2020/02/01 - 2020/02/29
luguさん
2月、、、新型コロナウイルスがいよいよパンデミックの様相を呈してきた。
日本もそうだが、タイも経済的に中国からの観光客に頼っているところが大きい。今月に入って中国人観光客の受け入れを大幅に制限しているらしい。2月の10日あたりから、観光客が集まりそうな地域には余程のことがない限り行かないようにしているのでよくはわからないが、普段賑やかな観光地や市内のデパート、飲食店、ホテル、ゲストハウスなどは悲鳴を上げているらしい。
どんどん暑くなっている。
この美しい鳴き声の鳥が、、、
このブーゲンビリアの棚の中に巣を作り卵を産んだが、、、
どうも親鳥に置き去りにされたようだ。何があったのだろう?
このハイビスカス、花びらが薄く繊細、透き通っている。
夕陽の色が鮮やかだ。
ミーチョークプラザの日本食レストランNARUTO。気のせいか客が少なく感じる。
とんかつ定食
チャンポン
数ヶ月前に2階のベランダのブーゲンビリアの中に鳥が巣を作ったが、、、
そこから50㎝も離れていない場所に、また同じ(種類の)鳥が巣を作って卵を産んでいた。普通鳥の巣というとボウル型を想像するが、この鳥の巣は皿状で床だけを作ったもの。
夕方自転車で散歩。
電線に夕陽が映る。
ネットで、ウチから比較的近くに日本雑貨のセカンドショップがあることを知り、行ってみた。
量は多かったが、なかなか食指が動かず。
唯一の戦利品。
夜明け前
チェンマイ空港の近くの日本総領事館に雑用があり行ってきた。近所のショッピングモールでランチ。
日の出前
いつも通る近所のお寺。寺の前の広場でちょっと買物。
新型コロナウイルスのことがニュースになってから、すっかり街に出なくなった。近所のスーパーの薬局で買い物をしたら、カウンターにマスクが置いてあった。このところマスクが品切れで困っていたので買おうと思い値段を聞いたら1枚140バーツ(500円)。随分足元を見られたが、ないと困るので購入した。
タイのアジは首が曲がっている。
葉に覆われていてなかなか見ることが出来ないが、この時は母鳥と目が合った。ハトの半分くらいの大きさ。
親の居ない隙に覗くと、、、。
巣がヒナ二羽で一杯になるので、母鳥は傍の枝に止まってヒナを見守っている。
2階のこの窓越しに別の小さな鳥が巣を作っている様子が見える。左上のブーゲンビリアの小枝にぶら下がるように作っている。
このブーゲンビリアの中に二つの鳥の巣がある。
身長10㎝ほどの小さな鳥。
巣を作る材料を運んで来て、素早い動きで編み込み、すぐに去る。
ガラス越しだし、動きも早く、なかなかカメラが追いつかない。
そこらへんにある材料で巣を作るので、ビニールひもなども混ざっている。
こちらは以前田舎に住んだ時にもらった鳥の巣。材料になる細いひも状の枝(?)が豊富にあるのだろう、繊細で美しい。
それに比べるとあまりに雑だが、鳥の必死さが伝わってくる。
庭を少しいじって、このパープルリースを日当たりのいい場所まで伸ばしたら、途端に花が咲き始めた。
段々巣が出来上がってきた。
6年前の誕生日祝いにもらったランが、誕生日には間に合わなかったが今年もまた花開いた。この花が咲くたびにプレゼントしてくれた人のことを思い出す。
センレック
PM2.5 も悪化し始めた。夕陽に霞むドイステープの山並み。
ヒナが成長して徐々に凛々しくなってきた。
巣立ちも近い。卵を発見して丁度3週間の出来事だった。
2月は毎年楽しみにしている日本映画祭が開かれるが今年は行かないことに決めた。会場となるMAYAショッピングモールは中国人の観光客が一番多い場所(今現在どのような様子かわからないが)だし、映画館のような密閉された空間に一定時間いることのリスクを考えての結論だ。
ウチから出歩く機会も減っている。不自由な時代になったものだ。
新型コロナウイルスが感染拡大してパニックになっている今の日本は、9年前の東日本大震災福島原発事故当時の様相と被って見える。正常化バイアスにかかりやすい日本人。嘘を嘘で塗り固めた腐りきった安倍政権。国民の政治に対する無関心が作り上げた政権だ。危機管理能力のかけらもない今の政府に新型コロナウイルスの有効な対策など打てるわけがない。個人個人が自覚して自分の身を守るしかないのだろう。
チェンマイ(タイ) の旅行記