2018/03/31 - 2018/03/31
mochaさん
- mochaさんTOP
ふぐ尽くしの旅行記を書いたら、前の日間賀島訪問を記録していないことに気がついたので。
日間賀島の春の様子。
海がきらきら。
We've fallen love with the island.
- 家族旅行
- 船 レンタカー
名古屋に遊びに来たので、今回はドライブをおねだり。
山を求めて岐阜に行くか、海に行くか、それとも焼き物の町に行くか、と色々案は出たけど、私は「孤独のグルメ」の島 日間賀島に行きたい!とリクエスト。
名古屋から南へ一時間。知多半島を走ります。高速道路だからあんまり違いがわかんないけど、降りると景色が南国。いいね。 -
海だあーーー
すっごく良い天気です。 -
師崎港に大きな駐車場があるとナビがでたので向かいましたが、すでに満車。
バス停一つ分戻って個人の駐車場へ停めました。停めるとこあってよかった。ほっ。 -
五郎さんと同じフェリーに乗ります。師崎~日間賀島はすぐ。乗ったときから島見えてます。
たこつぼが見えたらそこは日間賀島。
東港につきました。師崎発は東、西 両方の港に停まります。
さっそく島ランチ。
東港のそばの大海老 にて。
私はしらす丼。しらすが本当ーーーにいっぱいのっています。
この1週間前に江ノ島で同じものを頼んでるけど、多分しらす半分くらいじゃない?
日間賀島の気前の良さにびっくり。日間賀島 大海老 宿・ホテル
連れはたこ飯。
炊きたてが釜に入って登場。 -
タコの唐揚げも注文。やわらかーい。
たこ飯 できあがり。混ぜていただきまーす。
ほかほか。良い香り。たこ飯 最高。
帰りのフェリーをチェック。2時間はいることにして、レンタサイクルを借りました。
島の周りをぐるっとサイクリング。30分もあれば回れちゃう。潮風の中のサイクリング、気持ちいい。
インスタで撮るとこんな感じでした
春の海はきらきらして、命を育んでる感じ。島の人が貝を拾い、海草を摘んでいます。春の山に山菜が生えるように海には海草の新芽が生えるんだ、って当たり前かもしれないけど、実感したのは初めて。
摘んだわかめを干している。
「欲しいなら売るよーー」と言われたり。
私は普段山沿いに住んでいるので、干してあるものといえば大根だったりするけど、ここではわかめと干物。所変われば・・・ですね。でもたくさん取れたものを干して保存するのは一緒。 -
たこの駐在所。
浮かれてこんな写真を撮る。
マンホールもたこ。
西港へ着きました。
西港はたこつぼでいっぱい。
茶色いものは全部たこつぼ。どんだけ たこがいるんだ!!
漁船。美味しいお魚いっぱい取れそう。
スタート地点の裏側。港のない側は浅瀬。
この森に島名物のぶらんこがあります。
浅瀬に魚の群れがいて、ピチピチはねていた。つかめそうなくらい近い!
暑いくらいの日差し。この浜辺に腰掛けてしばしぼんやりと心を休める。島の休日いいわ。
帰る前にもういっぱい。
このお店、五郎さんも来てた!
Barca -
外席はさわやか。
レモンサワー。私、運転しないので。
たこぶつ。
うーん、この島のたこ すっごく美味。 -
大あさり。春はシーズン。
日間賀島のパンフによると・・・
春はミル貝、たいら貝、しゃこ、しらす、大あさり。
夏はハモ、うに、さざえ、車エビ、穴子、あわび。
秋は鯛と伊勢エビ。
冬はふぐ。
たこは通年。
なんておいしくて高いものばっかり捕れる島♪ -
おみやげにちりめんを買いました。たこやふぐの干物なんて、この島ならでは。
名残惜しいが帰ります。次はふぐの季節に来る!と決意して。
東港から乗ったら、
西港経由でした。
たこさん駐在所が遠くなっていく。
あっという間に師崎 着。
実は師崎から、まだぼんやり日間賀島が見える。
のんびりできて、美味しいもの食べて良い一日でした。 -
この日の車。ミニでドライブ快適でした。