ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と初海外旅行、4日目です。<br />プリンスワイキキに一泊します。

母連れてハワイ その4

2020/01/24 - 2020/01/27

旅行記グループ 母とハワイ

Gisele

Giseleさん

母と初海外旅行、4日目です。
プリンスワイキキに一泊します。

コンドミニアムのチェックアウト当日、早起きして母に付き合ってもらい、ダイヤモンドマーケット&グリルへ。

プレートを注文できるカウンターは8時からだったので何も買えませんでしたが、私のお目当てだったブルーベリー&クリームチーズスコーンは無事ゲット!
    今朝食べる分と合わせて6個購入。1個ずつジップロックに入れて日本に持ち帰り、冷凍しておく予定です。

スコーンを持ち帰って、サーフジャックでカフェもテイクアウト。
    本当はここのマヒナサンズでも朝食を摂りたかったんですが、今回は機会なく断念。
    キムチチャーハンが絶品だった記憶です。

カフェのカウンターにはオリバーのオーナーさんがいて、直々にラテを作っていただきました。よくハワイのガイドブックで目にしていたので、顔を覚えていたんです。私にはいちいち高いけど、センスがよくて何度も訪れたくなる場所…。
    財布を気にせず買い物してみたいお店です。

コンドに戻って、チェックアウトの9時まで戦利品に舌づつみ。

スコーンというよりパンみたい!と母。
    彼女にはあまりヒットしてなかったみたいです…。

クリームチーズの量、ちょっと減ってる!?
    気のせいだとイイのですが…。
    それでも十分美味しかったスコーン。
    全く同じ味で日本でも食べられたら嬉しいんですけど、なかなか見つけることができずにいます。

チェックアウトが済み、コンドからUberでプリンスワイキキへ。
    4泊のフライトチケットを取ってからホテル探しをしたので、3泊しか取れなかったコンドのチェックアウト後、どこに1泊するか熟考していました。

最終日は、少しだけワイキキから離れてて歩きでアラモアナセンターにも行けるプリンスワイキキにしよう!と決めて予約。
    最後の方までヒルトンと悩みました。

ところでUberは一度乗車に失敗しました。
    ピンポイントで迎えに来てくれると踏んでいましたが、こちらも乗車可能な位置まで行かないといけなかったらしく、ドライバーと会えぬままキャンセルされてキャンセル料を5ドル支払うハメになってしまいました。。。

よく確認しなかったのが悪いですが、悔しいですよね、こういう時…。
    2回目のトライは、アプリで乗車位置をしっかり確認し、次は無事にドライバーに見つけてもらうことができたのでした。

Uberを待っている間、日本人のご夫婦と一瞬だけおしゃべりしました。
    最初、奥様がじーーー…っと私たちを見るので、何だろうと思いましたが、おそらく私たちがTheBusの停留所近くにスーツケースを持って立っていたので、この荷物では乗れないとアドバイスをしようとしてくれていたんだろうな、と思います。

ここでUberを待っていると伝えると、なんとなく安心したような表情をされていたので、多分。

なんと、この方々は4週間滞在されるそうで、あまりの羨ましさに爆発しそうになりました。
    私たちは4泊で、彼らは4週間…。
    一体どんな徳を積めば、ハワイに4週間滞在できる人生を歩めるのか。
    しかも毎年来ているそうで、私たちは心底憧れの眼差しだったと思います。

母が初めてのハワイなんです、と言うと、それまで控えめに話を聞いていたご主人が、パッと明るい表情になり、楽しんでください、とバスに乗る直前手を振ってくれました。
    Uberミスってチクチクしていた気持ちが、一瞬でほぐれた出来事でした。

さて、ホテルのお部屋は16階を用意されていました。
    チェックインのときに、1ベッドか2ベッド、希望を聞いてくれます。

アイボリー系のお部屋で清潔感があり、とても綺麗なお部屋でした。

しかし母はハワイに来て初めての部屋がコンドミニアムだったため、
    お部屋これだけ?と不思議がっていました。
    母よ、一泊でコンドの4倍するのだぞ…。

お風呂はバスタブでとても広々空間です。
    シャワーの出し方がわからず一瞬詰みかけましたが、試行錯誤の末ようやくひねり方が判明し一安心。
    リゾートホテルのシャワー、大体初回で必ずつまづきませんか。

左手のトイレ空間も、(無駄に)スペースがあり高級感があるなあと。

壁から生えている拡大鏡、近づくとライトがついて、より見えやすく顔を照らしてくれます。
    こんなところにラグジュアリーを感じます。

が、夜生えてる部分に洗濯干しをひっかけて水着を干した為、干すたびにライトがついて申し訳ない気持ちになりました。
    庶民が泊まると本来の力を発揮させてあげられません。ごめんね。

アメニティはマリエオーガニクスです。
    余りは勿論もって帰ってきました。(貧乏性)

