奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は某会で秋田・青森初上陸の予定だった。<br />移動手段と宿を押さえたところで、秋田行きは無理な行程で福岡出張を言い渡された(;´Д`)No...<br /><br />こうなると、どこかへ行きたい欲求が止まらない。<br />温め続けているプランはたくさん。<br /><br />最近疲れが溜まってるし、近場でゆっくりしよか。。<br />そんな時に奈良のお宿にキャンセルが相次いでるというニュース。<br />予約サイト見てみたら、直前割でたくさん安いプラン出てる。<br /><br />ちょうど「なら瑠璃絵」というイルミネーションイベントも始まるみたいなので行ってみましょ(*´∀`)

思いつきで奈良に泊まりに行って「なら瑠璃絵」見てきた話

2020/02/08 - 2020/02/09

さおり

さおりさん

2月は某会で秋田・青森初上陸の予定だった。

こうなると、どこかへ行きたい欲求が止まらない。
温め続けているプランはたくさん。

最近疲れが溜まってるし、近場でゆっくりしよか。。
予約サイト見てみたら、直前割でたくさん安いプラン出てる。

15時のホテルチェックインに合わせて奈良へやってきました。
    安いし観光名所に近いしで、奈良に来るときは近鉄を選びがち。

鹿とせんとくんに迎えていただきます。
    せんとくん、最近見かけなくなったな。

近鉄奈良とJR奈良はまぁまぁ離れてる(徒歩10分くらい)。
    泊まるホテルはJR奈良駅横。
    予報では降らない予定だったのに、雨降ってきた!
    小走りで宿へ向かう。

JR奈良駅到着。

本日のお宿は「天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良」。
    ドーミーインチェーンらしい。
    JR奈良駅の真横です。

一時期はドーミーにばっかり泊まってたのに、いつの間にやら「寝るためだけに出せない値段」になっててね。(北海道の話)
    今回はどの部屋になるのかわからないミステリープランで、6000円ほどで泊まれた。(さらに貯まってたじゃらんポイントで安くなった)

某ウイルスの影響で、奈良のホテルのキャンセルが相次いでいるってニュースみて奈良に来たんだけど・・・。
    同じような考えの人が多いのか、めちゃくちゃお客さんいた。

帳場(フロント)でチェックインしたら、靴は下駄箱に。
    全館、裸足です。
    希望すれば簡易スリッパもらえるみたい。

こちらエレベーター前。
    御宿 野乃は和風テイストなんですね。

部屋のドアを開けたら、またドアがあるのがドーミーっぽいね。

お部屋も畳と障子の部屋。
    障子を開けたらスーパーホテルビューだったので、晩酌は進まなそう。

温泉へ持っていく湯かご。
    これ便利◎
    温泉がある分、お部屋にはシャワーしかないんよね。

なら瑠璃絵は18時頃からだし、テレビのヒーリングミュージック聴きながら本でも読もう◎
    1ページも読まないまま寝てて、気がついたら18時15分だった。

奈良公園に着くのは18時半過ぎそう。。

点灯時間は18時から21時まで。
    興福寺・春日大社・東大寺とまわらないといけないのに、時間足りるかな。。。
    JR奈良駅から近鉄奈良駅に向かう途中にもすでに光る鹿登場です。

こちらは順番に点灯されて躍動感が表現されてる鹿。

近鉄奈良駅に近づいてくると、こんなイルミネーションも。

近鉄奈良駅に着きました。

あれ?あの後ろ姿はもしかして、せん・・・

人違いだった(;´Д`)

しばらく真っ暗な道を歩いて会場へ。
    本当にやってるんかなと不安になった頃に光オブジェが見えてきました。
    興福寺に到着です♪
    ここから、HPのマップにしたがって歩いていくつもり。

急に獣臭がするようになったなと思ったら、やっぱり鹿ちゃんたち。

光オブジェの小路を抜けてすぐのところで「夜参り提灯」の受付をしてた。
    参加費は無料で、瑠璃絵ナビゲーターさんに会場を案内してもらいながらこの提灯を持って歩けるみたいです。
    時間は18:00~20:00。

なら瑠璃絵の期間中、東金堂・国宝館の夜間拝観が可能です。
    東金堂 大人300円
    国宝館 大人700円(連帯共通券あり)
    入らなかったけど。

