釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日釧網線 茅沼駅での SL冬の湿原号 と丹頂鶴 2<br /><br />2月3日より釧路入りしております<br />3日は午後から雪が降り 幣舞橋や展望台からの夕陽が観られない為早めにホテル<br />よく4日 朝一番で茅沼駅で丹頂鶴 ここで 乗車予定の列車が車両故障で運休 茅沼駅に三時間ほど足止め この間にSL冬の湿原号を撮影 ちょっと素敵な旅の出逢いもあり 気を取り直し釧路湿原の夕陽を撮影すべく細岡に細岡展望台で日暮れまで過ごしホテルに戻り4日は終了<br /><br />最終日の5日<br />計画当初は 朝から人気の ホワイトピリカ号に乗って 阿寒湖まで行き 阿寒からエアポートライナーに乗り換え釧路空港に戻る<br />ところが…1月早々に予約しようと阿寒バスに電話するも ホワイトピリカ号は増車分まで満席状態<br />キャンセル待ちになる<br />しばらくはキャンセル待ちに加わっていたが Facebookの北海道大好きグループの人から 標茶にある川上神社を紹介される<br />コレは…川上神社の神様が来なさい!って呼んでいる! <br />幸いに冬の湿原号の標茶→釧路に空席があり<br />ホワイトピリカ号のキャンセル待ちをキャンセルして<br />5日は昨日と同じ 朝一番に茅沼駅に 丹頂鶴をもう一度 9時近くの列車で標茶に向かい川上神社参拝して標茶に入るSLを撮影して折り返しに乗車 釧路駅到着後 幣舞橋 の夕景を撮影して 空港連絡バスの最終で釧路空港に向かい20時のJAL544便で羽田に と大まかな行動理由と旅程です

令和二年2月4日釧網線 茅沼駅での SL冬の湿原号 と丹頂鶴 2

2020/02/03 - 2020/02/05

尋さん

2月4日釧網線 茅沼駅での SL冬の湿原号 と丹頂鶴 2

2月3日より釧路入りしております

最終日の5日
キャンセル待ちになる
コレは…川上神社の神様が来なさい!って呼んでいる!
幸いに冬の湿原号の標茶→釧路に空席があり
ホワイトピリカ号のキャンセル待ちをキャンセルして

昨日と変わって曇り空 寒く感じます
    降り立ったのは私一人
    静かです ふと駅舎の窓から見ると 鹿の群れが二組 丹頂鶴の横を抜けて行きます
    静かで音も無く過ぎて行きます

賑やかな鶴が来ました

なかなか飛翔姿を撮る事が出来なくて
    鳴き声に気づくと 着地だったり やっとこ撮ったのがこんな感じか

こんな感じ 樹に重なって 鶴はどこか?って
    そうこうしていると 茅沼駅の近所のおばあちゃん二人が標茶に行くと 駅舎に来ました

今日は車両故障とか無くて 予定通り標茶駅に到着
    駅前の案内看板で川上神社さんの場所を確認して出発 渡る橋の名称が 開運橋 だなんて ちょっと嬉しい
    途中に なんだか 有名処の喫茶店 標茶に来る人はこの喫茶店を目指して来るらしいが …私は興味なし
    と 開運橋を渡り終える頃
    橋の下から 丹頂鶴の鳴き声 同時に 私の頭の上に三羽の丹頂鶴が舞い上がりました
    とっさの事に見とれるばかり コレが見たかった! カラスに追われてはいるものの フワリと優雅な飛翔姿
    川上神社の神様が良く来た! とご褒美をくれた♪

こちらは川上神社さんの域内にある川上バイク神社
    キャンピングカー神社 二輪神社 となっております
    私もバイクに乗るので お参りお参り

お賽銭箱が お賽銭箱が…

参拝後 御朱印をいただき標茶駅に戻ります
    SL冬の湿原号が遅れていて到着まで時間が有るので 待合室で荷物整理と身仕度をしながら待ちます

遅れていたSLが到着 今まで静かだった駅が ごった返しに 駅前には送迎バスやタクシーがいつの間にか並んでいました

列車の入れ換え作業も 撮り鉄さんたちが あちらこちらから撮りまくっています

SL冬の湿原号 お馴染みのストーブ
    みんな 一度はここに写真を撮りにやって来ます

こちらはカフェ車両 何かグッズとか限定スイーツとか並んでいる様ですが…私興味なしなのでサラリと流しています

窓の外には煙がたなびきます
    昔はみんな こんな感じ トンネルに入ると窓閉めたり
    もうちょっとスピード出してシュッポシュッポと吹くと煙も上に行くんじゃあないかなぁ
    とにかくスピード抑え目 まぁ観光列車だからね

こんな車窓を眺めつつ釧路駅に

これまた 釧路駅でも降り立った人が写真撮りに群がって来ます

駅の待合室で重量減らすために宅急便に振り替える物を整理して 近くのセブンイレブンに行ったら箱が無いって では 宅急便の袋をお願いしたら 良くボストンバッグとかにかけるビニール袋を出して来たので 断りました Mooに移動して郵便局で箱を買い発送して 身軽になって幣舞橋の撮影に

この日も低い位置に雲がかかってしまい
    夕陽も 色も冴えません
    それでも少し頑張って橋を往復

水面に街灯が映りちょっと良い感じ
    この撮影の後にMooで食事と思っていましたが 空港連絡バスの時間まで あまり無いので 断念
    結局 到着した日に食べた釧ちゃん食堂の海鮮丼が唯一 釧路の食事で あとは 移動の際に予備食に買ったセブンイレブンのオニギリかパンと野菜ジュースだった
    毎回旅先での食事は独りきりだと こんなもんかな
    少し遅い空港連絡バスにちょっとヒヤヒヤしながら釧路空港に向かい帰路につきました
    夕陽が撮れなかったので また来年リベンジしますよ