2020/01/11 - 2020/01/15
電車での移動
アクセス特急
飛行機での移動
羽田発13:00-福岡着15:05
ノイバイ空港から帰国。
ほぼ街歩きの旅行でした。
CokeONアプリの、ウォークチャレンジでスタンプ2個たまってました。
いつも全然歩かないから、最低ラインの目標設定にしても全然スタンプ貯まらないのに!(笑)
今回持ってって便利だったものや、ベトナムで買ったお土産などを記していこうと思います。
2泊5日の忙しい旅でしたが、健康を損なう事もなく大したトラブルもなく、無事に終えることが出来て良かったと思います。
旅行に行く前、4トラのトラベラーさん達の旅行記の情報、すごく参考にさせていただきました。
私の旅行記も、誰かのお手伝いに少しでもなれたらなと思います。
一緒に行ったダンナとも楽しく過ごせました。
ありがとうね、ダンナさん♪
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
ノイバイ空港に着きました。
JAL指定のラウンジ「NIAビジネスラウンジ」です。
まだ新しいみたいで、すごく綺麗でした。ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
シャワーも利用できます。(シャワーブースは2つ)
これ、本当に助かります。真夏じゃないといえ、一日ハロン湾で遊んだ後なので、体キレイにしたいです。
水圧も十分です。床もキレイでした。 -
かごにバスタオルと、シャンプーとボディソープが乗ってます・・いや、乗ってないのもあるしシャンプーだけのもあるしバラバラでした。
シャンプーは自前のを使いたいので、ボディソープだけ乗ってるのを取りました。
ドライヤーもちゃんと風圧強くてグッド。
女性用はすいててすぐに使えたけど、男性用はすごく混んでたみたいで、しばらく並ばないと使えなかったようです。 -
さっぱりキレイになって食事です。
お寿司もありました。 -
ここのフォーが、すっごく美味しかったです!
麺はちゃんとほぐれてない感じで作った人が素人っぽいかもですが、スープがめっちゃ美味しかった!
この後ダンナがここでまったりしてる間、私は残ったドンで売店に買い物に。
戻ってきてモバイルバッテリーを充電しようとコンセント探しましたが、なかなか見つからず。
ウロウロしてたら、通路の床のコンセントにみんながそれぞれ充電器を付けてました。
なんで床・・・人の充電器踏みそうになるじゃん。
でもそこにしか無いので、私もそこにモバイルバッテリーをつないでおきました。
テーブルに戻って、スマホを日本のSIMカードに入れ替えて。
ダンナのSIMカードがなかなか出てこず、手間取ったりしてた時に、ラウンジのスタッフが「JALに乗られるのでは?」と言いにきました。
ふと周りを見ると、誰もいなくなってる。え、もうそんな時間?
二人でバタバタと荷物を持って搭乗口へ。ギリギリって訳ではないけど、焦った~。
そして機内へ向かおうとしたその時!
あーー!! バッテリー! 忘れてたー!!
どうしよう。戻って搭乗口のお姉さんに言いにいこうか。でも一度入ったのに出させてもらえるのか。
アセアセしてたら、通路を歩いてた男性スタッフの人に「どうかされましたか?(日本語)」
と聞かれて、あ、あの~、ラウンジにモバイルバッテリー忘れてきたんです~、4階のラウンジの奥のほうの床にあるんです~、(日本語)
「わかりました、私が行って見てきますので機内でお待ちください(日本語)」
なんというグッドなタイミングでそこにいた男性スタッフ。
機内に乗り込むときCAさんに、搭乗券を見せて、私ここの席なんですけど、今ラウンジにバッテリー忘れてしまってスタッフの方が行ってくれてるんですけど、持っていらしたらそれ私のですのでお願いします(日本語)
って言って席に着きました。そしたらすぐCAさんが、こちらですよね?とバッテリー持ってきてくれました。ありがとうございます~~~!
それまでの一連の会話を英語でちゃんと話す自信はない・・・JALで良かった~。
出発の時刻が遅れる事もなく、無事に飛行機は成田へ。
4時間半のフライトですが、なかなか眠れず、ずっと映画「ワンピース」観てました。 -
成田に到着。 日本、寒っ。
ここからダンナは仕事で名古屋へ。
私は羽田から福岡へ。
じゃあまたね~バイバーイ。と別れて、私は羽田までアクセス特急に乗って行きました。
電車の中では爆睡状態でした・・・
羽田到着。13時発の福岡行きなので、めっちゃ時間ある。
どうやって時間つぶそうか・・でもまず、東京来たらこれを買わなきゃ!
ニューヨークキャラメルサンド!
これが最強に美味しくて大好き!
