2020/01/25 - 2020/01/26
amigoさん
- amigoさんTOP
全日空のSKY COINが1万円ちょっとありました。
冬に札幌に行くと、結構な確率で大幅遅延や欠航に遭ってしまいますが、今シーズンは暖冬なので、多分大丈夫!という根拠のない確信のもと、全日空のホームページで旅作を予約しました。
まずは羽田空港の全日空ラウンジ。
できるだく早い時間帯のフライトがよかったのですが、高かったので9時発。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
空席があったので、アップグレードポイントでプレミアムクラスにアップグレードしました。今年度のアップグレードはこれで最後です。
10分ちょっと遅れて新千歳空港に到着。
天気もよくて、雪も少ないです。新千歳空港 空港
空港から前回印象がよかった二条市場の小熊商店へ。
従業員が増えていました。いきなり「日本語大丈夫?」ときかれたので、「ハイ、スコシダイショブデス」と答えておきました。海鮮丼屋 小熊商店 グルメ・レストラン
前回と若干メニューが変わっていましたが、前回と同じものを。何だか見た目が寂しくなっているような気がしました。
前回の写真と比較したところ、ボタンエビが小さいことと、盛りの立体感が控えめになっていることが要因と考えられます。海鮮丼屋 小熊商店 グルメ・レストラン
ついでに近くの魚屋でホッキ貝とカキを食べました。800円。
二条市場 市場・商店街
その後は札幌駅まで徒歩で移動。
大通公園の雪は少なく、準備はしているようですが、さっぽろ雪まつりはどうなってしまうのか心配です。大通公園 公園・植物園
駅ビルESTAにある札幌ラーメン共和国の吉山商店。
小サイズをささっと。吉山商店 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン
その後は定宿となっている、ホテルマイステイズプレミアにチェックイン。
スマートフォンの充電しないと。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
この出窓みたいな窓際がよいのです。
あと、サウナつき大浴場も。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
眺めはよい方です。雪少ないです。
ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
そして、17時の開店にあわせてだるまへ。
開店10分前に行って並びました。そうすれば大抵第1陣に加わることができます。成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン
この店のよい点は、ひとりでも気兼ねなく入れるところです。
成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン
ホテルまで歩いて戻ります。雪が少なく、スニーカーでも歩けました。
すすきの 名所・史跡
怠け者は早々にホテルにこもります。サウナと大浴場を満喫し、ひとり部屋飲みです。
ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
ここで出窓風窓辺が活躍。
シャンパーニュ調達後に寄った東急百貨店が一番品揃えがよいことが判明。次回から東急百貨店で買います。
ビニール袋に氷を入れた簡易ワインクーラーとダイソーで買った100円ワイングラス。
札幌の夜は更けていきます。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
翌朝、ホテルの朝食ビュッフェ。いろいろあってよいのですが、セルフ海鮮丼は他ホテルが全般的にレベルが上がっているので、もう少し頑張って欲しいところです。
ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
朝食を食べて空港へ。電車が20分近く遅れていて、乗ろうと思っていた電車の前の電車に乗りました。待ち時間が長かったので座れましたが、ひどい混雑でした。
空港で最後のラーメン。ラーメン空。空港からは自家用車なのでお酒は我慢。らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン
今日も天気がよく、飛行機は予定通りに出発。無事に帰ってきました。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