栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族みんなが大好きな餃子。<br />我が家ば断然宇都宮派です!<br />定期的に食べに行っておりますが、今回はパパの誕生日祝いを兼ねて1泊旅行へ。<br />早春のいちご狩り、そして佐野ラーメン。<br />グルメ満喫の家族旅行です。

餃子!いちご!佐野ラーメン!グルメ満喫の栃木旅①

2020/02/01 - 2020/02/02

ほりとらさん

家族みんなが大好きな餃子。
我が家ば断然宇都宮派です!
早春のいちご狩り、そして佐野ラーメン。
グルメ満喫の家族旅行です。

早朝、都内から高速で一路宇都宮方面へ。
    佐野藤岡インターでおりて小山市へ
    向かいます。

15分程でいちご狩りを予約していた
    いちごの里に到着。

長閑な風景に青空が映えます。

実は二度目の訪問です。

敷地が広くて、レストランからビュッフェ、
    スィーツ工房などいろんな施設があります。

お土産屋さんの前には
    可愛らしいトラクターが。
    自由に乗って撮影できます。

10時からのとちおとめの回に予約して
    おりました。
    早速受付します。

朝一発目に関わらず、お客さんがいっぱい
    です。

係の人に誘導され、20人ほどで田んぼ道を
    ぞろぞろ歩きます。
    天気も良くて、気持ちいいです。

いくつかビニールハウスが並んでおり、
    係員の方からこちらを案内されました。
    30分食べ放題です。

さぁ、食べるぞー!!

ヘタを捨てる用の紙コップを渡されました。

係員の方曰く、
    今年は暖冬と台風19号の影響で生育状況が
    例年ほどではないとのこと。
    大ぶりのものより小ぶりないちごを選ぶと
    いいそうです。

確かに以前来たときより、甘みが薄いような、、、。

それでも十分美味しいですけどね。

敷地内にあるレストラン。

あと、山羊や羊に餌をあげて触れ合える
    広場もありました。

小山から20分ほど車で走って、佐野市内へ。

有名な佐野ラーメン大和さんにお邪魔します。
    11時50分くらいに到着したのですが、外に
    ある受付表を見ると、既に30組くらい待って
    いるようです。
    目安としては10組で30分待ちらしいので
    1時間半の待ちになります。

駐車場の車の中で昼寝をして待っていると、
    外で様子を見ていた夫から、注文を確認する
    電話が。
    どうやら、呼ばれる15分くらい前に注文を
    伝える必要があるようです。

ちょうど1時間半で呼ばれました。
    お腹もペコペコでしたが、座ってすぐ
    ラーメンが運ばれて来ました。

私が頼んだのはラーメンに味玉とネギの
    トッピングです。
    夫はお店の人気メニューチャーシュー麺です。

夫が頼んだ炙りチャーシュー丼。

チャーシューが香ばしいのに柔らかくて
    美味しい!!

麺は手打ちでモチモチのちぢれ麺です。
    太めなので、かなり食べ応えがあります。
    スープもコクがあって、美味しい!!

普段ラーメンで行列に並ぶことはない
    のですが、今回ばかりは大正解でした。

暗くなってきましたが、佐野プレミアム
    アウトレットに立ち寄りました。

私はアフターヌーンティーで、子供の運動会
    などで使えそうなピクニックセットと、
    ゴディバのチョコレートをバレンタイン用に
    購入。
    ナイキで子供のスニーカー。
    夫はリーバイスでジーンズと、ニューバランス
    でスニーカーを買いました。

さぁ、今回の旅のメインイベントです。
    宇都宮に向かって餃子の食べ比べをします。

まずは、定番の宇都宮みんみんへ。
    いつもの駅東口店さんの前には2組ほど
    待っているお客さんが。
    ラストオーダー間際なので少ないですが、
    普段はかなり並んでいます。
    こちらは、駅再開発のため、2月11日で
    閉店となってしまうそうです。

メニュー。
    相変わらずコスパ最強の店舗です!!

羽根がきれいについてますね。

割ると中身はこんな感じです。
    あっさりしていて、いくつでも食べられそうです。

水餃子。
    こちらに醤油、酢を入れて食べます。

続いて、駅の反対側にある宇都宮餃子館へ。
    と思ったらこちらも改装工事中で閉店!

スタミナ健太餃子食べたかったー。

続いて餃天堂さんへ。

ここは、まだオープンしたての頃良く通って
    ました。お弁当なんかもあって、そこまで
    並びもなく穴場的なお店だったのに、
    今や超人気店に。

この日も遠くから来たらしい若いカップルが
    5組ほど並んでいました。

みんみんでお腹を満たしてこなかった我々は
    諦めて並ぶことに。

極寒の中、40分ほど待って店内へ。
    こちらは店内もこじんまりしているし、
    お酒を飲むお客さんも多いので
    外の並びが少なくても意外と待ちます。

もちっと焼餃子と水餃子を注文しました。

中身はこんな感じ。

皮が厚くて、中がジューシーで
    小籠包に近いです。

お腹と心もすっかり満たされて、ホテルへ。

定宿、ダイワロイネットホテルさんに
    お世話になります。

ツインのお部屋で、娘は添い寝で無料です。

ただ、子供用アメニティ一式はフロントで
    頂きました。

娘と一緒にパパにハッピーバースデーの
    乾杯をしつつ、、、
    おやすみなさい。