香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型肺炎の影響で香港のドラッグストアは<br />マスク、消毒液などが売り切れ。<br />入荷されても長蛇の列ができて<br />即売り切れ状態です。<br />先日、娘を連れてスーパーに行ったら<br />マスクを買い求める列を見つけたので<br />思わず並んじゃいました。<br /><br />また、物流が止まるんじゃないかとの不安から、<br />市民がお米、麺などのほかに、<br />トイレットペーパー、ティッシュなどを<br />買い求め、ほとんどのスーパーで品薄に<br />なっています。<br />

香港★マスクを買い求める長蛇の列 スーパーの棚は空っぽ

2020/02/04 - 2020/02/06

3131位(同エリア19640件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

新型肺炎の影響で香港のドラッグストアは
マスク、消毒液などが売り切れ。
入荷されても長蛇の列ができて
即売り切れ状態です。
先日、娘を連れてスーパーに行ったら
マスクを買い求める列を見つけたので
思わず並んじゃいました。

また、物流が止まるんじゃないかとの不安から、
市民がお米、麺などのほかに、
トイレットペーパー、ティッシュなどを
買い求め、ほとんどのスーパーで品薄に
なっています。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

2/4

娘とショッピングモールの中にあるスーパーに行く途中、長蛇の列を発見!!何かと思って聞いたらマスクを買う列とのこと。

私もマスク不足が心配になり、ジャクリーンに娘を迎えに来てもらい、私ひとりで列に並んでみました。

1時間ほど並び、もうすぐお店に入店。

お店の前に張り出されていた値段表。

インドネシア産のサージカルマスク50個入95HKドル。おひとり様1点のみ。
    韓国産のKF94マスク(N95レベル)5個入り120HKドル。おひとり様2点のみ。

インドネシア産と韓国産は同時購入できません。

ということで、とりあえずインドネシア産のマスクを1箱買いました。

こちら、マスク入り段ボールが並んでいました。

こちらのドラッグストアでした。

買ったマスク。50個入95HKドル。

この間行ったインドネシアでもマスクを買ったのですが、それと比べ4倍ほどの値上がり。それでもまだ良心的なほうで、友人がSNSにのせていた写真では、市内のあるドラッグストアで、これを498HKドルで売っていたようです。ということは元値の約20倍!!!???

さてさて、先ほどの列は人が4倍ほどになっていました。それでもまだうちの近くは田舎なのでいいほうです。繁華街のドラッグストアはマスクの値段が高いうえに、入荷があって並んでも買えないことが多いみたいです。

マスクを買った後、スーパーへ。

麺がほとんどないです。

缶詰も結構売れていました。

お米もかなり売れていました。これは午前中行ったときの写真ですが、

夕方行ったら、お米は最後の三袋になっていて、お姉さんが一袋、おばちゃんが一袋、そして最後の一袋はおばあちゃんがゲット。お米も売り切れました( ゚Д゚)

このあと心配になり、ドンドンドンキに行って、日本米を買ってきました。スーパーで売り切れなのは、中国産かタイ産のお米で、ドンキには日本米が割とたくさんあったので、すぐに買えました。

さてさて、清掃用品。消毒とついているものは売り切れでした。

2/5

歩いていたら、人だかりを見つけたので、見てみると、マスク売っていました。

こちらのお店。

帰りに、娘の好きなチョコパンを買いに行きました。

2/6

公園ぶらぶら。

○ 西樓角花園

前日のニュースでトイレットペーパーとティッシュをみんな爆買いしているというので、心配になってスーパーに行ったら、棚が空っぽ( ゚Д゚)ジャクリーンがスーパーとドラッグストアを10軒くらい回って、なんとかティッシュを買ってきてくれましたが、トイレットペーパーはどこも売り切れだったそうです。びっくり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る