千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で名古屋によく行く旦那。私が好きそうな店を見つけたと。息子は友達と約束あるのでパス。夕方新大阪から新幹線に乗りこみ一泊旅行。私は初名古屋。面白い!!刺激的な街でした。深夜まで遊び回り、次の日は覚王山へ。よかったら見てやってください(^-^)

初名古屋を大満喫。夜遊びのちに覚王山日泰寺。

2020/02/08 - 2020/02/09

kichiさん

2.5
新幹線

名古屋へ行くと決定したのは…前日。突発的な旅行が多いんです。

宿泊先も前日予約、ラグナスイーツ名古屋。名前と外観は立派ですが、いたって普通のホテル。夜遊びメインなので、チェックインしてすぐに街に出る。部屋写真撮るの忘れました(*_*)

栄のキャバクラ前。お店の子が誕生日なんでしょう。気合いと派手さに拍手。

あ、龍が如くのお店や!…わからない方、すいません。プレステのゲームです(汗)ゲーマー3人家族ですので、1人一台ずつPS4所持。テンション上々。

美味しそうな匂いに惹かれ、一軒目、富士子。店内じゃなく、サクッと店先で一杯。

油揚げにネギ大量突っ込み焼く…確実に旨いやつ発見。これと味噌煮込み、レバーとつくね串を注文。

醤油を少しかけ、いただきます。串も味噌煮込みも揃いました。

同じタイミングでおかわり。だって全部旨いんです。店先で寒空の下。でも目の前に炭火があるので意外に暖かい。滞在30分、3千円ちょい。次を探し行動します。

さっきの富士子とは違い過ぎるイタリアンへ突撃。予約?してません。店員が申し訳なさそうに深々おじぎ、満席との事。撃沈!予約必須の店セルジョ。雰囲気抜群です。お近くの方、いかがですか?

どんどん行きます。あそこ良さげじゃない?決定。BAR MEXIGAN。

やっぱり良かった♪欧米人多数。cash on deliveryで明朗会計。

スポーツbar的要素もある。阪神戦やってるやん。勝ってる~♪……忘れてました。ここは名古屋。皆様阪神を観てるんじゃない、ドラゴンズなんです。お口チャック。

コロナとジムビーム。タコス待ち。

野菜たっぷりと牛肉タコス。旨い。

2杯目何にする?デンジャラスな飲み物あるけど。まだはしご酒するつもりなので、ビール。

向かいの道路に面白い看板。あそこに行こう!MEXIGANを出て横断歩道渡りすぐ。魚椿。

立呑屋。大阪でよく行きますが。接客スタイルが全然違う!良くも悪くも関西は、なぁなぁ感がある。名古屋は礼儀正しく笑顔と元気で接客。楽しい♪

ポテサラと明太子天麩羅。店長さんに翌日の名古屋観光を相談。真剣そのもの。名古屋の方は優しい!

と、隣で1人呑みを楽しんでた男性が、覚王山日泰寺どうですか?スマートに色々教えて貰えました。有難い。店長さんにもお礼。ビール3杯。追加の塩さば。元気になるお店。ご馳走様でした。

着きました。旦那が見つけた店。生ライブとお酒、中華が楽しめます。よくわかってくれてます。

激シブです。息子出産する前、二人で大阪のライブハウスやjazzバーなどよく行きました。さすがに子連れでは無理なので(笑)15年ぶりです。

明るく優しいママさんがお出迎え。写真もバンバン撮って!あなた踊れるでしょ?後で楽しもう♪了解しました。まず呑みます。

GUINNESSとチェイサー代わりのグレープフルーツジュース。値段設定、強気です。でもライブも楽しめるのでOK(^-^)ママさんオススメの餃子も注文。

ライブスタート。20時openで深夜まで。マドンナのライクアバージン。懐メロありがたい。

トイレ休憩。モンローさん相変わらずセクシーですね。

シンディローパーに曲チェンジ。ここでママさんに手を引っ張られ踊る(笑)ダンディなスーツ姿のおじさまも踊り、ついでに旦那も。

まだ早い時間。ママさんの知り合い??が経営してる、生ライブもあるclubがあるとの事。直筆コースターでタクシー乗車。サンホセ、楽しいですよ♪踊らなくても全然OK(笑)いかがですか?