ホテルからの景色。
    全室オーシャンビュー、最高です。

ただラナイがないので、ちょっとだけ残念。
    でもこの景色が見られるだけでも、奮発してよかったと思います。

真下にプールも見えます。
    インフィニティとホットタブも完備。
    ただし午前中は100%日陰になるので要注意。
    真夏は問題ないと思いますが、この時期は入るなら昼過ぎですね。

当日はホテルについたのが10時前で15時のチェックインまで待つ必要があったので、母を誘って歩いてアラモアナビーチパークまで行きました。

橋を渡る途中、ウオールアートを発見。
    魚がぶらさがってる~。

ここは新たなお気に入りスポットになりました。
    ホームレスの方も多少見ましたが、全体的に限りなくおだやかです。

サーフィンヨガのクラスがあったり、ウエディングフォトの撮影に来ているカップルが沢山。
    何組もブッキングしていたので遠くから見ると不思議な光景でした。

なんと、浮き輪を忘れました。

母が落ち込むので、レンタサイクルのbikiでホテルまで爆走。
    浮き輪を首にひっかけて、ビーチまで戻りました。

近くにbikiがあって良かった。
    割高ですが、なにかと便利ですね。

ここで思う存分ビーチを楽しみました。
    浮き輪は常に役に立ち、取りに戻って良かったと納得。
    ゆっくり読書したり、私は少し昼寝もしてしまいました。

1日中いたいビーチです。

ガーリックシュリンプが食べたいとのことだったので、アラモアナセンターまで歩いて行き、フードコート内のブルーウオーターシュリンプへ。
    50セント掛かりますが、殻をむいてもらいました。絶対こっちのほうが食べやすくないですかね?本当は、むきむきしながら食べるほうがツウなんですかね…。

野菜不足のため、付け合せはグリーンサラダに。

母も大満足の様子でした。

遅めのランチを済ませて、チェックインしにホテルへ戻ります。

部屋で荷ほどきをして、念願のプールへ。

インフィニティプールからの眺め。

プールの温度は冷たく無かったのですが、風が出てきてしまい皆さん次々とホットタブへ導かれていきました。

母はソファで読書しながら寝落ち…。

かなり冷えてきたので部屋に戻ります。

ちょうど日が沈みかけていたところを撮影。
    4泊なんて、あっという間だなあ。

夜になって、アラモアナセンターとホールフーズでおみやげを購入してきました。買い込んでいるうちに気づけば10時。
    最終日は少し豪華なお店に…と思っていましたが、予定通りには行かず、二人してスパムむすびを1個ずつ買ってお部屋で食べて終了でした。

プリンスワイキキのお部屋にあるTVはネトフリが使えるので、私のアカウントを入力して映画を見ながら寝落ちした最終日。

チェックアウトの朝、帳尻合わせでモーニングブッフェをしにホテル内の100セイルズへ。

1人チップ入れて40ドルほど。部屋づけにしてもらいました。

どんどん明るくなっていく店内。
    空港が近いからか、パイロットのおじさま方も続々集まり、仲良く朝食をとっていました。

品数は多くなかったですが、オムレツを焼いてもらったり、にくにくしいロコモコを
    味わえたり、ゆっくり過ごすことが出来ました。

このあとバタバタとチェックアウトをして、やはりUberで空港まで送ってもらいました。

母の初ハワイ、楽しんでもらえたようで良かったです。
    毎年来たいから、頑張ってお金貯める!と言い始めました。
    大好きなハワイ、母にもファンになってもらえてよかったです。
    わたしもこの旅行に備えて、フォートラで沢山情報収集させてもらえました。
    おかげで母にも楽しんでもらえたと思います。誰かの旅行記って本当、ためになります。

それから、ここまで読んでもらってありがとうございました。
    これからハワイの方に(いいな…)私の旅行記も何か参考になる部分があれば嬉しいです。(バスの進行方向とか…)

• やまこちゃんさん 2020/02/12 17:26:18
    初めまして!
    何気なくフォートラベルを見ていて・・・
    目に入った旅行記。
    「母と行くハワイ」というタイトルだったから。

初めまして、やまこと申します。
    私も80歳位の母とハワイに数年前行きまして・・・
    その時の事を思い出しました。

お母様に喜んでもらいたくて一生懸命なGiseleさんの
    姿が目に浮かび、いじらしく感じました。
    特に浮き輪と自転車に乗るお姿(笑)

お写真もキレイでうっとりしました。
    カイルア辺りのお宅の郵便受け、ステキ!

あと・・・
    毎年4週間ハワイに滞在する方々、ホントにどんな徳を積めば・・・???
    って思います!私も(笑)

私もまた母とハワイ行きたくなりました。

やまこ(o^^o)

Gisele

Giseleさん からの返信 2020/02/14 20:25:46
    Re: 初めまして!
    やまこさん、コメントありがとうございます!

母親アテンド仲間(?)に遭遇出来たなんて、旅行記アップして本当に良かったです。

自転車の爆走は今回限りにしたいですが、また母を連れて色んな場所を見せてあげたいなぁと、やまこさんとおんなじ気持ちでおります。

次はお互い、4週間くらい滞在できたら素敵ですね…(T_T)笑

Giseleさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る