上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まさに世間を騒がせてる<br />新型コロナウィルス<br />豪華客船の旅<br /><br />時期はまだ先ですが<br />家族で検討してキャンセルしました!<br /><br />客船は違いますが<br />片道のみの利用で<br /><br />目的地は上海<br /><br />上海ディズニーランドのトイストーリーホテルに1泊する予定でした!<br /><br />今まさに色々なことに対応している最中ですが<br /><br />私の対応と私のその時の感想をありのままお伝えしたいと思います!<br /><br />良い感想には実名(会社名)を<br />悪い感想には会社名は伏せて対応したいと思います!<br /><br />あくまでも私個人の感想なので<br />参考になるかわかりません!<br /><br />まだ、解決していないこともあるので<br />結果がでしだい更新していきたいと思います!<br />

新型コロナウィルスが怖いのでキャンセルしました! 豪華客船の旅

2020/02/07 - 2020/02/07

旅行記グループ 豪華客船の旅

tooboo

toobooさん

今まさに世間を騒がせてる
新型コロナウィルス
豪華客船の旅

時期はまだ先ですが
家族で検討してキャンセルしました!

客船は違いますが
片道のみの利用で

目的地は上海

今まさに色々なことに対応している最中ですが

良い感想には実名(会社名)を
悪い感想には会社名は伏せて対応したいと思います!

あくまでも私個人の感想なので
参考になるかわかりません!

まだ、解決していないこともあるので
結果がでしだい更新していきたいと思います!

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

クルーズ船が安いよと
    娘が私と母を誘って来たのは
    昨年、2019年9月

私は旅行のノートを作って
    旅行後、母に記念に渡すので
    今回も作成しました!

クルーズ船で

2ヶ所のクルーズ船専門会社を検討して
    決めました!

安い価格なので
    予約時点でキャンセル料が発生という

とても悲しい予約をしてしまいました

予約時点から
    不信感はありました!

• まず<br />料金明細書がメールで<br />2通届き<br />安い方のですよね?と確認したら<br />間違いを謝罪することもなく<br />高い方ですと言いました!<br /><br />この某クルーズ船専門代理店はダメだと思い<br />この時点で<br />私はあんまり行きたくないなーとおもってました!<br /><br />娘が「安いから仕方ないよ!」と<br />言ったので<br />仕方ないなーと思いました!<br /><br />クルーズ船は代理店で決まるというのは<br />本当だなと思いました!

まず
    料金明細書がメールで
    2通届き
    安い方のですよね?と確認したら
    間違いを謝罪することもなく
    高い方ですと言いました!

この某クルーズ船専門代理店はダメだと思い
    この時点で
    私はあんまり行きたくないなーとおもってました!

娘が「安いから仕方ないよ!」と
    言ったので
    仕方ないなーと思いました!

クルーズ船は代理店で決まるというのは
    本当だなと思いました!

そう、私たちは
    以前の経験から
    クルーズ船の旅は
    部屋にいるのは寝るくらい
    部屋は安くても良いと
    この窓のない部屋を予約してました!

しかし、クルーズ船で新型コロナウィルス発生してる現在
    この部屋で2週間部屋から出られないのは
    とても過酷ですよね!

そして、クルーズ船ガイドブックなど必要な場合は
    別途1人¥3000
    3人で¥9000必要とのことで
    私は全部プリントアウトしました!

これはカジノ

これはショップ

シルクドソレイユも代理店に頼むと
    飲み放題パックやシルクドソレイユ2回
    船内ガイド、船内パーティー、記念グッズなど付いて
    1人¥19800くらいだったと思いますが

私が直接クルーズ船に
    シルクドソレイユ1回カクテル付き15€(¥1810)
    2公演分予約しました!

1人¥3620
    安いですよね!

MSCベリッシマはカジュアル船なので
    ドレスコードはこんな感じ
    豪華着船のなかでも一番ゆるいです!

客船の旅も2回目なので
    娘は元々持ってる服でフォーマルナイトも対応すると言ってました!

母はすでに2枚購入、靴も購入済み

私も何着か購入、フォーマル用にパンプスも購入済みでした!

母は習い事に利用してますし

私はしばらくの間買わなくてすむし
    なんかの折に利用出来るので
    まあ良いかと思ってます!

一番迷っていた

ドリンク飲み放題パック

これに関しては検討中でした!

船はキャンセルして
    すべて支払い済みだったので

キャンセル料¥20350

この金額を差し引き後
    返金されます!

まだ4ヵ月先なのに
    キャンセル料発生は痛かった!

特に何もしてもらってないのに
    代理店に支払う部分がほとんどだったので
    ちょっとなーという気分満載でした!

当分クルーズ船の旅はもういいかなー!

• 次は<br />上海ディズニーランド

次は
    上海ディズニーランド

トイストーリーホテルを予約
    朝食、夕食付きにしました!
    上海ディズニーランドサイトから
    予約しました!

