2018/03/30 - 2018/04/01
mochaさん
- mochaさんTOP
あんかけスパ、からめ亭本店のクチコミを投稿したかったけど項目がなかった。えーーー。
じゃあ、旅行記にしちゃお。
弟が赴任中で、時々行ってるからいろんな名古屋めしを検証中。
名古屋ってなんでこんな不思議な食べものばかりなのかしら(゜o゜;;
最初の20枚は素敵な犬山城の写真。その先は名古屋めしの構成です。
- 家族旅行
- 新幹線
名古屋駅から乗り換えて犬山城へ。電車に乗り間違えてなぜか岐阜駅に着く・・・遠回りになってしまったけど、岐阜の景色がきれいだったので良しとする。記念に一枚。
名鉄の電車かわいいです。元来たルートではなく岐阜を横断して愛知県に戻るルートで犬山へ。
犬山遊園駅で下車。駅からお城までは一本道。桜と木曽川が美しい!
いい天気でお花見日和。山と川に囲まれた景色に癒やされます。この通り沿いにたくさんのホテルがありました。名古屋でなくここに泊まるのもいいですね
お城は山の上にあります。天然の要塞なんですね
犬山駅からの道とぶつかったあたりのきれいな一本桜
近づいてきましたよ~
到着したらぴったり4時半でした。門を閉めているところ。「今日は終わりだよ」との無情な言葉。私と一緒に坂を登った外国人観光客もがっかりしていましたが、仕方ない。予定では名古屋から30分で着くはずが、電車を間違えたから・・・。
いいもん、中が見れなくたって!と外から眺めて満足しました。
下り途中にあるこの神社。インスタ映えなので、写真撮ってる人がたっくさんいました。確かにかわいかった。いい場所には人がいて撮ってないんだけども。
桜と城の遠景。きれいきれい。来た価値あるじゃん
神社から降りて駐車場方向によく見える場所がありますよ。木曽川も見えてきれいです
桜も満開で来て良かったです、本当に。
帰りは犬山駅に向けて城下町を歩きます -
岐阜と言えば忍者なので、忍者教室。いやここは岐阜じゃないけど。でもほぼ岐阜だよね
蔵造りの街並み
インスタのフィルターで撮るとこんな感じ。上手い人ならもっといい感じに撮れるはず
マンホールもお城です
この素敵な城下町には気になる食べ物がたくさん売られているようです。が、5時前だというのに全ての店が閉店。一応お城の閉館は5時なのに、最後までいて出てきても何もないなんて。
私「変だよね」
弟「いや、それは都会の感覚だって。こっちじゃ閉まってるよ」
早めに行きましょう! -
唯一空いていた「Swan's cafe juice stand」
地元の野菜や果物を使った自家製ジュースを販売しています。
タイルの内装もかわいくていい感じ。 -
犬山祭りは一週間違いで見れませんでした。代わりに弟君が行ってきてくれました。世界遺産にもなっている曳山祭りです。行ってみたい!
では、ここからは名古屋めし。
チェッケラ!!
(味についてはあくまで私の個人的感想です。名古屋の人怒らないで下さい) -
名古屋で一番おいしいもの ひつまぶし。
香ばしく焼かれた鰻がご飯の上と中2層に入っている豪華な料理。
一膳目は茶碗に盛ってそのままいただき、二膳目以降に海苔や出汁をかけてお茶漬けに。その後は好きな方で食べます。お茶漬けにしない方が好きだけど、お腹がいっぱいになってくるとサラサラっといけるほうがいい。最後まで美味しく食べる工夫なんだなあ。
関東風よりタレは甘くなく、鰻はふっくらというより焼き魚ぽく、ご飯の量はうな重より多い。満腹感あります。
値段は鰻をたくさん使うので高いです。こちらの人に値段を言うと「高いなあ、もっと安いのないの?」と聞かれるんですが、名古屋ってB級グルメとの線引きがはっきりしていて中間のものはあまりない感じがします。 -
うな重もいいです。うな重の方が関東との味の違いを感じます。これはこれで美味です。鰻っておいしい!!!
初めて食べたのは、名鉄百貨店の「まるや本店」。
その後いくつか行って、藤が丘のお店が気に入ってたんだけど閉店した模様。 -
次は 名古屋コーチン。
有名な「鳥銀」におじゃましてみました。
錦のお姉さんたちが同伴で使っている高級店でした。
うちら払えんのか(笑´∀`)? -
鳥銀の手羽先。お上品な味付けで名古屋コーチンの旨みがよく分かる!行ったら絶対食べて欲しい!!
焼き鳥。いいお肉ってことがよく分かるので、焼き鳥もおすすめです
コウチン鍋。このお店の名物とのことで頼んでみました。「水炊き」「味噌仕立て」から選べます。味噌を選ばなかったのでお店の人にガッカリされた感はあります。でも赤味噌に慣れてない人には絶対こっちが良いと思う。すごーーーく美味しかったです
高級だけど損しないと思います。
バードランド(銀座の星付き高級焼き鳥店)に行ったと思えば安い・・・。 -
もう少し気軽なお店「丸八食堂」。名古屋駅から地下道で行ける名古屋ルーセントタワーB1階。営業時間は11時から夜10時半まで。駅隣接だから遅くても平気かと思っていたので焦りました。
このお店ではいろんな名古屋の名店をフードコートのように楽しむことができます。観光客にぴったり。
『鳥開総本家』の「名古屋コーチン手羽先揚げ」。甘めでおいしい -
『矢場とん』の「みそかつ」。味噌カツ慣れしていない人のためにソースとの合い盛りが頼めるのがうれしい。お店では問答無用で味噌だれがかけられてしまうので、これはうれしい。ソース味だと普通においしいとんかつでした!
