那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前に航空券の予約をしたので何でこの時期に取ったのか・・・。<br />新型肺炎騒ぎで空いているかと思いきや、JALのラウンジも混んでるし飛行機はほぼ満席。<br />幼児連れ家族に囲まれて沖縄行ってきました。

アップグレード?でKARIYUSHI LCH. Izumizaki本館→KARIYUSHI LCH. 2nd Izumizaki

2020/02/06 - 2020/02/07

Ki Ya

Ki Yaさん

幼児連れ家族に囲まれて沖縄行ってきました。

JALグループ

ファーストクラス・チェックインカウンターに入ろうとしたら背広の兄ちゃんに「どけどけぃ!」と押しのける感じで抜かされました。特に急いでいる様子でも無いのに何ですか?あれ。朝から気分悪いわー。
    保安検査場で足元を見ながら「靴を」というので脱げって事かな?と思ったら、ズボンの裾だけ上げさせられました。そんな事されたの初めてだったけど、ブーツだったら脱がされてたのかしら。

ってな感じでやってきましたダイヤモンドプレミアラウンジ。
    沖縄へ行くので搭乗口からいうと南ウイングの方が近いのですが、南は朝混んでいるので比較的空いている北ウイングの方。
    何故か今迄で一番混雑していました。
    そしてダイニングのコーヒーの機械が使えない・・・と。

最近国際線ばかりで久しぶりに国内線のラウンジに来たのですが、その差に愕然と致しました。まあ、比べるのがおかしいのかもしれないですけどね。

ハード系パンが美味しかったです。

ダメもとで初めてファーストクラスのキャンセル待ちをしてみました。
    種別こそSだけど11番。無理でしょ。

予想通りダメでした。

そしてこちらは予想外に機内は満席。
    なんでその席取ったかな?!
    早目に来て座席指定しておけばもっとマシな席取れたんじゃない?!
    という真ん中に幼児連れが来て、親の知らぬ間に何度も小突かれましたよ、ええ。

小さなお子様連れが多かったです。

15時、ホテルへ行く前に小禄のイオンのフードコートでフーチャンプルー定食¥660を食します。

本家 亀そば イオン那覇店 グルメ・レストラン

御飯は少なめにしてもらったけれど、おかず(フーチャンプルー)の量が半端なく多いので食べきれませんでした。無念。(←毎回)

ゆいレールを旭橋駅で降りて宿泊先の『KARIYUSHI LCH.Izumizaki 県庁前(本館)』へ行くと、シングルが足りないので良かったらアップグレードで別館(KARIYUSHI LCH. 2nd Izumizaki)の方へどうですかと言われました。
    え、アップグレード?別館の2ndが?
    まあ、広さ的には別館の方が広いけど、本館は1Fにコンビニが有るけど別館の周りには何も無いし、折角本館まで来たのに今来た道を又戻るように歩いて行かなきゃなりません。「アップグレード」って言えるのかな・・・・。

結局、了承。
    元々別館は本館でチェックインしてから移動という形なので、そのまま本館でチェックインしてカードキーを貰いました。「部屋は1Fの〇〇号室です」と言われた時には(え?1F?!)とちょっと後悔したけどもう遅い。
    てくてく歩いて別館へ移動。カードキーをかざさないと建物内部に入るドアが開きません。勝手に無人だと思っていたフロントに人が居ました。「こんにちは。このまま部屋に行って良いですか。」と一声かけて部屋へ。

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

おお、中々広いです。
    といっても13~14㎡といったところ。
    1Fの変形部屋なので、他のスタンダードな部屋とは少し違うようです。

カードキーをホルダーに差し込むと電源が入るタイプです。

ベッドはダブル。

本館と違ってジュータン敷き。

ベッドの前に窓が有るけど用途は明り取りのみ。

ベッドサイドのコンセントは便利。

ベッド横のTV下に冷蔵庫。

無料でWI-FIが有りましたが、私は使っていないので速度とか使い勝手は分かりません。

ベッドの反対側には荷物置き台とデスク&椅子。

ダブル部屋なのでタオルが二組ありました。
    本館同様、アメニティ類(シャンプー・リンス・石鹸・歯ブラシ・ブラシ・綿棒・スリッパ・パジャマ等)は何もありません。

ドライヤー。

ガラス戸をスライドさせるとトイレ&シャワールーム。

最近シンガポールで碌な所に泊まっていないから
    → https://4travel.jp/travelogue/11588814
    → https://4travel.jp/travelogue/11594709
    シャワールームしかないホテルでも日本のホテルは快適で感激です。

トイレ上部の換気扇から、外の工事の音が聞こえてきます。
    近くでダイワロイネットホテルのアネックスを建設中だからその音かな?

トイレの向かいにシャワールーム。
    境に扉は無く、カーテンを閉めてシャワーを使うのは本館と同じ。

本館と違ってトイレとの間に高い段差が有るので、トイレの方を向いてシャワーを浴びればトイレ側が濡れることはありません。

別館は、本館の様(https://4travel.jp/travelogue/11378492)にキャットタワーのような階段を上ってベッドへ行く必要も無く、シャワールームの高い段差のおかげでトイレ側が濡れる心配も無く環境も静かで良かったけれど、宿泊したのが1Fだったのでフロントやエレベーターホールでの人の声が響いて少しうるさかったです。

翌朝は7時25分にチェックアウト。旭橋駅を33分発のゆいレールに乗って那覇空港へ行きました。ゆいレールはこの時間、通勤・通学で混んでいて背中から乗らなきゃいけないかと覚悟していましたが、意外に空いていました。といっても座れはしませんけど。

那覇空港のダイヤモンドプレミアラウンジで朝食。梅しそとじゅーしーのおにぎりです。運ばれてきて直ぐに取ったけど温かくはありませんでした。

強風で飛行機が軒並み遅延したせいか、9時以降のダイヤモンドプレミアラウンジは一時座る席が無いほど混雑していました。
    優先搭乗を見ていると結構な人数ですから、それを考えたらラウンジの席数は少ないと思います。

機内で飴を勧められたので頂きました。小袋に入っているのは初めて。
    写真は2個食べた後のものです。
    袋にバッチリJALのロゴが入っています。

羽田到着後、到着出口前にあったカレー店でカツカレーを食べました。
    ここで食べたのは初めてですが、カツは形成肉なのか脂身が一切なくあっさりして食べやすかったです。私は肉の脂身が苦手なのでこれは嫌いじゃないです。でもカレーは地下フードコートのヨシカミの方が好み。
    ヨシカミのステーキカレーと値段が¥200程度しか違わないから、カツとステーキ、どちらを食べたいかで今後悩みそう。

カレースマイル グルメ・レストラン