中金堂は何もやってないのかな?
    前に来たときはすごい人だかりができてたんだけど。

五重塔のライトアップ☆
    夜見るとさらに迫力あるー。

月を隠してる雲が東金堂の上空で幻想的な雰囲気を出してくれていました。

東金堂の横辺りに竹あかりがあるみたいなんだけど、見つけられず薄暗い小路をウロウロ。
    他にも見つけられずに歩き回ってる人たちがいました。

時間もないし、春日大社に向かおっか。
    なにやら電飾のついた乗り物が来た。
    人力車だ笑
    運転手は一生懸命自転車漕いでる。
    人力車って走って車引くやつよね?
    いや、自転車だから・・・人力には違いないね。。

春日大社、一の鳥居。
    イベント中にも関わらず、いつもに比べて観光客が少ないのは某ウイルスの影響なんかな。

灯りが出てきた。
    絵馬みたいな感じで、お願い事が書かれていました。

途中から電気が切れてて真っ暗笑

国立博物館かな?
    きれいな建物やなぁ。

さて、春日大社が近づいてまいりました。
    こんなに暗いけど。

かすかな灯りを頼りに参道を進みます。

あら?
    なんか急にきれいな展示物が出てきましたよ。

奈良の伝説が描かれてるみたい。

人がどんどん写真撮りに来るのでゆっくりは見れない。

全部撮っとけばよかった・・・。
    話が全然わからない(^_^;)

このあたりは明るくて歩きやすかった。
    しかし、一度もシカちゃんの気配を感じなかった。

新しいイルミが出てきました。

提灯の群れ(゚∀゚)
    レインボーに色が変わるのが楽しくてしばらく見てた。

シャープな字体。

二之鳥居まで来ました。

光の夜神楽奉納という儀式がちょうど行われていた。
    すごい人数で、人混みの上にカメラを出してシャッターを切った。

恵比寿さんかな?

人混みで見えないけど、儀式が終わったっぽいので本殿へお参りしましょうかね。

春日大社の御本社回廊では万灯籠が灯されていました。
    拝観料がいるし(500円)、他も回りたかったので見ないで次のエリアへ向かいます。

側溝がLEDでライトアップされた小路を通って奈良春日野国際フォーラム 甍~I・RA・KA~ エリアへ。

到着してまず迎えてくれるのは「瑠璃絵マーケット」。
    奈良を代表するお店のブースなどが並んでいます。
    ここは後でゆっくり見てみよう。

一番期待してた「庭園イルミネーション」へ!
    無料エリアと有料エリアがあるの?

とりあえずは無料エリアから様子見してみようかな。

これが見たかった!庭園イルミネーション♪
    控えめな灯りですが、びっしり敷き詰められた青いイルミネーションがステキです。

あちらのイルミネーションがの間を歩けるのが有料エリア。
    こちらの無料エリアはその様子を遠くから眺める。
    後ろからどんどん人が来るので、立ち止まって写真撮るのもできない。。

回廊へ進むよう案内される。
    あの青いイルミネーションからはあっという間に引き剥がされる笑

左の光の通路を通りながら庭園を眺めます。
    眺めるっていっても人が多すぎてなかなかゆっくり見えないんだけど。

小川にはドライアイス?

回廊が終わったら、真っ青なイルミネーションの海が出てきた(*´∀`)
    一色でキレイ!

イルカちゃんも飛んでます。

庭園もキレイに装飾されてます。
    このちっちゃいLEDを敷き詰めるの大変そうー!

仙台のページェントもだけど、1色イルミ好きやなぁ。

イルミネーションに目を奪われますが、梅も見頃な感じ。

池に反射するイルミネーションを撮りたかったんだけど、イマイチ。

10分ほどで見学終わりです。

建物の正面に戻ってきた。
    せっかくだしと瑠璃絵マーケットを見て回る。
    とあるラーメン屋さんだけ行列ができてて、他のお店は比較的すぐ買えそう。

うーん・・・。

迷った末、しあわせココアという葛の入ったココア(500円)にしました。
    とろみがあって、寒かったら体に染みそうです。

まだ時間はあるし、せっかくなので有料エリアへ入ってみることにしました。
    500円を払うと、こんな椿短冊をいただきました。
    すぐそこで裏にお願い事をかけるようにマジックと台があったけど、人多いし何も書かずにカバンにしまった。

有料エリアといっても、無料エリアと人の多さは変わらない。
    無料エリアの柵に張り付いてこっちを見ている人たちより少しだけ優雅な気分になれるくらいですかね。(そしてみんなまんまとこっちに来るんだろうな)

無料エリアよりイルミネーションの海が広い!