ニューヨークパーフェクトチーズの売り場が長蛇の列でしたが、私はキャラメルサンドの方が好きです。成田国際空港 空港
ちょっと早いお昼を食べようと、羽田空港第1ビルの地下1階にある「うちのたまご」へ行きました。
中は、女性客だらけ。そしておひとりさまが多い。
キャリーケースはここに置いてくださいね、と言われ邪魔じゃないところに置いて。
カウンター席に座って、たまご丼を注文。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
そしたら、あれあれランチビール150円ですと?
すみません、これ追加で。うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン
来ました、たまご丼とビール!
やっぱり日本食サイコー!
日本のビールうまーーい!
食べた後、まだ時間があったのでこの店の隣のドトールで目いっぱい時間をつぶし、無事飛行機で福岡に帰りました! -
ベトナムで買ったお土産です。
ホーチミンのゴックフエンで買ったプラカゴバッグ。
小さいこれが300円。 -
大きいこれが1000円。
しっかりしててすごく使い勝手が良いです。
大きいのは買ってすぐに、ベトナムで使いました。 -
ハノイのホアンキエム湖横にあったビンマートで買いました。
友達に配るライム塩。1個40円くらい。9個買いました。
エビ風味のラー油“SATE TOM(サテトム)1個50円くらい。
青いキューピーマヨネーズ。1個100円くらい。
ビンマート、安くていろいろ売ってて、見てるのも楽しかったです。
本当はフォーとかライスペーパーとかも買いたかったのですが、かさがあって荷物になりそうなので諦めました。
レジのおばちゃんが、対応がめっちゃ遅いのでイライラしました。でもここはベトナム、日本とは違うんだと思って、列に並んで耐えてました。
日本のシステムに慣れてしまうと、効率よくさっさとなんで出来ないんだと思ってしまいます。
ほかの国では、その国の時間の流れや、おおらかさがあるんですよね。
自分の国のルールを持ち込んじゃいけない、うん。自分に言い聞かせました。 -
ハノイのアジサイで購入。
フェイスシートひと箱950円。
石鹸1個380円。
ホーチミンのラッキープラザにもありましたが、そっちの方が高かったです。 -
ノイバイ空港売店で。
家族と友達にドライマンゴー。1個4ドル。
空港はやっぱり高い。 -
ノイバイ空港売店で。
マルウとアルビアのチョコレート。これは自分用に。でもほぼ娘に食べられた。
本当はマルウの店に行きたかったけど、行く機会が無かったので。
マルウの小さいチョコ5枚組17.5ドル
アルビアのチョコ8ドル。
これでほぼドン無くなりました。
また次にベトナム行くときのために、もう少しドン残してもよかったかな~。 -
今回、この「サボリーノ」すごく役に立ちました!
娘が使ってたこれを、小分けにしてジップロックに入れて持っていきました。
これを一枚顔に貼るだけで、洗顔とスキンケアが同時にできる優れもの。
飛行機の中では顔が洗えないので(洗えるかもしれないけど狭いし大変)
朝まだ薄暗い機内で、これを貼って洗顔して、日焼け止め塗ってファンデーションをこそこそ付けてました。 -
10000mAh、3ケーブル内蔵のTsuneoのモバイルバッテリーをメルカリで購入。
軽量でケーブル内蔵だし、すごく便利でした。
飛行機持ち込みも可能だし、3回くらい充電出来ると思います。
旅行から帰ってきたら、息子に速攻取られました(-_-;)
あと飛行機内ではマスクがあるといいですね。めっちゃ乾燥してました。
今回初めてSIMカード使ってみましたが、すごく便利。
アマゾンで、15日間有効10ギガで700円くらいでした。
grabを使いたかったので、一枚は電話番号付きのにしました。(よくわからないけど、もしかしたらデータだけのでもgrab使えるかもしれませんが。)
SIMカードの抜き差し用に、クリップをいくつか持っていってました。(iPhoneに付いてたやつは娘が失くしたので)
飛行機の中でSIMカード入れ替えしようとして、落としてしまってなかなか見つからず大変だった、って手記をどこかで見たので、絶対空港とかのテーブルの上でやろうと思ってました。
最近ドコモから楽天モバイルに変えたので、SIM入れる前のプロファイルの消去と、帰国したらまたインストールをしないといけない、というのもネットで知りました。
ドコモだとその必要はないけど、格安スマホだとそれしないといけないそうです。
ネットの情報ってホントにありがたいです。
あとは、今回幸運にも使う事がなくて良かったものですが、スメクタテスミンという食あたりの薬とポカリの粉末も、持っていってました。
日本では下痢には正露丸、って感じですが、東南アジアでは下痢は大腸菌とかウイルスとかが原因であることが多いので、下痢止めを飲むと悪化するそうです。
この薬はウイルス等の有害物質を吸着して排出するので、あとはポカリとかで水分補給するといいそうです。
スメクタテスミン、聞きなれない薬ですが普通にマツキヨに売ってました。
以上、ベトナム旅行記でした。
読んでいただきありがとうございました。
みなさん、よい旅を。