シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は修行のため、2019年に母と行く予定だったのですが、都合が合わず、またポイントも貯まりそうだったので結局2020年の2月に行くことに。<br />ちょうど火曜が建国記念日なので月曜有給とってシンガポールへ。ちまたがコロナウィルスで大変な中、飛行機に乗って海外に行くのは憚られるけど、しょうがない!予約してるんだもの。<br /><br />シンガポールは2回目だけど、前回は一人旅&amp;一泊だったんで、色々食べるのが楽しみ。ラグジュアリー好きの母と一緒なので、マンダリンオリエンタルに宿泊し、初ホテルラウンジを満喫しました!<br />【旅程】<br />2/8(土) 16:50成田→23:25シンガポール NH803<br />2/11(火)   0:40シンガポール→8:30成田     NH804

2020冬 4連休で母とシンガポール

2020/02/08 - 2020/02/11

しみちゃん

しみちゃんさん

シンガポールは2回目だけど、前回は一人旅&一泊だったんで、色々食べるのが楽しみ。ラグジュアリー好きの母と一緒なので、マンダリンオリエンタルに宿泊し、初ホテルラウンジを満喫しました!
【旅程】
2/11(火) 0:40シンガポール→8:30成田 NH804

夕方5時前の便なので、四国から来た母と成田で集合。お互い朝ごはんしか食べてないので、ラウンジでお昼。しみ母はラウンジ初めてですが、タダ飯を喜んで頂けました。

母は座席指定してなかったけど、広い所の隣同士が空いててラッキー。

さっき白ワイン飲んでちょっと酔っぱらてるけど、折角だしスパークリングを注文。

晩御飯は海の幸ご飯。あっさりしてて結構美味しい。全部は食べられず、ご飯半分くらい残す。

夜行便でなかったので珍しく眠れず、、、ジョーカーと以前見たゲームオブスローン8で時間を潰す。
    24時頃チャンギに到着。空港にはネズミ年オブジェが多数。

ATM で200Sドルを下ろしてタクシーでホテルへ。シンガポール空港は市内に近いので割とお得に市内まで行けるとリサーチ済。ホテルまで
    途中マリーナベイサンズや観覧車が見えてテンション上がる。

今日はホントに寝るだけなので、クラーク・キーエリアのホテルで一泊156Sドル≒.12480円。
    The Quay Hotel
    57 South Bridge Rd, シンガポール 058688
    +65 6532 2482

ホテルに着いて、早く寝たい気持ちが先行したのか、ドアのガラス扉におでこを激突(ドアがないと思った)してしまった。そんなハプニングもあったけど、今日はおやすみなさーい。

2/9(日)
    おはようございます。まずは腹ごしらえということで朝の散歩へ。ホテルに朝ごはんも付いてたけど、折角だし外へ。8時半くらいで空気はムンとするものの歩いてて、暑すぎなくて最高!遠くにはマリーナベイサンズが見える。

有名な教会の脇を通り過ぎ、(母はこういう文化財とか興味ないんです)

彼女は変な顔の像に興味津々。

オレンジジュースの自販機だー。日本にもあったらいいのに。

20分くらい歩いてアラブエリアに到着。

今日はここで朝食って決めてました
    Zam Zam Restaurant, Singapore
    697-699 North Bridge Rd, シンガポール 198675
    +65 6298 6320

歩き方にも載ってる人気店でムルタバっていうイスラム風お好み焼きが人気なんだって。

チキンムルタバは量が多いって聞いてたので母とシェア。コーヒー、ロンガンジュースで11.7Sドル≒936円。
    ロンガンジュースって初めて飲むと思ってたけど、デリーのラウンジで飲んだめちゃくちゃ甘いジュースだ。肝心のムルタバは美味しいけど、量が多くて2人でも完食できず。