3193.5元→¥50137

上海ディズニーランド公式のサイトから
    今だけ限定キャンセル出来るみたいなので
    トライしてみたら
    45営業日以内に
    クレジットカードに返金されるみたいですが
    何も連絡もないし
    サイトにログインしても変更ないので
    不安満載ですが
    信じて待つしかない!

結果が出たら
    更新しますね!

海外旅行保険は
    私はクレジットカードに上乗せして
    保険代理店経由で契約したのですが

旅行をキャンセルするので保険料は返金しますが
    オプションの旅行キャンセル補償部分のみ
    保険料は引かれます
    契約書を記入した時期は大丈夫だけど
    クレジットカードの引き落としした日が
    新型コロナウィルの件で引っかかってしまう日なので
    補償は出来ません!

えーっ!マジか!!

それって詐欺じゃん!
    ぼったくりじゃん!
    と、思わず言ってしまいました!

おまけに急いでるのに中々電話も切らしてもらえず
    本当に困りました!

でも、気持ち切り替えて
    オプション部分は数百円なので
    もういいや~と思いましたが

海外旅行保険契約の際は
    規約やパンフレットを隅々まで見ることをお勧めします!

あと、カードに海外旅行保険が
    付帯されていても
    これまた隅々まで良く読まないと
    肝心な部分が保証されないとか
    適用外とかありますので

くれぐれもご注意ください!

海外旅行保険については
    未だに書類が送られて来ないので
    解決して返金されたら
    また追加で記載しますねー!

クルーズ船の後は
    上海から帰国するのは
    JALマイル利用なので
    キャンセル手数料が発生するとのことで
    これまたガッカリしたのと
    予約方法が娘と私
    母と
    それぞれ別々でキャンセル手数料の金額も
    別で
    大変だったのでガックリしました

が!

たまたま飛行機の運行時間の変更があるので
    これはなんとかキャンセル手数料が発生しないで
    キャンセルが出来そうです!

これは、JALの担当の方がものすごく親切で

クルーズのキャンセル料が発生することが
    判明したら
    「事情が事情ですし、少しでもこちらの方でお役に立てればと思っております!」

ほんと女神に感じました!
    ありがとうございました!

差し替えで利用する国の分を事前にクレジットカードで購入するSIMカードの
    China分を購入してましたが
    キャンセルしました!
    $3.3→¥362
    お金では戻りませんが
    次回の旅行で他の国に行く時
    この金額より安ければ使えます!
    例えばマカオとか!

このSIMは
    メアド変更した時や
    娘が設定した時に利用出来なかった時もありましたが
    LINEで教えてくれたりするので

最近はもっぱら
    SIMカードを利用してます!

次回ウラジオストックに行く時は
    私はこのSIMカード
    娘は前回ウラジオストックで使えたSIMカードを
    事前にネットで購入する予定です!

ウラジオストックの旅行記は
    こちらから

JALのマイルが貯まる
    JAL GLOBAL WALLET
    現金をネットバンキングなどで
    チャージして利用しますが
    旅行で余った分は次回の旅行通貨にアプリで
    両替しておきます!

前回のマカオの後に
    香港ドルから
    元に両替しておきましたが
    上海に行かなくなったので
    日本円に両替しました!
    余った分はコンビニなどでも利用出来るので便利です!

※もちろん普通にカードとして利用出来ますが
    私は残金がコマ銭に近い残金なので!コンビニ利用です!笑笑

今回のキャンセルの船でなく
    過去のクルーズ船です!

ボイジャーオブザシーズ乗船記はこちらから

これがボイジャーオブザシーズです!

楽しかったなー!

懐かしい

エレベーター

大好きになったシュレック

船オリジナルの制服を着たぬいぐるみも購入しました!

こちらは
    行くはずだった上海ディズニーランド

上海ディズニーランド1周年の時に
    行った時の旅行記です!

キラキラすごい

生活感あふれる七宝

七宝の街並み

ホテルの前にあった
    スーパー
    生きてるカエル食用です!
    スーパーでもこんな感じなので
    市場はもっとすごいと思います!

新型コロナウィル発生したのは
    市場と言われてますよね!
    怖いですよね!

ここからは
    日帰りひとり旅の上海ディズニーランドです!
    上海ディズニーランドが出来た年の12月に行きました!

旅行記はこちらから

浦東にあるディズニーストアーのクリスマスツリー

外灘の朝日

外灘で好きな風景

外灘とフェリー

豫園の近くにあったカフェ
    私の好きなマダガスカルとコラボ

豫園のTシャツ店

残念ながら旅行はキャンセルして
    まだ手続きは途中のものばかりで
    解決したらその都度更新していこうと思います!

せっかくなのでキャンセル旅行記にしてみました!

後半は行くはずだった場所の過去の思い出を
    懐かしいなーと感じながら
    やはり再訪したかったなーと思いながら
    書いてみました!

早く新型コロナウィルスが終息しますように!

長々と最後まで読んでくれてありがとうございました!

