2019/08/03 - 2019/08/10
すみっこさん
夏に大学の先輩と2人でマレーシアに行きました。
ANA手配だったので、早朝6時くらいにクアラルンプールの空港に到着。とりあえずホテルに向かうために、KLセントラルへ特急列車に乗り、そこからモノレールでホテルへ。モノレールの乗車の際、日本でICカードを使うのと同じ感覚で、切符の代わりにコインの形をしたものを購入して乗ります。
モノレールはなかなか時刻通り来ません。急いでる人はGrabなど(Uberみたいな配車サービス)を使った方がいいかもです。拠点はBandarというクアラルンプール市内の場所。20分くらい歩くと大規模ショッピングセンターのパビリオンまで行けます。
鉄道などを利用してイスラムアート美術館やペトロナスツインタワーへ。ペトロナスツインタワー周辺は「写真撮ろうか」といってくる現地の人がいますが、答えないように!お金取られました!
基本的に国民性は穏やかです。3つの宗教、イスラム教、キリスト教、仏教が混在している国ですが、争いはなく、どちらかというと受け入れている様子です。貧しい人に喜捨をする人も多く見受けられました。
話しかけても笑顔を返してくれるので嫌な思いも特にしませんでした。
ですが、物乞いやちょっと怖そうな人、ホームレスは夜になると何故か出てくるので、夕方以降は女性だけで歩くのはやめておいた方がいいです。
あと、バイクですられることがあるそう(実際少ない確率らしいですが)なので、車道は車の進行方向の逆を歩きましょう。
ちなみに世界で最も安いリッツカールトンホテルはマレーシアにあるらしいですよ!とにかく物価が安いので、女子大生御用達の「ゴンチャ」は200円から300円でした。
日本でいう京都のような古都マラッカにも訪れたので、そちらの体験記も書いていきたいと思います~!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
切符の代わりに、改札でピッとするコインです。
使う路線や交通機関によって色が違うみたいです。
これはKLセントラルのモノレールのやつでした。 -
パビリオン前の交差点です。
東京みたいに夜景も綺麗で、人通りも多かったです。 -
マスジットジャメの写真スポットは、クアラルンプールシティホールからクラン川を渡る橋の上がいいです。ちょうど写真スポットがGoogleマップで見つけられると思います。
こちらはマスジットネガラ。王立モスクです。王立っていうだけでとにかく大きかったです。
マレーシアのレストランどこにでもあるナシゴレン。ごま油ベースだと思いますが、ほぼほぼチャーハン感覚で食べれます。いろんなトッピングができるお店もあるようなので、たくさんチャレンジしてみてください。
エスニック料理が苦手な私でも美味しく食べられました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる