札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は冬に限る…という思いがあるので、冬になると北海道へ<br />行きたくなります。<br />何より雪が降らない積もらない土地に今まで住んでいるので<br />雪に憧れがあるのです。<br /><br />前回(5年前)、最終日にLCCで雪まつりに行けば安価なのでは?<br />と行った雪まつり。<br />今回は、前日に行っても安価なのでは?という事で行ってきました。<br /><br />結果。行くなら前日入りではなく最終日。<br />前日に行くと夜のライトアップやプロジェクションマッピングが<br />見られないと気づきました。<br />

“第71回 さっぽろ雪まつり”へ、いざ! 1日目

2020/02/03 - 2020/02/04

旅行記グループ 第71回 さっぽろ雪まつり

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

北海道は冬に限る…という思いがあるので、冬になると北海道へ
行きたくなります。
何より雪が降らない積もらない土地に今まで住んでいるので
雪に憧れがあるのです。

と行った雪まつり。

結果。行くなら前日入りではなく最終日。
前日に行くと夜のライトアップやプロジェクションマッピングが
見られないと気づきました。

ANAグループ

モノレールより京急で羽田まで行きたかったけれど、久しぶりの
    旅行過ぎてお腹を壊し浜松町で下車。あと2駅が我慢出来ず…。

ANA53便 羽田 8:00発 → 新千歳 9:30着

今度からこれを参考に。

荷物を預けてランチへ。

「サッポロビール園」

雪。(´∀`)

「サッポロビール博物館」

サッポロビール博物館 美術館・博物館

この後、飲み放題があるので自由見学で。

• .

ビールの中に入って記念撮影。

• .

一応ランチだし雪まつりもあるしって事で予約して行ったけれど、
    別にしなくても大丈夫な感じだった。

「ケッセルホール」

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

平日限定ランチ
    キングバイキング食べ放題+飲み放題(60分)+ライス
    3575円×2

最初のお肉3皿と野菜、無くなったらタブレットで注文。

ビール7杯、ウーロン茶2杯、もやし、かぼちゃ各1皿。
    そして、お肉は8皿注文。
    最初の3皿足して11皿、当分ジンギスカンは食べたくない。
    ( ´З`)=3

吹雪いてる…。(*´∀`)

• .

隣のアリオでご当地食材(主に酒)を購入してホテルへ。

本日のホテルはここ。

「JRタワーホテル日航札幌」

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

お部屋。

窓からの景色。真っ白。

お水2本付き。

ビジネスなのに桶と風呂椅子あり。

冷蔵庫は有料飲み物入り、アメニティは豊富。

雪が少なくなってきたので出発。

お土産を購入。

1年に1回しか出ない幻のスィーツをめちゃくちゃ薦められる。
    その名は恵方巻。道外と知ると諦めてくれた。

「六花亭 札幌本店」

六花亭 札幌本店 専門店

連れ “道、間違えた”

大丈夫、雪道楽しいから平気。(この時は…)
    植物園グルっと回ってウロウロ、ここどこ状態。
    とにかく大通公園を目指す。

ここで気が付く。
    前日入りだとこの映像が見られないって事に。

アニメ系が多いなって感じた今回。

雪まつり当日には行列ができていた。

まだ制作しているところも。

夕食を求め彷徨うも昼間のジンギスカンがまだ消化しきれず。
    慣れない雪道とブーツで足がパンパン。疲れた。

結局、なんだか凄く混んでいたお店で恵方巻っぽいのを
    購入してホテルへ戻る。

「サザエ」

百味千菜 サザエ 大丸札幌店 グルメ・レストラン

やっと見通せた。明日は雪まつり。