グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏旅行はチビに雄大な自然を見せてあげたくてアメリカ本土へ。子連れ(7歳息子)でグランドキャニオン、前後にちょこっとラスベガスとアナハイムのディズニーランドへ寄ってきた旅行記のグランドキャニオン編です。小学生ペースの家族旅行です。<br /><br />8/3 8:20NGO発         9:30成田着<br />    10:55成田発    8:50ダラス着<br />    11:59ダラス発     12:44LAS着<br />    夕方までプール → ストリップ地区をぷらぷら<br />8/4 1泊2日の現地発着ツアーでグランドサークルへ<br />8/5      同上<br />8/6 プール、ストリップ地区ぷらぷら、ウィンのバフェ、ダウンタウン<br />8/7 9:42LAS発 10:49サンタアナ着 着後ディズニーランドへ<br />8/8 アドベンチャーパーク<br />8/9 グーフィーズキッチン キャラダイの朝食 <br />     12:30LAX発 <br />8/10    --- 15:35成田着   18:35成田発 19:50NGO着 <br /><br />

子連れでグランドキャニオン 2018 (2) グランドキャニオン編

2018/08/03 - 2018/08/10

8/5      同上
8/8 アドベンチャーパーク
8/9 グーフィーズキッチン キャラダイの朝食
     12:30LAX発
8/10 --- 15:35成田着  18:35成田発 19:50NGO着

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空

ラスベガスから1泊2日の現地発着ツアーでグランドサークルのセドナ、グランドキャニオン、アンテロープをまわります。

『アヒルさんみたいな雲~撮って~!』とチビ。笑

途中カーズのモデルになったルート66沿いの町セリグマンに立ち寄り。50~60年代のノスタルジックな雰囲気の町です。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

ルート66復活の立役者エンジェル・デルガディーロさんの理髪店。お土産屋さんになってます。記念にルート66のステッカーやら給食ふきん用にチビの好きな柄のバンダナを購入。当時の散髪用の椅子でエンジェルさんとパチリ。

ルート66はシカゴとL.Aのサンタモニカを結んでいた全長3,755kmの旧国道。バックはルート地図のイラスト。手前のナンバープレートはルート66が通る8つの州のナンバープレート。

メ~タ~。

カーズに出てくるようなオールドカーがあちこちに置いてあります。

お土産屋さん。

スノーキャップ。ハンバーガーやソフトクリームを売るファーストフード店。理髪店のエンジェルさんのお兄さんのお店だとか。こちらにもオールドカー。

Delgadillo's Snow Cap Drive-In ファーストフード

セリグマンを後にセドナに向かいます。

• セドナ到着-!。ネイティブアメリカン由来の聖地。パワーが噴出しているというボルテックス(ラテン語で渦巻き)がいくつもあるスポット。ボルテックスに生えている木々の多くが地球の強い磁力でねじ曲がってるとか。鈍感な私はパワーは感じませんが、レッドロックの絶景があちこちに~。バックの真ん中奥に小さく見えるのがベルロック。

• 小さくて分かりにくいですが、一番右にマリア様が赤子のイエス様を抱きかかえ、その後ろで二人の尼僧が見守っているマドンナ&amp;チャイルドとザ・ナンズ。

小さくて分かりにくいですが、一番右にマリア様が赤子のイエス様を抱きかかえ、その後ろで二人の尼僧が見守っているマドンナ&チャイルドとザ・ナンズ。

ベルロックだっけ?似た別の赤岩だっけ?(^^;

車窓からの風景。

車窓からの風景。

エアポートメサ。すべてのボルテックスを一望できるポイント。ここでもパワーは感じませんがとっても雄大な眺め。

エアポートメサ 山・渓谷

• サンダーマウンテン。ディズニーランドのビッグサンダーマウンテンのモデルです。山の手前に広がるのがセドナの住宅街。

サンダーマウンテンをバックに。

めちゃ暑くてチビ早々に日陰へ。見せたかった景色の一つなんだから、もっとじっくりよく見てくれ~(^^;

アップタウン・セドナに戻ってきてランチ。
    セドナ、もう一日あったら子どもでも行ける軽いハイキングトレイルや途中見かけた川遊びしてみたかったなぁ(><)/

一番右の小さい岩がスヌーピーロック。仰向けで寝っ転がってるのが分かるかな?

スヌーピーかわいい(笑)

メキシカン料理トルティーヤのラップサンドのランチ。ドリンクもラップもデカっ!

カエルポーズ・・・(^^;

アップタウン。ナホバ族の民芸品やアクセサリー、パワーストーンのお店、雑貨屋さん、カフェ、レストラン等いろんなショップあってぷらぷら散策が楽しいです。

チョコレート屋さんみっけ!

