ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイル川クルーズに行ってきました!!

初エジプト 4日~ ナイル川クルーズ

2020/01/05 - 2020/01/13

旅行記グループ エジプト旅行

ちー

ちーさん

ナイル川クルーズに行ってきました!!

朝 コムオンボ神殿観光へ行きました。
    朝の空気が美味しい☆

ワニのミイラを見たり、蛇🐍を操っている人がいたので1ダラで首に巻いてもらったよ。
    蛇が好きなのでテンションアップ♪♪

• 部屋に戻ったらワニがお迎え&#128010;&#128010;<br /><br />きれいに掃除してくれていました。<br /><br /><br />

部屋に戻ったらワニがお迎え🐊🐊

きれいに掃除してくれていました。

エドフに向けて動き出した船

デッキに上がって景色を眺めたいけど風が強くて10分くらいで断念

でも夏とか温かったらプールもあるし最高だよね。。

いざエドフに到着

ホルス神殿には馬車で移動します。
    馬車とか好きだからうれしかった。

チップとか言われるって言ってたけど、私を乗せてくれた人は終始無言
    ありがたい

楽しみにしていたホルス神殿

エドフを見ることができたよ

20度くらいあるんだけどね、風があるからかな

寒い😨😨

また船に戻ってルクソールに向かって出発!!!

途中エスナの水門を通過すると教えてもらったので、デッキで

寒い!!!

でもそんな寒さの中で、寒さを忘れさせてくれたのが、、、

これ!

すごくて船に向かって少年たちが絨毯を投げるの。

気に入ったら買ってって

すごくたくましい
    こっちは船なのに手漕ぎボートで船の前を走るんだよ

凄すぎてずっと見てた

ほんとすごかった‼

もちろんエスナの水門もすごかった。
    水位があんなに違うんだってびっくりしたよ。

翌日は終日ルクソール観光

まずはメムノンの巨像
    片方にたくさん鳩が止まっていた。
    高さ21mだって。
    とても大きいです。

続いては王家の谷へ

トラムで近くまで移動

カラフルな壁画に目を奪われる

王妃の墓はきれいだったな

保存状態が比較的いいんだって。

ツタンカーメンが眠る場所へ

墓荒らし多かったんだろうなぁと思ったけど、その中で残っていたツタンカーメン

見つけた人はびっくりだし、そんな昔のものが今残っていることに驚き

ミイラとして残すってよく思いついたな。。

もうずっと見ていられる。

そしてハトシェプスト女王葬祭殿へ

ハトシェプストはエジプトで初めての女王なんだって

3階建てなのでとても大きい

ガイドさんおすすめのマンゴーアイスを食べたけど、ここでも寒い

北海道出身なので寒さには弱い笑

一旦ホテルに戻ると今日はこんなモチーフでお迎えを

うれしい😊

午後からはまずカルナック神殿

スケールが大きく賑やかだったよ。

ラムセス2世

大きいよ

ルクソール神殿にも行ったよ。

ルクソールはテロがあった場所だよね。

今回のツアーもバスには警察が一緒に乗っていたし、銃を持った警備員がたくさんいたよ。

けど、エジプトの人たちはとても優しくて、危ないなって思う場面は全然なかった。
    安全だったよ

今日はいよいよ最終日

ルクソールからカイロへ

エジプト航空でまたまた快適移動

エジプト考古学博物館へ
    すごく楽しみにしていたこの場所

たくさんの見どころが

よく見たことあるものや

みんな墓を守っていたんだね

ミイラ室にも入れてよかった。

カメラは禁止だからちゃんと記憶に刻んできたよ

最後のエジプトでの食事はモロヘイヤのスープ

美味しかった

イチゴフレッシュジュースも美味しかった

このあと1日かけて日本へ戻るよ。

だからホテルで2時間くらい過ごすことができた。
    これうれしいな。

けどこのあと写真がなくて、なぜかというと、腹痛に襲われて帰りの飛行機も辛かった。。。

水かな??

現地で売ってたのを買って飲んだのが悪かったか
    →温めてから飲んだけど。。。
    最後のホテルのフレッシュイチゴジュースかわかんないけど日本に帰っても1週間ほど痛かった。

おかげで2キロ痩せたよ。

旅行に行く人は気をつけてくださいね。

エジプト旅行これで終わりですが、一度行ってみたほうがいい!と一押しできるとても魅力的な場所でした。とてもよかった。
    現地ガイドさんがエジプトは危ないんじゃないかって思っている人もいるかもしれないから、見て感じたことを伝えてほしいと言ってたけど、安全ですよ!!!

と言いたいです。とってもおすすめのエジプト。行けてよかった☆

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る