パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 晩白柚を収穫しました<br /><br />☆ 訪タイの機内は<br /><br />☆ 今回のスーツケースの中身<br /><br />☆ 昼食と夕食<br /><br />☆ makroで買い物<br /><br />☆ ラッタナコーン市場で買い物<br /><br />☆ コンドーの友人と食事<br /><br />☆ グランデセンターポイントパタヤ (ターミナル21)

パタヤ生活2020年2月(上)☆老人には暖かいパタヤが一番だ

2020/02/01 - 2020/02/15

一休さん

☆ 晩白柚を収穫しました

☆ 訪タイの機内は

☆ 今回のスーツケースの中身

☆ 昼食と夕食

☆ makroで買い物

☆ ラッタナコーン市場で買い物

☆ コンドーの友人と食事

☆ グランデセンターポイントパタヤ (ターミナル21)

2月4日
    先日収穫した晩白柚を洗い廊下に置いています。(大小合わせて65玉)
    今日はこの後11時過ぎに家から3Kmにある病院で胃カメラ内視鏡検査と内臓のエコー検査を3年ぶりに受けました...決かは異常なし、前回のエコー検査では脂肪肝になっていると云われましたが3カ月前から糖質制限をして体重が3Kg減になり脂肪肝はありませんと云われ(やった~です)

2月6日 福岡からチャイナエアーラインで訪タイです。
    福岡~台湾 一休は毎回窓側に予約するのですが運よくお隣が空いてて楽でした。
    これもコロナウイルスで旅行者が減っているためでしょう。

背もたれのいつもは3冊ある雑誌も取り除かれていた。

6日 18:35
    迎えの車でもうすぐパタヤです。

今回のスーツケースの中身です。
    マスク ご飯 魚缶詰 キシリトールガム コーヒー 納豆 ギター弦 等々

今回のスーツケースの中身です。
    パンツ バスタオル フェイスタオル 醤油 薬 等々

6日  夕食
    地鶏の唐揚げ キノコ炒め 野菜

今日の地鶏(コラートから買ってきた)美味しいです◎

ミニトマトが甘い◎

キノコ炒めは毎回美味しく身体に優しい。

7日 ワインが切れたのでターミナル21近くの酒屋で3L×4ケ入りを買う。

ワイン以外はmakroで買う。

コロナウイルスで中国人激減...パタヤビーチは十数年前にタイムスリップしたようだ。

8日 ラッタナーコーン市場で買い物。

タン(リン)1本お買い上げ 240B(850円)

ステーキ肉 お買い上げ~

パパイヤ...お買い上げ~

パッションフルーツ...お買い上げ~

何処から(産地)来たのかドリアン...もう少し安くなってから買います。

大量のパイナップル(サッパロット)

小さなパイナップル1玉3バーツ(11円)お買い上げ~

店の奥の方では面倒な皮をむいています。

市場で買った果物
    パッションフルーツ スイカ パパイヤ ソムオウ パイナップル

8日 11:00 昼食
    パックラパオ.ウア.サップ.カイダーオ
    ヨーグルト 黒ニンニク

昼食の後は果物(パイナップル マンゴー パッションフルーツ)

8日 見苦しい腕を見せています。
    4日胃カメラ内視鏡検査で血管注射の後です。
    狭心症の為、血液をサラサラにする薬を飲んでいるので血が止まりづらく、しばしばこのようになります。

8日 夕食
    今朝市場で買った牛肉の一部でステーキ...久しぶりに美味しい肉に当たりました◎
    玉ねぎスライス 赤大根? キャベツ

9日 ソイブァカーオの市場で買ってきた豚肉。

9日  昼食
    上記の豚肉を入れてのタイ風ラーメン...昼のみ炭水化物を摂っています。
    ヨーグルト 黒ニンニク
    果物(マンゴー パパイヤ パイナップル パッションフルーツ)

9日  夕食
    揚げ牛肉  茹でほうれん草  野菜

ヒルトンは相変わらず客の入りが良いようです、中国人?台湾人?香港人?泊っているようです。
    センタンデパートではよく見かける東洋人はマスクをしている人が多い。

10日 7:44
    昨年まではこの時間になると団体中国人がわんさと押し寄せて来てましたが今は中国人は個人客だけかな?

10日 13:24
    PM2.5でしょうか遠くは白くかすんでいます。

10日 7:45
    センタンデパートの向かいの空き地では...右側はホテル?コンドミニアム?建設で杭打ち終了...左側先日から作業しているが?

10日 13:24  二日で組み立て、青い屋根の建物も出来ました。

10日  昼食
    蕎麦  納豆  卵  黒ニンニク  ヨーグルト
    果物(パパイヤ マンゴー パイナップル パッションフルーツ)

10日  夕食は鍋物です。

11日  ビーチロードの散歩中に見つけたペットボトルやビール瓶など回収ケース(盗み難く作ってある)

11日  夕食はコンドーの友人を招いて食事会。【午後6時集合です】
    焼きナスビ 焼きエビ(クンパオ) 蒸しムール貝(ホイ.マレンプー)

トーツマンプラー  蒸しワタリ蟹

クンオップウンセン

【終了は午後9時半ほど】いろんな事を話題にしながら約3時間半、日本語で話せるし楽しいですね。

12日 10時半 昼食
    カオパット.プー  ヨーグルト
    果物(スイカ パパイヤ パイナップル パッションフルーツ)

12日  夕食
    イカ揚げ  昨日の残りクンオップウンセン  各種野菜

12日 18:12 グランデセンターポイントパタヤ (ターミナル21)
    上階に夕日が当たり輝いている?時々一つの部屋のみ光ることが有りますが、こんなになる事は初めてです。

18:15

13日  夕食
    牛ステーキと野菜

2月13日 18:15 昨日に続き同時刻、奇怪な現象が見られました。

14日 6:12

14日 6:22

14日 午前 火金市場で買い物...マスク人は少ないです。

14日  昼食
    納豆 インスタント味噌汁 野菜入り卵焼き ヨーグルト
    果物(スイカ 梨 イチゴ パッションフルーツ)

ここ3日間スッキリした晴天が続いています。

14日  夕食
    韓国風?豚焼き

14日  グランデセンターポイントパタヤ (ターミナル21)
    今日も18:13分 夕日での反射か?

