2020/01/11 - 2020/01/13
mochaさん
- mochaさんTOP
日間賀島はふぐの島!
名鉄ふぐづくしプラン日帰りコースでおじゃまします。
名古屋から1時間半で着く別世界。
- 家族旅行
- 船 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は金山駅から名鉄で日間賀島へ。車で行った方が近いけど飲みたいので。
金山駅から河和駅まで電車、河和から港まで無料バス、河和港から日間賀島はフェリーで移動。
電車とフェリーの料金が片道で2300円するので、お食事と合わせて12000円~はお得。 -
知多半島の景色を見ながら移動します。
終点 河和駅で下車。無料バスで港へ。バスに乗る時間2分位。歩いてもいけます。 -
はやぶさ2という宇宙船と同じ名前のフェリーでした。
電車+フェリー+食事のセット券なので提示して乗船。
ほとんどのお客さんが同じのを持ってました。ふぐつくしプラン人気です! -
約30分で到着。もう一つの港、師崎からはフェリー5分で着いたので、ずいぶん遠いなあと思いました。師崎は電車の駅はなく、大きな駐車場があります。車なら師崎、電車は河和なんですね。
フグの看板がお出迎え。
お客さんがぞろぞろと。泊まりで来ていた人たちは帰る時間で、折り返しに乗るようです。
フェリー乗り場の目の前にお迎えのバスが。至れり尽くせり。
今回おじゃましたのは日間賀島観光ホテルさん。
改装したてできれいです。
お正月~
お食事までラウンジでお待ちください
と言われてラウンジへ。コーヒーやお茶、ジュースがフリードリンクとして用意されています。うれしいな。
海の見えるデッキ席があって素敵でした。毛布が用意されているので寒くないの。 -
昼のお食事は11:30~か12:30~かを選べます。私たちは10:25のフェリーで着いたので11:30を選択。ゆっくりご飯食べて、お風呂に入れそう。
このプランは食事だけでなく、温泉の入浴もついているの。 -
館内の掲示で気づいたこと。
このホテルは10時チェックアウト、14時チェックイン。申し込んだ時に来た紙に「11時にお越しください。14時までいられます」と書いてあったのですが、そのせいね。従業員の休み時間はいつなんだろう・・・?? -
普段、海を見ることがないのでとても気分が上がります。
お食事が用意されました!!!
わーい。
どの席からも歓声や高笑いが。
人間ごちそうを前にすると平常心ではいられないようです。 -
てっさ。
これは一人前です(^O^)
一人一皿なので安心して食べられます。
私こんなにいっぱいのてっさを食べるのは生まれて初めてです。
う、うれしい。
来た甲斐がある。
身は柔らかく、皮の湯引きはぷにぷにして、とてもとてもとてもおいしかったです。 -
タコの塩辛となまこの小鉢もついていました。
どちらも初めて食べました。
もちろん、すごく美味しいです。 -
これはなんと!
アワビのお造りです。
これも生まれて初めてのごちそうです。今までアワビって小さな欠片しか食べたことが・・・ -
肝も良いお味。
日間賀島といえば たこ。
柔らかいです。 -
楽しくなってきたのでひれ酒を注文。
てっさを食べ終わる頃に唐揚げが登場。段々、味を濃くしていくのね。
てっちり。
仲居さんが煮て取り分けてくれます。
我らはただ食すだけ。
幸せーーー -
締めは雑炊。お出汁がすばらしい。
コースで食べるとふぐの美味しさを存分に味わえるし、無駄もないんですね。 -
デザートのグレープフルーツゼリー。
ホテルのお土産やさん。
こちらで初摘の島海苔と生ひじき、アミエビ、ちりめんを購入。
生ひじきは昨夜とったばかりだと。ひじきのお勧めの食べ方は、サラダ。生野菜と混ぜてドレッシングをかけるだけで、すごーく美味しかったです。 -
ホテルの方の送迎してもらい再び西港へ。
日間賀島のランドマークのタコさん。 -
タイルアートもタコ。表情がいいじゃないか。
タコを丸ごとプレスしてタコせんべいに。他では出会えない贅沢なタコの使い道。
タコが有り余ってる感がすごい(゜o゜;; 私の住んでる埼玉では魚屋でもめったにたこに出会えないっていうのに(会えなすぎ)
750円。その場で食べるなら熱々のものを出してもらえますよ。私は持ち帰りようのパックされたものを買いました。タコそのまんまなので日持ちはしませんが、もう最高の酒の肴でした。 -
カレーになってるしーーー
ふぐつくしプランを使わなくてもレストランでふぐが食べられるみたいです。ちなみに捕ったふぐは大阪や下関へ送られるとか。名古屋には行かない(笑´∀`)。そのせいなのか、日間賀島の言葉は関西弁風でふんわりしてる。名古屋と違う!
お土産も買ったし、お腹いっぱいなのでカフェでカプチーノを。
キッチン マッチャというバーのような佇まいのお店だったのに本格カプチーノが出てきてうれしかった。この島の食事レベル高くない? -
フェリーの時刻表。師崎行きの方がたくさんある。車で師崎まで来て各ホテルの日帰りプラン(7000円くらい)というのもありだね。
河和行きは少ないので逃せない。電車に揺られて帰りました。
また来る!
内海・南知多(愛知) の旅行記