『うな匠』のう巻き玉子。ひつまぶしのお店なんだけど食べきれないので。こちらもおいしかったです
『カネ勘』の「天むす」。名物が制覇できて楽しいです。
きしめんも食べられます。 -
ここからはディープな名古屋めしの世界・・・!
麺とあんかけのコラボレーション。
その1
カレーうどん。
黒川駅の鯱の屋さん。小さいお店ですが…看板が二つ。「若鯱家さんてチェーンもありますね」というのは禁句ぽくて聞けず。他県民には事情がわからないので知りたいところです。 -
狭いので勇気が必要。
これです!
大鍋で茹でた柔らかな太麺にあんかけカレー味。すごく美味しい。だけど、ここまでのあんにする必要はあるんでしょうか(´?ω?`) 炭水化物オン炭水化物みたいな背徳感…つゆがすすれないほど固まっている!!
常連さんはライスを追加して残ったつゆをご飯にかけて食べていました。斬新!
メニューにはカツカレーうどんとか、イカリングうどんとかあり。名古屋の人って、あんかけに揚げ物好きなのかな?? 不思議。 -
その2
あんかけスパ
「からめ亭 一社店(本店)」にて。まずはメニューを眺める・・・
一番有名なのはこのミラカンスパ。ミラカンとはミラノ・カントリーの略らしい。ミラノは肉、カントリーは野菜を意味するとか。たしかにメニューにカントリースパという具が野菜のみのものもある! -
あんかけ+揚げ物 キタ━(・∀・)━!!!!
隣りに来た常連らしき男性は迷いなく「からあげスパ」を注文。嘘でしょ。 -
カルボナーラが面白すぎる
名古屋めし「台湾ラーメン」や「カレーうどん」の勝手な融合。なんでもあり
台湾風というのは名古屋ではビリ辛のひき肉ということなんだろうなあ。しかもオムライス。スパではない。
ミラカンスパを注文しました。真っ黒なソースにびびります。なんとこのソースは胡椒味なのです。へえー。お土産用セットもあって持ち帰って再現出来ます。この味ならオムレツとは相性いいかもしれません。
味はともかく、この食べ物は腹持ちが良すぎ。太めのパスタ、野菜はギトギトに炒められていて、そこに固めのあんかけがかかっている・・・ランチで食べたのに夕食も食べる気が起きないほどでした。 -
覚王山にある えいこく屋。
紅茶の専門店。 -
覚王山はちょっとおしゃれな街でした。東京で言うと吉祥寺みたいな?
覚王山日泰寺。日本とタイの友好の寺!
このお寺にはタイから送られた仏陀の遺骨が納められています -
五重塔も立派です
本殿。中にはタイから送られたキンキラの仏像があります。
素敵なカフェもありましたよ
お土産に買ったえいこく屋のお茶。
名古屋駅の銀座ライオン。名古屋セットがあります。出張帰りはここで!
最後に名古屋グルメではなかった天むすについて。
実は天むすは名古屋メシではない。発祥は津。三重です。
発祥の店 千寿の天むす。
近鉄名古屋駅そばのブースで買えます。
解説文がとってもユニーク。一部引用します。
”昭和三十年代に天ぷら定食の店をしていた初代 水谷ヨネが忙しくて昼食を作る暇もなかったため”
考えた末のアイデア商品ではないんだ?
”夫には栄養のあるものをと車エビの天ぷらを切っておむすびの中に入れ出したところ”
天ぷらを入れた理由はあくまで栄養?
”「意外とおいしい」と喜び”
意外と!普通ならとてもおいしいと書きそうなところです。
改良の結果、
”天むすの誕生となりました”
この文、好き??
気取ってない!
パッケージも懐かし可愛いです。包み紙の中は竹。竹皮の紐を解くと中にはアルミホイルが。お母さんが作ってくれたおにぎりを思い出させます。そーっと開くと、天むす5個ときゃらぶきが入っています。天むすはひと口大かと思ってましたが千寿さんのはもう少し大きめ。5個で満腹。栄養つきます。
ふわっと優しく握られたおむすび。しょっぱ過ぎない塩加減もちょうど良いです。具は海老の天ぷらを切ったもの。揚げ物なのに油っぽくなく、衣の感じもご飯と合わさって上品な仕上がりです。すごくおいしい。
ここの天むすが私は一番好きです。 -
三重と言えば 伊勢うどん。
想像以上の柔らかさ。固いところは一切なくフワフワ~~。タレは甘い。麺は1時間茹でるらしい。
名古屋市内のスーパーでも帰るので密かにお気に入り。
また名古屋に行ったら追加しまーす
旅行記グループ 東海