ゲートもイスラムっぽくていいね。

まだ9時前だから空いてない店も多いけど、ちょこちょこ空いてる土産屋も。

母はお気に入りの像と同じポーズで写真を撮ってた。私もどちらかっていうと同様のことをしちゃう人なんだけどね。

若い子達が熱心に写真を撮ってるインスタ映えなスポット。なかなかアラブストリート面白かった。

母と旅行に行くと基本的に私がカメラマンで、あれこれ撮ってと指示されることが多い。シンガポールでよくみかける鳥なんだけど、すばしっこくて撮るのが難しい。

アラブ街からホテルに戻って、本日のメインイベント的なマンダリンオリエンタルホテルへ移動。

地下には若者達がピクニック中。やっぱ暑いから地下でのピクニックが一般的なのかな、、、

20分くらい歩いてようやく到着。豪華ホテルだからスーツケースをゴロゴロ歩いて来たのなんて我々くらいかも。
    ちょうどコロナウイルスの影響で、毎回ホテルに入る時は検温される。もし熱があったら、野宿になるのか?

まだ11時代だけど、すんなりチェックイン。ロビーもシックで高級感あってテンション上がる~

お部屋も広々してとっても素敵。母は、昨日とは全然違うね、と満足そう。(そりゃ値段が4倍以上違いますもの)

お風呂も浴槽とは別にシャワーがあって良い!風呂場で生活できるのではと思うほど広々してる。

憧れの洗面台×2。

結局一杯も飲まなかったけど、ネスプレッソもあるよ。

ウェルカムフルーツはリンゴか、、、南国っぽいマンゴーとかマンゴスチンとかが良かったな。

世の中にはホテルのラウンジというものがある、ということを最近知って、行ってみたい!と思ってました。ここのホテルは母の奢りということで、調子に乗ってクラブラウンジフロアを予約。

折角のラウンジ楽しまなきゃ、と貧乏性丸出しでフレッシュジュースを注文。母はりんご、私はオレンジジュース。ちゃんと絞ってくれててめっちゃ美味しかった。

シンガポール初な母を案内しなくてはいけないので、ホテルでダラダラしたい気持ちを抑えつつ外出。

ミニマーライオンちゃんとご対面。

朝は晴れてたのに雲行きが怪しい。でも典型的なポーズ(口開けるやつね)を母にさせたり、母と自撮りしたり結構楽しかった。

ビルのエントランスには小ぶりなみかんの木が。ここ以外にも見かけるので調べてみたら、みかんは中国語で「お金」と発音が似てて旧正月に備えるらしい。

お昼はチャイナタウンに行こうってことになり、小雨の中歩いてたらフードコート発見。知らなかったけど、有名なテロックエアマーケットが。お腹すいたし、軽く食べてくことに。

中はかなり小綺麗で、ホーカーズというよりフードコートだね。

適当に見つけたお店で、

ラクサ(4Sドル≒320円)を注文。中華街でも食べるし母は辛いの得意じゃないからシェアで。やっぱ本場は美味しい!母も辛いけどちょっとだったら食べられるらしく美味しいって。

汁を残して帰ろうとしたら、鳥達がラクサのスープ飲んでる!そこそこ辛いけど大丈夫か!?

フードコートを後にしてチャイナタウンへ。歴史的な庶民のひと幕?

何となくコロナウィルスの影響か人が少ない気がする。

チャイナタウンにもストリートアートがあって結構面白い。

細マッチョだね。

ランチpart2はミシュラン押しのこちらへ。
    香港油鶏飯麺
    78 Smith St, シンガポール 058972

一番定番っぽい(5Sドル≒400円)のを注文して母とシェア。醤油ご飯がめっちゃ美味。予想を裏切らない安定感のある味でした。

メニューも分かりやすいしオススメです。

近くのデザートで有名なこちらへ。
    味香園
    67 Temple St, Singapore 058611

アイスが有名みたいけど、冷たいものはお腹を壊すと母が却下。

それでこちらのマンゴースープ
    めっちゃ美味しい~。今度来たらアイスや他のデザートにも挑戦してみたい。

帰りはタクシーでホテルへ(7Sドルくらい≒560円)
    帰ってくると、さっきはなかった素敵な籠が!ウェルカムフルーツ第二段?と思って開けると、、、

温かい中国茶でした!なんて素敵なサービス!!!
    美味しく頂きました。

タクシーで急いで帰ってきたのには、14:30~16:30にラウンジ提供のアフタヌーンティーするため。

こんな素敵なトコで昼からワインと甘いものが食べられるなんて、なんか世間様に申し訳ない気持ちになってしまう(大げさ、、)

スコーンやエッグタルト、ちょっとしたおつまみもどれも美味しい!

