豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の動物園の七不思議?に「東山動植物園にレッサーパンダがいない」と言うのがあります(笑)<br />実は東山では昭和50年代までニシレッサーパンダを飼育したいた時期はあるのですが、ここ30年近くは飼育がなく、その結果、東海3県ではレッサーパンダを見ることが出来ない不思議な状況となっていました。<br /><br />そんな東山も今年秋にレッサーパンダの再導入が決まり、秋が待ち遠しいと思っていた1月21日、豊橋総合動植物公園のんほいパークから衝撃のリリースが!!<br />なんと、旭山動物園の守守(ショウショウ)君と多摩動物公園のリーファ(李花)ちゃんが来園し2月8日から公開が始まるとのこと!!<br /><br />この移動とのんほいのレサ―パンダ飼育は全くノーマークだったのでほんとに驚きましたが、のんほいには過去に2度訪問したことがあり、とてもいい園だと思っていましたのでとても嬉しく思いました。<br /><br />なんとか午前中だけですが訪問出来る都合がついたのでのんほいでのレッサーパンダ公開初日に行ってきました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

豊橋総合動植物公園のんほいパーク 全くの嬉しい想定外!!豊橋のんほいパークでレッサーの展示!!ついに東海3県にレッサーパンダが復活です!!

2020/02/08 - 2020/02/08

jilllucaさん

昨日は前泊で豊橋駅前のホテルに宿泊。

今朝はJRで二川駅へ、豊橋総合動植物公園のんほいパークまでは駅から歩いて5分ほど。

9時の開園前に東口(この段階ではここが中央口だと思っていました)に着きましたが既に入園の列が・・・おそらくみんな目的は一緒かと・・・。

のんほいパークの入園料は大人600円です。

そうなんです、今日からのんほいパークでは初めてとなるレッサーパンダの展示が始まり、10時からの公開で、合わせて先着200名に記念缶バッジが配られます。

今日は夕方に地元で用事がありあまり長居は出来ませんが一応他の子のご飯時間もチェック。

入園の列から離れ掲示物を眺めていると4トラ会員でもあるわたなべさんがお声を掛けてくれましてご一緒することに。
    愛知県在住のわたなべさんはついに愛知県にレッサーパンダがやって来たことをとても喜ばれておりました。
    愛知県は過去に東山動物園でニシレッサーパンダが飼育されていた実績がありましたが最近はレッサーパンダの飼育園が無くファンからは七不思議などと呼ばれていました。
    2年ほど前に東山動物園が2020年度からのレッサーパンダの飼育再開を発表され現在整備が進んでいて待ち遠しく思っていたところへ、まったくノーマークのここのんほいへのレッサー移動が多摩と旭山から発表され大いに驚きました。

9時の開園と同時にレッサーパンダ舎のあるバードエリアに向かいますが、だだっ広い園内と、入った東口を中央口と勘違いしていたことも重なって迷子に(汗)

なんとか軌道修正できシロサイ舎の横を通りバードエリアへ。
    個体名を確認し忘れたのですが前の子がソフィアちゃん、後ろの子がタンディちゃんだとおもいます。

軌道修正はしましたがホッキョクグマのいる極地動物館あたりの抜け方も難しかったです。

こちらの子は現場ではキャンディちゃんだと思い込んでいたのですが、後で詳しい方に教えて頂いたところクッキーちゃんでした。

と言う訳でこちらがキャンディーちゃん。

キャンディーちゃんには札幌市円山動物園で何度も会っていましたが場所が変わると見分けがつかなくなりました・・・僕の識別能力もまだまだですね(苦笑)
    キャンディちゃんは円山動物園に移動する前はここのんほいパークでチャッピー君(すでにお星さま)、クッキーちゃんと一緒に暮らしていました。
    円山での繁殖の任を外れたキャンディちゃんに対し彼女の所属園でもあるのんほいパークが是非最後まで面倒を見たいとの希望が出て里帰りが叶いました。
    このキャンディちゃんの受け入れの事だけとってものんほいパークが倫理的にも立派な園であることが分かります。

ちなみに本当の故郷はキャンディちゃんもクッキーちゃんもドイツです。

やっとなんとか到着できそうです。

入園からレッサー舎まで20分ほど掛かってしまい、到着した時には長蛇の列ができていました(汗)

僕が言うのもなんですが・・・レッサーパンダってこんなに人気あったんだと驚きました!!

