湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の湯河原温泉を訪れました。湯河原は規模の大きくない高級旅館が多く、落ち着いた大人の温泉地です。湯河原の魅力を紹介します。

冬の湯河原温泉旅行

2020/01/27 - 2020/01/28

Tamaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

中央高速ー圏央道ー厚木道路で小田原早川港まで1時間。便利になりました。

早川港のかご平で名物あじふらい定食。早川港のあじふらいは身が厚いからか、半身揚げです。食べたことのないおいしさ!

早川港は小さな港で、飲食店もそう多くはありませんが、あじふらい、しらすなどおいしいものいっぱい。

早川港で一番目立つ建物です。

湯河原幕山公園の梅林。まだまだです。

幕山公園の途中のみかん農家のスタンドでみかん購入7個100円という安さ。温泉に入ってからいただきました。

奥湯河原の温泉旅館、青巒荘。

内風呂

露天風呂は橋を渡ります。

奥湯河原の渓谷。

露天風呂にある滝は珍しい。

いい感じの露天風呂です。

食事は部屋食。ちいさな旅館ならでは。

湯葉鍋。

希少酒、雪の茅舎の大吟醸が飲めました。

典型的な旅館の朝ごはん。

みかん産地の湯河原らしく、みかんの直搾りジュース。もうすこし、提供のしかたを工夫すればいいのに。

日本一敷居の高いラーメン屋、飯田商店。朝7時に整理券だそうです。断念。

みかん問屋の石澤商店でネーブル、ぽんかんなど湯河原の柑橘類が格安です。

小田原インター前の山安でアウトレットの干物を買って帰ります。