そしてこの後、5時半くらいまで昼寝をし、起きて夕方のカクテルタイムへと繰り出す。

さすがカクテルタイム!美味しそうなおかずがいっぱい。

夕方の17:30~19:30はカクテルやシャンパンが頼み放題みたい。生ハムやチーズはもちろんえびのサラダやお肉も美味。

完全に食べ過ぎ!夜はどこかフードコートでもう1食って思ってたけど、これで満足。

シンガポールスリングも頼んじゃう。

かなり余談だけど、昨今の海洋プラバッシングの影響でか、ストローが紙でした。

戻ってくると、ベットがきちんと整えられてて

充電の線もキレイにまとめられてて感動!

お腹も満たされたので夜のシンガポールへと繰り出しますよ。

いや~、何回見ても素晴らしい!マリーナベイサンズ世界遺産に登録すべきかと。

マリーナベイサンズの中へ。ここが一番日本人と会ったかもしれない。

カジノあるじゃん、ってことで見学しに行くことに。ホテルで借りた傘を持ってたんだけど、傘は預ける必要あり。

預けるのは面倒なので、傘は私が預り、初カジノの母を見学に行かす。割とすぐ戻ってきたんだけど、感想は「よく分かんなかった」だって。まぁそうだよね。

Garden by the bay に行きたいのに、行き方が全然分からない。3人くらいに聞いてようやくエレベーターを発見。
    マリーナベイサンズの中のエレベーターは(たぶん)宿泊者しか使えないので、外にあるエレベーターに乗って6Fまで行き、マリーナベイサンズ内の渡り廊下を抜け、植物園へと向かう。

外から見る分には世界一のホテルなんだけど、観光客も多くてうるさいし、マンダリンオリエンタルで良かったと思う。まぁこっちで泊まる方が話のネタにはなるけどね。

やっと植物園が見えた。

20:45からのショーを観覧。あまりぎりぎりに行くと座れないからちょっと早めに行くのがオススメかも。今回のテーマはアジアの歌謡曲らしく、東南アジアから韓国、日本まで懐かしのメロディーに合わせた光のショーで面白かった。日本は「上を向いて歩こう」で隣のシンガポール人は「SUKIYAKI」をノリノリで歌ってた。

植物園を流れる川には、卵みたいなオブジェが。色合いが順々に変わるようになってる。母いわく、地元四国の川にも似たようなのがあるって言ってたけど、俄に信じられず。

夜の植物園はかなりオススメです。

帰りにスーパーに寄ってお土産をゲット。

ホテル帰るまでに見たオブジェ。

ホテルに帰ってもまだ22時。ラウンジが閉まるまで1時間ある!というわけで一人でゆっくりビールを頂く。これは、これで至福の時間~そしてこの後ゆっくり広いお風呂に入っておやすみなさーい。

2/10(月)
    朝はラウンジで朝ごはん。
    こんな感じでオーダー制のものとバイキング形式のものがあります。

ワンタン麺めっちゃ美味しい。母はエッグベネディクトを注文。

そしてデザートにパンケーキを注文。

ヨーグルトは酸っぱすぎ。でもマンゴーはめっちゃ美味しい。

おはよう、マリーナベイサンズ。

母のリクエストでリトルインディアへ。

マンゴー買って帰りたいな。

ヒンドゥー教の寺院へ。

母は靴を脱ぐのが面倒で、母は外で待機。

母がトイレに行きたいということで、レモンティーをお店で注文。あーこの味東南アジアだわー。

お買い物好きの母とムスタファセンターへ。

お菓子コーナーに行ってみたけど、特に欲しいものはなし。雰囲気だけ味わったんで、お昼ご飯を食べにオーチャード·ロードへ。

繁華街でも何処となく、木が東南アジアっぽい感じ。

高島屋の土産コーナーをぷらっとして、地下のフードコートへ。

私は、プロウン·ミー(5Sドル≒400円)。トッピングのエビは小さいけど、スープが海老の味濃厚でめちゃうま~

辛いの苦手な母にはフライド·ホッケン·ミー(5Sドル≒400円)。

そして食後にタピオカミルクティー。

定番のミルクティーをレスシュガーで。5.5Sドル(≒440円)と日本よりちょい安いくらいだね。
    後から来た人が頼んでた、表面を炙ってキャラメリゼしたのが美味しそうだった。