18:16  グランデセンターポイントパタヤ (ターミナル21)

15日  昼食
    カレー  黒ニンニク
    果物(スイカ パパイヤ 梨 パイナップル パッションフルーツ)

街中はコロナウイルスで東洋人だけがマスクをしていますが欧米人は殆どマスクはしていません。

• Traveljyubeiさん 2020/10/14 12:36:15
    ドリアンを冷凍し無臭に
    パキスタン・カラチに3年間住んで知る時、バンコクへ半年毎日本食の買い出しに来ていました。
    ドリアンが好きで、冷凍すると匂いが消えます。黄色い中身だけ売っているので、冷凍し、保冷庫に入れて飛行機に積荷貨物としてカラチまで運びました。総領事の奥方も好きなようで、彼女にも持参したことを思い出しました。
    日本では、果物が高額なので、タイにいる時沢山食べて下さい。特に日本では、高額な物や手に入らない物等。

一休

一休さん からの返信 2020/10/18 18:02:35
    RE: ドリアンを冷凍し無臭に

Traveljyubeiさんこんにちはお便りありがとうございます。

ドリアンはパキスタンでは作れないのですね、タイでは旬が5月後半ぐらいですが1年中売っています、やはり1番美味しいのは6月でしょうか特に産地で採れたてを食べると凄く美味しいです。
    ドリアンの冷凍は臭みが強い時に試してみます。

数年前から中国人が大量に買いあさりここ数年ドリアンの値段が下がりません。

• Wanonさん 2020/02/18 12:54:18
    日本は寒い
    ご無沙汰しております。

一休

一休さん からの返信 2020/02/18 20:06:12
    RE: 日本は寒い
    > ご無沙汰しております。
    > 私は先月の終わりごろ胸の痛みが出たので帰国です。先週尾道の病院でカテーテル検査をし少し血管が細くなった箇所があったのでステントを一本入れてもらいました。
    > 13年前に入れたステント3本も状態も良さそうでしたので一安心です。これで当分持つでしょう。こちらは身体が慣れてないせいか寒く早急にタイへ帰国?予定です。

Wanonさん、僕は1月20日〜2月6日 日本でしたが寒くて足が冷えて困りました。
    パタヤに戻り高齢には温かいが一番ですね、日本は又寒くなり今日は雪が降ったとか聞きますが、心臓にも悪いですよね、そして日本に帰ると血圧も140前後になりパタヤに帰ると120ぐらいで良い感じです。
    Wanonさんはステント入れて13年以上なしは良いですね、僕は3年程でステント入れた所が又詰まりステントを同じところに入れました、その他も2本ステントを入れましたが(薬剤入りステント)結局2年程でゴルフをしていたら坂道で痛みが出てバンコクパタヤ病院に行き相談しましたがバイバス手術は400万バーツかかると云うので急遽日本に帰って手術をして3本バイバスを作りましたがそれも3年程で痛みが出ましたので日本でカテーテルをしたところバイバスした3本共に詰まってしまつていると云われ以前ステントを入れた所を風船で膨らまして、その後3年程になりますが今のところ症状はありません。
    僕の場合はバイバス手術が合わなかったのでしょうね医者はこれで12年以上OKと云われましたが...
    でもニトロはいつも財布に入れております。

一休
  • Mariyatchiさん 2020/02/18 06:22:57
    あはは
    最初の1本目は騙されました!
    でも今度は2本は飲みすぎじゃない?

一休

一休さん からの返信 2020/02/18 16:36:19
    RE: あはは
    > 最初の1本目は騙されました!
    > でも、次に2本も出て来たときに、そっかぁ、秘密のお茶だったか、と理解しました。
    > でも今度は2本は飲みすぎじゃない?

1本は少ししか入っていませんでしたので。
    毎日ビールを1缶飲んで焼酎を1杯そしてウイスキーを1杯飲んでコンピュターの前でワインを2杯で終わりです。
    減量したら脂肪肝が良くなり、安心して飲んでいますこの頃です。

一休
  • Mariyatchiさん 2020/02/16 20:58:02
    そっかぁ
    よくお茶を飲んでるなぁ、と感心していました!

一休

一休さん からの返信 2020/02/16 22:47:48
    RE: そっかぁ
    > よくお茶を飲んでるなぁ、と感心していました

えっ
    あれは焼酎をお茶のボトルに詰め替えて持ってきています。
    橋本さんを騙したのなら成功かな?

一休

一休さん からの返信 2020/02/16 22:50:50
    RE: RE: そっかぁ
    > > よくお茶を飲んでるなぁ、と感心していました
    > えっ
    > あれは焼酎をお茶のボトルに詰め替えて持ってきています。
    > 橋本さんを騙したのなら成功かな?
    > 一休
    もしかしてそれを分っての書き込みか...考えが浅い一休ですので直に書いてくださいね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る