どこの国の子も釘付け~(^^)

リンゴ飴ならぬリンゴチョコ?カラフルでかわいいです。

一つ購入~(^^)かわいい店員のお姉さんと。

アップタウンを後にブライトエンジェルロッジ展望台へ向かいます。公園内で鹿発見~。

ブライトエンジェルロッジ展望台到着。

ロッジを抜けた向こう側、展望台からの眺め、こここの景色ーーー!!これをチビに見せたかった!!17億年かけて堆積した地層が目の前に広がる、雄大な地球の姿。絶景です!!!

• 周りのスケールが大きすぎて、谷底まで1~2時間で行けそうに見えるのに、往復12時間はかかるとか。下まで行くには遭難防止のため日帰りは禁止されててロッジで1泊しないと行けないらしい。

ブライトエンジェルロッジ展望台。

あちこちにリスさんが。とってもキュート。でもほとんど高山病にかかってるらしく、絶対触れないように言われました。

見つめ合うチビとリス。触ってはいけないと言われたので固まってます。(笑)

ツサヤンのグランドキャニオンプラザホテル。奥に長~いホテルでした。

グランド キャニオン プラザ ホテル ホテル

ホテル前の民家で植栽を食べる男鹿、角が立派!国立公園法で先祖から受け継いだ自然をそのまま人間の手を加えずに保護し子孫に伝えていくとされてて、風景、自然、史跡、及び野生動物を保護しているので、公園内外あちこちで野生の鹿やリスに遭遇します。

雰囲気ある山小屋風のお部屋。

夜はホテルから歩いてすぐのプラザ・ボニータというメキシコ料理店へ。行こうと思ってたステーキ屋さんがめちゃ込みで適当に入ったけど、カラフルな賑やかな店内で、店員さんも陽気で感じよかったです。

プラザ・ボニータ。

店員さんのお薦めで、マグマのようにグツグツしたモルカヘテというアステカ料理を頂きました。なかなか面白くて美味しかったです。

翌朝は4時に起きてマーサーポイントへ日の出を見に~!

グランドキャニオン国立公園 国立公園

寒い中待ちに待った日の出~!!!

早起きはつらかったけどとってもすがすがしい気分です。

ご来光。何かいいことあるかな~。

朝日が差してきて何ともいえない色に刻々と変わってきます。心が洗われるよう。しかし薄い上着1枚ではめちゃ寒かったです。(^^;

朝日を拝んだ後デザートビューポイントへ。

デザートビュー 山・渓谷

デザートビューポイント。4時起きだったので眠そうなチビ(笑)

デザートビューの『ウォッチタワー』。さるころの『行くぞ!30日間世界一周!』という本で見て楽しみにしてたのに、朝早過ぎ!開いてなかった!(TT)先住民族の壁画をイメージした絵が描かれてて、それが見たかったのに。(TT)

デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地

残念ながらタワーは閉まってたけど、デザートビューもブライトエンジェルロッジやマーサーポイントやに引け劣らず絶景です!!右手に見えるのがコロラド川。周りのスケールが大きいので小川に見えますが、実際は平均で幅約90m水深約30mの大きな川です。グランドキャニオンがコロラド川によって侵食されて出来た地形なのがよく分かります。

• 大自然の圧倒的な姿に感動!

大自然の圧倒的な姿に感動!

チビは何を見てるのかな?(^^)

コロラド川をバックに。

個人的には今回の旅行で一番楽しみにしていたアンテロープキャニオン。幻想的なハイビームが差し込むことが有名なアッパーと、階段を昇ったり降りたりアッパーより複雑な迷路のようになっていて、ちょっとした探検気分を味わえるロウアーがあります。ハイビームも見てみたかったけど、チビが喜びそうな探検気分が味わえるというロウアーへ。

岩の切れ目から階段を降りて行きます。

ちょうど階段を降りた辺り。

ガイドさんとパチリ。アンテロープはナホバ族の居住区内にあり、ナホバのガイドさんの案内で見学します。

うっとりするような曲線にやわらかな色合いの岩肌。

岩間から差し込む陽の光が作り出す陰影、なんとも神秘的で幻想的な空間です!

アンテロープ・キャニオン。

• ロウアーは一方通行でこんな岩の裂け目から出てきます!

ロウアーは一方通行でこんな岩の裂け目から出てきます!

上流に降る雨がもたらす鉄砲水と風が長い年月をかけて砂岩を狭く深く削り出すことによってつくられたというアンテロープ・キャニオン。ナバホ族の羊飼いの女の子がはぐれた羊を探していて岩の裂け目から偶然みつけたそうです。こんな裂け目からだったのかな~。(^^)この後はトイレ休憩を挟みながらラスベガスへ戻ります。