こっちでも、なおみは人気なんだね。

ホテルに戻って来て、いざプールへ。水着を着るなんて何年ぶりだろう。折角なんで75mくらい、溺れかけの平泳ぎで泳いでみた。母は水着を持って来てたんだけど、濡れたのを持って帰るのがイヤということで、ちょこっと見学して部屋に帰って行った。

1時間ほどプール脇の寝そべりチェアでゴロゴロ。いやーセレブ気分で最高でした~。
    隣に日本人のシニア夫妻がいて、ちょこっと喋ったのだけど、土曜に来て金曜までここで滞在するんだって~「セレブですね!」って正直に言ってしまった、、、

部屋に戻ってシャワー浴びて、ラウンジでチェックアウト。今日は深夜便だし、16時チェックアウトにしといて良かった!泳いだからお腹ペコペコなんでアフタヌーンティーしてくことに。ビールとスコーンなんて、初めての組合せ。

母は普通にお菓子とミルクティー。ミルクも別で温めてくれるトコが素敵。

奥側のコートで小さい女の子がテニス特訓中。彼女が練習してるのをカレコレ15分くらい観察。こんな一等地で練習してるなんて、もしかしてシンガポールJr.代表!?

夕方5時半くらいにホテルを出ようとすると、
    ラウンジのお姉さん「タクシーか空港シャトル呼ぼうか?」
    しみ「大丈夫、電車で行くから」
    お姉さん「えっ、電車···」
    という微妙なリアクション。こんな高級ホテルで電車で帰るのなんて我々のみなのか!?

電車で45分くらいで空港へ。そしてラストのメインイベントJEWELへ。

ターミナル2からだとゆっくり5分くらい歩く。

ここからがJEWEL みたい。

おー素晴らしい。ちょっと私の写真だとダイナミックさが伝わるかわかんないけど、凄いです!これ見るだけでもシンガポール来る甲斐あるわ。中の植物も本物で未来のジャングルって感じ。マリーナベイサンズのデザイナーの設計らしいです。マリーナベイサンズと合わせて世界遺産にするべき。

滝の色は数秒ごとに変わるようになってる。ちょうど人が集まってきたと思ってたら、19時半から音と光のショーが始まった。20時半もやってそうだったよ。

お腹がすいてきたので、飲茶を食べることに。香港で激ウマだったティムホーワンをさっき見つけてたんだ。

ゆば巻きとニラ蒸し餃子は美味しかったけど、豚肉のせご飯は、香港とは全然違う。香港はタレがニンニク味で最高だったのに、ただの甘辛なタレ。
    飲茶も食べ比べると違うんだろな、、、同じ華人の国だから期待してたけど、やっぱ本場と比べちゃだめですね。

晩御飯後、母に荷物を預けベストショットを探しに。なんかもうスターウォーズかセーラームーンの世界だよね。

JEWELのお土産。うーん、なんか微妙かも。

地下2階へ。下はこんな感じだったんだね。

JEWELに別れを告げ、すんなりチェックインしてラウンジへ。

エコノミーの平会員専用のラウンジって聞いてたけど、結構いいじゃん。

11時くらいだけど、折角なのでまだ食べる。飲茶ちょこっととラストラクサ。麺も作りおきだけど、なかなか美味しかった。母はカフェラテのみ。

左手にはドリアンを、何故か右手にはハリネズミを持ってる。

• 帰りも母と二人最前列&amp;隣が来なくてゆったりできた。深夜便だったので二人揃ってかなり良く寝れました。<br />肝心の?機内食(朝ごはん)は親子丼にしてみたけど、味が濃くていまいち。<br />無事8時頃成田に着き、母は地元に帰るのでバスで羽田へ行くので、さくっと解散しました。

帰りも母と二人最前列&隣が来なくてゆったりできた。深夜便だったので二人揃ってかなり良く寝れました。

お土産。意外とヒットだったのがアルコール2%のきゅうりビール。以上いつにも増して道楽なシンガポール旅でした~

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る