スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休みでバルカン半島の国を3つ潰してきた。<br />元旦からまたお仕事なので、5日間で3ヵ国の駆け足仕様。<br />直前まで仕事が忙しかったのと、地球の歩き方も情報が少なかったのとあり、<br />殆ど予習無し状態で行ったけれど、結構楽しめた。<br /><br />☆2019/12/27 Day1 HH203(HND-FRA)、LX1069(FRA-ZRH)、LX8404(ZRH-PRN)、プリシュティナ観光<br />★2019/12/28 Day2 バスでスコピエに移動、スコピエ観光<br />☆2019/12/29 Day3 バスでティラナに移動、<br />☆2019/12/30 Day4 ティラナ観光、BV4711(TIA-DUS)、NH209(DUS-NRT)<br />☆2019/12/31 Day5 帰国

172. 弾丸バルカン Day 2 北マケドニア共和国

2019/12/27 - 2019/12/31

旅行記グループ バルカン2019

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

年末のお休みでバルカン半島の国を3つ潰してきた。
元旦からまたお仕事なので、5日間で3ヵ国の駆け足仕様。
殆ど予習無し状態で行ったけれど、結構楽しめた。

☆2019/12/29 Day3 バスでティラナに移動、
☆2019/12/31 Day5 帰国

プリシュティナのホテルで目覚める。
    街は薄っすら雪が積もっていた。
    どおりで寒いわけだ。

荷物をまとめて、簡単な朝食を摂ったら歩き出す。

この町の旧市街はなんだか雰囲気が暗い建物が多く、
    実際の気温も相まってかなり寒く感じる。

ホテルから歩いて到着したのはバスターミナル。
    結構小さいし、全然人が居ない。
    建物の中は薄暗いし、暖房も効いていなかった。

とりあえず、次の目的地のスコピエまでのチケットを購入。

バスはこんな感じ。
    ヨーロッパのメジャーじゃない国にありがちな、10人ちょっと位乗れるバン。
    スライドドアの開口部が大きいので、停車中は滅茶苦茶寒い。

ひたすら下道を走って、コソボを後にする。

国境を越えたら1時間足らずで到着。
    北マケドニアのスコピエはバスターミナルと鉄道駅が隣接していて便利。
    鉄道駅は半分廃墟みたいになっているけれど笑

とりあえずターミナルに入っているレストランで昼食。
    値段の割に美味しくないのは立地のせいかな。

ホテルは観光スポットが密集するあたりに取っていて、
    あるいて30分掛からない位の距離。
    寒いけど、とりあえず歩く。

この町の短距離バスは基本赤くて二階建て。
    ロンドンみたい。

Assembly of North Macedonia
    どこかの国の人がみたら発狂しそうなデザインの国旗がはためく。

目の前の公園は人気が少ないけれど、
    なんだかヨーロッパの先進国の観光スポットのような雰囲気も漂う。

歩みを北に進めて凱旋門。

親近感の湧く国旗だ笑
    この辺りの国々は結構国旗を掲揚しているところが多い。

Memorial House Mother Teresa

中身はマザーテレサの資料館と、教会。

お隣にも教会。
    Ortodox Church Konstantin and Elena

工事中で中には入れず。

ホテルに行く為に通ったマケドニア広場。

ここもまだまだクリスマス仕様だった。
    いろいろと粗いミッキーも疲れ気味。

ホテルに荷物を置いたら、さらに歩く。
    Cathedral Church ?Saint Clement of Ohrid“

なかなか見ごたえがある。

人は少ないのでのんびり見学。

旧市街に向かって歩く途中にGovernment of the Republic of North Macedonia

川を渡ったら似たような建物が。
    なんだかトルクメニスタンとかと同じような匂いがする。

観光客で溢れる(?)旧市街に到着。

Church of the Ascension of Jesus
    は貸し切り状態。

• Mustafa Pasha&#39;s Mosque<br />も人少な目。<br />今回みたモスクは、時期的なものもあるのか、どこも観光客の影がなかった。<br />おかげで異教徒の自分が中に入って良いものか判断が付かず、<br />全て外から眺めるだけにとどめておいた。

Mustafa Pasha's Mosque
    も人少な目。
    おかげで異教徒の自分が中に入って良いものか判断が付かず、
    全て外から眺めるだけにとどめておいた。

玄関先までならセーフ。

きっと中も綺麗なんだろうな。

旧市街を歩く。

旧市街には小さな甘味屋さんが多く、
    この大きなプリンに惹かれたので、そのうちの一つに入ってみる。
    甘すぎないのでこの大きさでも余裕で完食。

日本の味だったらこの大きさは食べきれないと思う。

これで今日の観光は終了。
    明日は朝から移動するので、北マケドニアにはさようなら。
    今回訪れた3ヵ国の中では最も見応えのある国だった。

翌朝。
    ホテルの朝食はなかなか充実していた。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る