鹿ちゃんたちが現れ始めた。

この鹿ちゃんが見たくて有料エリアに入ったようなもの。
    (無料エリアにはいない)

開放感あるので、さっきより写真も撮りやすい。

電気が消えてるけど、雪だるまいた。

とにかく鹿ちゃんをいい感じに撮ろうとみんな色んな角度から撮ってる。

そうそう、この通路、冬七夕ロードっていうらしいよ。
    七夕感は全く無いけど。。。

というわけで、冬七夕ツリーっていう季節感混乱させてくるネーミングのオブジェに到着。
    入り口でもらった短冊を吊るしておく。

雪だるまの群れが現れました。

小樽雪あかりの路にもたくさんこの雪だるまいたなぁ。
    本当なら北海道行きたかった。。。

鹿ちゃんポツン。

よく見ると遠くの橋の上にも鹿ちゃんがいる。

時々、流れ星みたいにイルミネーションが流れるのが幻想的♪

それにしても、青絨毯の広がりが圧巻。

出口に近づいてきた。
    あちらの人だかりが、無料エリアの入口です。

最後にもう一度振り返って見納め。

このまま悠々と外に出れると思ったら、もう一度無料エリアを通らないと外に出れなくなってた笑
    さっきより人が増えてさらに何も見えなくなったので、黙々と出口へ向かう。

瑠璃絵マーケットはガラガラだしお腹へってるけど、疲れたから次行こう。
    こちらの灯りに導かれながら東大寺へ向かいます。

鹿せんべい売り場前で待ち伏せしていらっしゃる神の使い。
    買ってくれないとわかった人間には目線さえくれません。
    カモを見つけては売り場へ押し込んでいくという強かさ。
    観光客激減でお腹へってるんかな。

他のエリアに比べて東大寺は人がまばらだね。

金剛力士像もライトアップ中。

むかーし夜中に見たときは怖かったなぁ。。

光の演出というライトアップがされるようなのですが、もうこの日の公演は終わってしまったみたい。。。
    だから人少ないのね。

大仏殿中門と観相窓の開扉及び八角燈籠の点灯はずっとやってるみたい。
    中門外側からの拝観は可ということなので、門の格子の間にカメラのレンズ差し込んで撮影。
    小さいけど、大仏様のお顔見えますか??

あとから来た人に順番譲るためにも適度に写真撮ったら帰る。

相変わらず神の使いはお土産屋さん前でカモを待ち構えていた。
    買ってあげればよかったかな・・・。
    でもお腹減らした動物怖い。。。
    鹿ちゃんたちのためにも新コロに怨念送っておくね。。。

もう閉まってるお土産屋さん内にご当地アイドルたち(せんとくんとロクちゃん)が。

帰り道、元祖ご当地アイドルに会った(*´∀`)
    機嫌悪そう・・・。

JR奈良駅に戻ってきました。
    きれいになったなぁって思ったら、観光案内所だった。
    (翌日見たら、駅もきれいだったよ)
    確かいつぞやにも来てるはずなんだけど。

夕食はホテルで出してくれる夜泣きそばにするつもり。
    駅構内で軽くなにか食べようかと思ったら、ほとんど21時閉店なのね笑
    コーヨーは24時までやってるので、そちらで少し買い出し。
    部屋に戻って『翔んで埼玉』見ながら、夜泣きそばの時間まで待つ。

よし!ご飯の時間!(^◇^)
    21時30分から23時まで、ハーフサイズの夜泣きそばが無料で振る舞われます。
    間に合わなかった人にはフロントで「ご麺なさい」ってカップ麺くれるみたい。

21:30ちょうどに食堂へ行ったら、もうかなりの人がいた。
    全然閑散としてないじゃないのー
    大陸系外国人大家族もいました。

番号札をもらって席で待つこと10分ほど。
    なんだか懐かしい味。
    私にとっては冬の北海道一人旅の味です。

部屋に戻って、翔んで埼玉を最後まで鑑賞。

テレビでレストランと温泉の混雑具合が確認できるので、温泉が「空」になったところで向かいます。
    温泉は15時~翌9時までいつでも入れますが、サウナは0時~翌5時まで停止です。
    サウナが使用できなくなる0時からが「空」となりました。(それまでは「やや混雑」)