バードエリアの鳥を見ながら10時のレッサーパンダ来園セレモニーを待ちますがセレモニー会場は遥か前方ですので様子を知ることも出来ませんでした(苦笑)

ハヤブサかっこいい。

正直諦めていたのですがなんとか200名以内に滑り込んでいたようで(あるいは多く準備してくれていたのかも)缶バッジ頂けました。

下の守守(ショウショウ)君のがわたなべさんので、上の李花(リーファ)ちゃんのが僕のです。

10時のセレモニーが終わっても遅々として列は進まず・・・。
    わたなべさんが午後から用事があり10時30分頃には離脱しないといけないと言う事でヤキモキしましたが何とか時間ないに入れそうで安心しました。

今日は屋内展示室のみでの公開なので中に入れる人数と時間を制限していました。

全く見れず、何も気けずでしたが(苦笑)

せめてセレモニーの看板だけでも。

いよいよ屋内展示室に入室です。

守守君!!
    多摩からの李花ちゃんののんほい到着が1月28日、旭山からの守守君の到着が1月29日、そして、公開開始が2月8日とあまり時間がなく今日はいち早く施設に慣れることが出来た守守君だけでの公開となりました。

なんだか櫓とか山車な感じのこれまでなかったタイプの運動場でびっくりしました。

面白い運動場だとは思いましたが、出来ればもう少しレッサーパンダが人の視線から隠れれる場所があればいいなと思いました。

さすがに守守君はまだ少し警戒モードではありました・・・当たり前ですよね。

運動場の地面にはウッドチップが敷き詰められていました。

ここに身を隠せる寝小屋設置できませんかね?

豊橋の竹の葉は口に合っているよう良かったです。

屋内展示室は5分ほどで次のグループに交替となり、今日は使用していませんが屋外放飼場を観察。

2面の屋外放飼場で屋内展示室、バックヤードとの出入りはハシゴ経由となっていました。

最近は何気なく”レッサーパンダが年老いた時にどうリフォームできるか?”を主体に放飼場を見てしまう癖が付いてしまっています。

隣接する放飼場の境はプールになっていますが、その気になれば飛び越せそうな気もします。

わざわざプール上に木が渡されているところを見ると既に屋外放飼訓練もしているかもしれませんね。

建屋の壁に2匹のレッサーパンダのパネルが貼られていました。

守守君は2017年7月15日旭川市旭山動物園生まれ。
    お母さんが中国生まれの貴重な血統です。

そして、李花ちゃんは2018年6月7日多摩動物公園生まれ。
    李花ちゃんもお父さんがカナダ生まれの貴重な血統、カナダの血統は元々は日本ルーツの血統ではあるのですがそれでも日本国内だけで交わされてきた血統と比べるとやはりかなり貴重な血統となります。

そう言った意味でもこのペアはファン待望の組み合わせでもあるのです。

11時からのホッキョクグマのご飯タイムを見にホッキョクグマ舎へ。

可愛くお昼寝のキャンディちゃん。

そして、クッキーちゃん。

旅行記を遡ってみるとのんほいパークには2013年6月に来ていてその時にはこのクッキーちゃんと今は天国のチャッピー君に会っていました。

真夏の8月に来た記憶もあるのでその後にも一度来ていると思います。

レッサーパンダ舎に戻ると入場の列はほぼ解消されており、展示場内は一方通行での移動観覧に移行していました。

なかなかの手筈ですね。

メインの展示場の他に小部屋もあり守守君は展示場と小部屋を行き来していました。

同じ旭山からお兄ちゃんの縞縞君は静岡市日本平動物園に来園した時も直後から盛大に換毛しましたが、どうやら守守君も旭山にいた頃と比べて換毛している様に感じました。

しっかりと竹の葉を食べてくれている事はとても嬉しいですね。

のんほいのファーストパンダとなった守守君と李花ちゃん。

まだ2歳と1歳のペアなので今年はゆっくりお互いに慣れることに優先して、繁殖は来年からですかね?
    先ほども書きましたがとても貴重な血統の2匹なので期待も大きいです。

関西に戻る時刻が迫ってきており時間はあまりないですが、他の子にも会いに行きましょう。

アムールトラのマリンちゃん。

昨年5月に天国に旅立ったハヤテ君。

かっこいいライオンだったなぁ、もう一度会いたかった・・・動物園巡りをしているとそんな後悔ばかりです・・・。

オトちゃんはお昼寝。

この時は知りませんでしたが、どうやらライオンの新しい放飼場が整備中で広島市安佐動物公園から1歳のアース君、桐生市桐生が丘動物園から2歳のシルクちゃんが来園し新たな家族を作っていく事になるそうです。
    そこに若い2匹の後見人としてオトちゃんも加わって欲しいなと願います。

2月1日に天国に旅立ったエゾヒグマのレン君の献花台がありました。

残されたアマナちゃんがのほほんとしていたのが逆に良かったです。

こちらも円山動物園で何度も会ってたマレーグマのハッピィちゃん。

久しぶりに会いに来たんだけど・・・(苦笑)

凄いと噂のアジアゾウ舎に行けず、キリンにも会えなかったのが心残りではありますが李花ちゃんの公開が始まったらまた来る予定ですので、ハッピィちゃんも含めてその時にまた会いに来ますね。

では、またね!!

• まみさん 2020/02/15 12:10:55
    落ち着いたら会いに行くつもりですが

jillluca

jilllucaさん からの返信 2020/02/17 06:29:12
    RE: 落ち着いたら会いに行くつもりですが
    まみさん

おはようございます。
    園へのアクセスは容易なのですが、園内が広くて、整備中の箇所もありレッサー舎までの道のりがややこしかったですね。
    李花ちゃんが公開されたらまた行きたいと思います。

jillluca

> 園の様子など気になっていたので、早速のレポートありがとうございます!

jilllucaさんのトラベラーページ