タクシーで到着。どんなんかな~。club SJ。

ガンガンなclubなのかと思いきや、サンホセよりは若者設定で落ち着いて呑める。生ライブあります。客は私達だけ。

トゥーショートさん!お久しぶりです。とりあえずビールとチョコレート盛り合わせ注文。

とんねるずとハマーのダンス。小学生の時、このcrazyなおじさんは誰なのだろうとTVをマジマジ見た。

プロジェクターが懐かしのラッパー画像だったので、バンドメンバーがクラプトン演奏しだした時は意外でした。ライブ直前お客さん入りも上々。

15年ぶりに生ライブ堪能。楽しい名古屋の夜遊びでした。この後も二軒行きましたが写真がない。ホテルへ帰り即寝です。

翌日朝6時起床。二日酔いなし。お風呂に入って準備し8時過ぎにチェックアウト。地下鉄栄駅からスタート。覚王山下車

昨日名古屋ジェントルマンに教えて頂いた覚王山日泰寺に到着。確かちょっと変わったお寺だと言ってたな。

日本唯一の越宗派…気になる!早速お参り。

少し、にこやかな感じに見えるのは私だけでしょうか?中に入らせて頂きます、一礼。

鐘に何か書いてある。残念ながら読めない(^^;

凄いなぁ…!二人でしばし見上げる。五重塔。

本堂へ。

広いです。圧倒されました。お参りと線香購入。

人も少なく天気も良い。晴れ女、復活。

象さん。英語は…無理です(笑)

青空に映えます。タイの国王なのかな?覚王山日泰寺、ホントに少し変わったお寺でした。象さん可愛かったです♪

この辺りはお洒落な雑貨屋等もあるらしく、見て回ります。紅茶やスパイス専門店。

撮影OK。ここのお母さんに色々教えて頂き、紅茶やスパイスカレーを購入。優しい方でした。

食器屋でスリランカ製の急須を旦那が購入。地下鉄で伏見まで戻り、ブランチでもしよか、と歩き始めました。

めちゃくちゃ歩いてるけど大丈夫なん?迷ってないよね?ただ黙って旦那の後ろをついて歩く。

市場の近く。24時間営業の寿司屋。メニューが…怪しい。怪しすぎるので調査します。

社保庁巻…セクハラ巻…ちびまる子巻。気になるものが沢山。何点か注文。

まずは蟹汁。この日は風が強く気温も低かったので染みました。ダシがちゃんと出て美味しい!

生牡蠣。ぶりぶり。ビールおかわりです。店内BGMはド演歌。これがまた良い!

かつお造り。ねっとりしてこれも新鮮で旨い。

丹波哲郎巻と落ちこぼれ巻。しょもないだじゃれ巻きだけど美味しいよ~(笑)と店主のお爺さん。

落ちこぼれ巻は玉子やサーモン、マグロの切れ端多数入り。理解しました。面白い(^-^)

丹波哲郎巻にいたっては…赤貝。…わからん…。何故だ?聞こうにもランチ時で店主忙しそうだ。また次回名古屋来たら聞いてみよう。二人で5千円。ご馳走様でした!

旦那が鞄買うと言うので。1時間半も大名古屋ビルヂングと高島屋ぐるぐる回り。さすがに疲れた。

疲労MAX。帰りはゆったりグリーン車で大阪戻りました。

お土産数々。初名古屋。大満足です。一泊じゃあもったいない!是非、次は連泊したいです。長い旅行記、最後まで見て頂きありがとうございました(^-^)

• ぱっしょんKさん 2020/05/20 05:43:14
    ようこそ!我が故郷へ!
    kichiさん、まいどです!!

知ってるところばっかりで懐かしかったです。
    次回もし行く機会があったら旦那さんと雲竜フレックスビルの24階バーボワールに行ってみてください。
    名古屋の夜景を見ながらカクテル飲めますよ!

kichi

kichiさん からの返信 2020/05/20 19:29:43
    Re: ようこそ!我が故郷へ!
    ぱっしょんKさん。
    名古屋御出身なんですね♪

ホントに楽しい街でした。
    それに、皆さん優しい人ばかり。
    初めての名古屋でしたので。
    行く先々で親切に教えてもらえて、大満足。
    良いところですね(^-^)

お勧めのBar、夜景にお酒ぇ??
    これは是非、次回行った時に突撃させてもらいます!

