゃなくなっていました。 -
そしてコラボンといえば!
看板犬のだんごちゃんです。
健在!!うれしい!!
もう15歳はとうに過ぎているおばあちゃん犬です。
最初に出会ったのは大学生の時…。
もうだいぶ歩きがよちよちですが、相変わらずお客さんお構いなしのマイペースっぷりがいとおしい。 -
ずっとよちよち行ったり来たりしているので、ブレます(笑)
オットのところには必ず来てくれるけれど、わたしのところは素通りです。 -
また来るからね。元気でね。
ここの界隈は、仏具店や神具結納店とか法衣店とか古い歴史のあるお店があったり、コラボンみたいなカフェがあったり、古いのと新しいのがマーブル状になった面白い道です。
金沢という街自体がマーブル状かな。とにかく素敵な街です。金澤表参道 (横安江町商店街) 市場・商店街
さて鼓門。わたしが大学生の頃はこんな立派な建造物はありませんでした。
駅も大きいことには大きいけれど、閑散としていました。
あっという間にかっこよくなりました。鼓門 名所・史跡
ホテルに戻りました。
近江町市場に向かう途中、金沢のスーパーでのどぐろのお造り(1,980円)とかぷっくりしたエビマヨとかサラダとか好きなものを買っていたのです。
居酒屋でいろいろ頼んで食べるのも良かったのだけれど、ホテルで笑ってはいけないを観ながら好きなもの食べて年を越したいねぇということで。安くて綺麗で清潔 by すぴっこさんホテルウィングインターナショナルプレミアム金沢駅前 宿・ホテル
こんな感じで。
のどぐろが美味しいのは当たり前なのですが、オットチョイスのエビマヨが!!美味しい!!! -
地牛乳。
わたしたちは旅先のスーパーで必ずその土地の牛乳と納豆を買います。
醤油や味噌が、その土地の食文化によっていろいろあるのは周知のことですが、牛乳と納豆もなかなか奥深いのですよ。
おすすめです。
左の河北潟牛乳が好みでした。 -
どん兵衛は、北海道・東日本・西日本で味が違うらしいと聞いて、年越しそば&うどんとして買いました。
本当だ!西日本は出汁がきいていて美味しいです。
夫婦水入らずのいい年越しになりました。 -
明けて2019年1月1日。平成最後のお正月です。
早起きしてまた近江町市場へ。近江町市場 名所・史跡
ここのもりもり寿しは、朝からやっているのです。
朝寿司食べるぞー!もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
がす海老!甘くてとろりとしています。
朝から贅沢。幸せ~~。
金沢の回転寿司、クオリティ高いです。 -
満腹になったら、車で兼六園を目指します。
金沢城。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
お正月の兼六園は無料なのです。
兼六園 公園・植物園
9:00前の兼六園はあまり人がいません。
雪吊りですね。
冬の金沢は初めてです。
キリッとした冬の空にとんがり雪吊り。 -
絵になります。
日本で一番古い噴水。
まんまるの雪。
10:00頃になると、アジアからいらっしゃった様子の観光客が大挙して入場していました。その前に散策できて良かったです。 -
下に降りて、石浦神社で初詣しました。
石浦神社 寺・神社・教会
その後は、石川県立美術館の中にあるル・ミュゼ・ドゥ・アッシュで絶品ケーキを食べました。辻口博啓さんのお店です。美術館の中にあるので、静かで高級感があります。
ハクサンという名前の、五郎島金時のケーキです。
中にラズベリーのジャムが入っています。いろんな味がして美味しい!ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
オットは、のとミルクが入ったセゾン・ド・ガトーというショートケーキ。
これも美味しかったそうです。
ゆっくりまったりしたかったのだけど、「チャンカレ」に行きたいオットから急かされます。 -
チャンカレとは、金沢カレーのお店「カレーのチャンピオン」です。
ゴーゴーカレーは東北にもありますが、チャンカレは今はもうありません。
わたしたち夫婦は、ゴーゴーよりチャンカレ派。
こくあまうま~なカレーです。
ちなみにチャンカレは、全店が元旦営業していません。フランチャイズのため、お店によってはお休みだったり時短営業だったりしますので、お出かけの際は事前にHPで調べてください。
カレーを食べたら帰路です。カレーのチャンピオン 福久店 グルメ・レストラン
帰る途中、スマホでいろいろ検索していたら「富山のスタバは世界一美しい」という記事を見ました。
帰り道だし、寄ってみようか!ということで。
結構な行列になっていました。スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
ちょっとだけ外国っぽいかなって感じです。
でもまぁ、スタバはスタバですね。 -
こんな感じで平成最後の年末年始を過ごしました。
車の旅は運転は疲れますが好き勝手に移動できるのでいいです。
金沢は何度行っても素晴らしい街だということを実感して、帰宅しました。
次は能登の先の方にも行ってみたいな~と思います。