入り口では女湯には帳場で渡されたパスワードを入れないと入れません。
    空いてると思いきや、混雑状況を見て来たと思われる方々でちょっとだけ混み始めてた。

露天にずっといたのですが、笹の葉が風に揺れる音が気持ちよかった。
    半露天なので、少しの空とホテルの外観しか見えないけど。
    お風呂のヘリにはアヒル隊がたくさんいました。

湯上がり処もあります。

早く寝たかったのでさっさとお部屋に戻ったけど。
    疲れが溜まってたんやなー、チェックインしてからもたくさん寝たのにすぐ寝てた。

朝6:30より朝食。
    また開始時間ちょうどに来た♪

ドーミーはご当地朝食が楽しみなんよね(*´∀`)
    私の朝ごはん☆
    三輪そうめん、柿の葉寿司、大和肉鶏のおすまし、奈良漬けと奈良名物いただきます。
    湯豆腐も美味しかったー。

他には茶粥や古代米なんかもありました。
    小鉢や焼き魚もたくさんあったよ。
    もちろん洋食も。
    デザートの葛きりがめっちゃくちゃ美味しくておかわりした。
    食べてないけど、ケーキやフルーツもたくさんありました。

部屋に戻って、今日はどこに行こうか考えてからお風呂入りに行こうって思ってたのに、スマホ片手に寝てて気づけば10時(;´Д`)
    あらー・・・まぁ、ゆっくりするのが目的だったからいっか☆

奈良公園~春日大社~東大寺~ならまちはもう来すぎてて飽きてるし、飛鳥や吉野まで行くなら近鉄のフリーきっぷ使ってガッツリまわりたいし。。。

目の前にJRの駅があるし、一駅で行ける金魚の町「郡山」でも行こうか☆

奈良駅ってこんなにキレイだったっけ。
    近鉄で来る方が多いから知らなかっただけかな。

ひと駅で郡山駅です。
    歩こうかなと思ったけど、地方あるあるの「ひと駅が遠い」という予感通り、まぁまぁ距離あったから歩かなくてよかった。

駅裏にある観光案内所へマップをもらいに行く。

駅前にある観光マップ。
    とりあえず金魚探してブラブラしてみよう。

気になってた豆パン屋さんは閉まってた。

しばらく歩いてたら郡山城外堀跡とやらに着いた。
    フリーマーケットなんかも開催されるらしく、ちょっとした広場みたいだった。

渋い「ツルガセメント」さんの向かいにはまぁまぁ大きな神社があったんだけど・・・

このフサフサにゃんこに気を取られて写真撮ってなかった。

何が売られてるのか気になる、暮らしのデパート。

しばらくしたら、柳町商店街が見えてきました。

さらに賑やかになってきた郡山駅前商店街。
    金魚モチーフもちらほら増えてきました。

そして金魚ストリートへ。
    もう違いがよくわからないんだけど(゚∀゚)

金魚スポットを探してウロウロ・・・

近鉄郡山駅前あたりの本屋さん。
    金魚顔ハメパネルある笑
    できるならハマって写真撮りたいけど・・・顔出しの位置が低すぎるし一人だし諦める。

いつの間にやら住宅街に迷い込んでた。
    雪が降り出したので、金魚に会えるスポットを検索。
    そうしてやっと見つけた(金魚ストリートらへんで横道に入る)金魚改札 笑
    電話ボックスはなくなったんでしたっけね。

この金魚改札の向かいに金魚カフェで有名なお店があるんだけど、雪が結構強くなってきて金魚で涼んでるどころじゃなくなってきた(;´Д`)

奈良駅に戻ってお気に入りのお店でエビフライ食べよう!

奈良駅へ戻るならJRのほうが近いし早いし安いんだけど、家に帰りたくなってきて近鉄の駅へ。
    奈良に戻っても観光地は行き飽きてるし、そんなにお腹へってないし。
    電車が来るギリギリまで迷って、そのまま帰宅。
    奈良はやっぱり近鉄が便利やなぁ。
    (写真は駅前の気になるコロッケ屋さん)
    というわけで、グダグダですが私の奈良での休養日でした。

外からの刺激が激減して、旅行記書くのにもこんなに時間かかってしまったー。
    新コロがいなくなったらどんな贅沢旅しようかばかり考えている今日此頃。