情報ありがとうございました(^-^)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/05/20 19:34:53
    Re: ようこそ!我が故郷へ!
    場所を書き忘れてました。
    地下鉄東山線、新栄の駅が最寄り駅です。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/05/20 19:43:55
    RE: Re: ようこそ!我が故郷へ!
    ごめんなさい。駅名が違う!一文字足りなかった。

地下鉄東山線の新栄町駅が正解です。

ぱっしょん

kichi

kichiさん からの返信 2020/05/20 20:45:41
    了解しました!
    詳しく教えて頂き感謝。

いつもありがとうです\(^-^)/
  • エヌエヌさん 2020/02/10 23:14:58
    こんばんは
    相変わらずぶっ放しますなぁ^_^

そのホテル泊まったことあるかもです。

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/11 09:03:50
    Re: こんばんは
    エヌエヌさん、このホテル…
    狭かった(笑)泥酔状態で寝るだけなんで、それで全然良いんですが。
    一軒目で飲んで、旦那がトイレ行くとホテルに一旦帰ってびっくり。
    火災報知器作動してて、エレベーター乗れず…。結婚式もやってたから、
    スタッフ右往左往、走り回る。
    このホテル大丈夫か?と心配になりました(笑)
    こういうのもまぁ……思出話になる。
    楽しい名古屋旅でした(^-^)
  • アイランドジャンキーさん 2020/02/10 20:56:09
    クラブ連れてってください(笑)
    kichiさんこんにちは♡
    初名古屋とは思えない行動力でめっちゃ楽しんでるじゃないですか(≧∀≦)食欲もすごいし、酒もめっちゃ飲んで二日酔い無しってすごいですね!!!╰(*´︶`*)╯♡
    んでもって、生ライブのクラブで踊れるなんて楽しそうで羨ましすぎます(((o(*゚▽゚*)o)))♡ストレスが溜まりまくりで大音量のクラブで飲んで踊って我を忘れたい!なーんて思いますが、もう若くないのでこーゆー感じのクラブなら行けるかな~なんて思いました(^_^*)大阪でもこんなのありますかね?あったら教えてくださーい(*´∀`)♪

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/11 08:53:57
    Re: クラブ連れてってください(笑)
    お♪アイランドジャンキーさんも爆音好きですか?
    子供出産迄はよく行ってましたが。
    久々名古屋にて弾けました(笑)
    大阪、私が行ってたのはミナミなんですが、15年も前の事なんで。
    前を通り過ぎましたが、店自体が無くなり、アパレルに変身してた(笑)
    アイランドジャンキーさんはまだまだ若いから!
    ばぁば?にお子さん預けて夫婦で楽しんでみてください(^-^)
    んで、逆に新しい爆音スペースを教えていただきたいです!
    あ、アラフォーでもドン引きされない店をお願いします(笑)
    コメントありがとうございました♪
  • 東京おやじっちさん 2020/02/10 19:53:46
    初名古屋でこれだけ堪能できるのは天才肌です
    飲み食いまくり。で、ちゃんとストーリーになっている謎の行動は恐れ入ります。名古屋って普通は地味で、慣れるまで時間がかかり、慣れたら大丈夫だけどという土地柄で、いきなりブッ込むと引く体質なんですよね(近隣に8年いたので分かるのです)。ご夫婦、良い旅行記でした!

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/11 08:38:41
    Re: 初名古屋でこれだけ堪能できるのは天才肌です
    謎の行動?……(笑)
    名古屋は初めてでしたが、刺激的で
    楽しい街でした。
    今まで勝手なイメージですが。
    名古屋の人はセレブで冷静な方が多いんだろなと思ってました。
    わからない事を聞けば、丁寧に教えてくれるし、
    行く先々でよく言われました、
    名古屋を楽しんでね♪と。皆さん優しい方でした。
    近隣に8年居られたなら東京おやじっちさんは名古屋詳しいでしょうね♪
    また伺います
    ありがとうございました(^-^)

kichiさんのトラベラーページ