みなさま、健康には十分お気をつけくださいね~!

ここからは追加部分です!

海外旅行保険のその後です!

パンフレットのこの部分
    【急なトラブルで旅行をキャンセルした場合の取消料などをカバー(オプション)】
    ここを見てクレジットカード上乗せプランに加入しました!

今回支払われるはずだったのはこの部分
    旅行をキャンセルし取り消し料などを支払った場合

あと補償ありは
    契約日翌日午前0時

オプションプラン料金は
    10万円補償で5日間
    ¥290

10万円補償

政府は1月31日に
    海外渡航注意喚起を出しました

申込日は1月22日
    でも、クレジットカードの場合は引き落としの日にちとなるそうです

クレジットカードは
    1月30日

保険金をお支払いしない主な場合

保険料領収前または
    契約日以前に
    「保険金をお支払いする主な場合」

今回の場合は
    日本もしくは外国の官公署の命令、外国の出入国規制または感染症による隔離が発せられたとき

これに当てはまるかと思われます

こちらは母の保険証書
    契約日が1月27日になってます!
    翌日の28日はまだ
    海外渡航注意喚起が出てませんでした
    なので、キャンセル料の補償はされたはずですが
    母はオプションを付けてなかったんです!!涙

私のはこっち
    作成日がクレジットカードの引き落としの翌日になっていますね!
    保険適用は2月1日となるので
    海外渡航注意喚起が出た翌日となるので
    保険適用外となるというシステムです!

保険会社には
    ご不満、ご意見のお申し出窓口がありますが

言ったところで
    無理でしょう!

私ごときが言ったところで
    クレーム対策の専門家ですから太刀打ちできるわけがない

私が他の仕事で働いていた頃
    私でもお客様からのクレーム対応で
    お話を聞いて、ご説明して、申し訳ありませんでしたでほとんど終了していたし
    よほどの場合でも、上司が変わって
    それで終了となっていたので

覆されることって

特に保険関係ってないと思われますねー!

だって立派なビル建てて、沢山の社員抱えてるしね
    儲かるでしょう!
    特に掛け捨てだしね!
    あ、悪口言っちゃった!

まあ、海外旅行保険は
    私は今回の旅行と
    結局、ゴールデンウィークのウラジオストック分も
    同じ理由でキャンセルとなっても
    保険料は支払われないので
    2件分の解約をします!

母は今回の旅行のみキャンセルします!

娘は最初から海外旅行保険はクレジットカード自動付帯のものを利用します!

海外旅行保険の悪口を書きましたが
    実は、他社の海外旅行保険にはお世話になって適用されました!

前回の豪華客船の旅で
    クレジットカード自動付帯の海外旅行保険で
    娘はトイレに携帯を落としてしまった分
    私はスーツケースの鍵が壊れてしまった修理分が
    それぞれのクレジットカード自動付帯の海外旅行保険で支払われました!

娘はその後も別の旅行で
    海外旅行後高熱を出して
    インフルエンザと判明しましたが
    それまでに怖い感染症の疑いもあり
    病院で検査治療を受けた部分は
    結局、インフルエンザでは保険がおりず、
    なんと、犬に噛まれた怪我として保険がおりました!
    犬に噛まれたことにより
    破傷風と狂犬病予防の注射治療費として保険が適用されました!
    これも、クレジットカード自動付帯で保険適用となりました!

保険適用ならずだったのは
    上海旅行に行った時に
    スーツケースの鍵の紛失による
    スーツケースの鍵を壊してもらう費用
    ¥16000くらいだったかな?
    これは保険適用ならずでした!
    パスポートでもなんでも紛失、紛失による盗難には
    保険適用外です!
    盗難のみですが、盗難とは警察に届けて事件性がないと適用されません
    ご注意ください!

要するに保険って
    割と起こりやすいことには支払いされないのです!

でも、我が家でもお世話になったこともあるので
    保険って大切でもあるので
    契約のときには
    隅々までじっくり読んでから契約することが重要かと思われます!

長々と書きましたが最後まで読んでくれてありがとうございました!

どなたかのお役に立てば嬉しいです!

追加です!
    クルーズ船専門代理店から返金されたとLINEで連絡があったのは2月5日(水)
    返金されるのは母の口座

母に記帳してねと言ってても
    忘れちゃったー!の日々(汗)

今日2月10日(月)
    私が代理記帳したら
    なんと入金されてませんでした!びっくり‼️

代理店に電話しました!

軽い感じの対応でした!

私が間違えたのかと思って再度記帳しましたとも!

帰宅後しばらくして
    電話がありました!

入金し忘れちゃったんだってー!!

もうね、あきれちゃったから
    私の対応も「はい、はい、はい」のみ

お詫びに入金手数料お返ししますとかもなかったわ!

多分今後もこの業界大変だと思うので
    ご察しいたします!

私はやはり当分はクルーズ船の旅
    行かないだろうなー!

私の旅行記にしては沢山の方が見てくれてるみたいでびっくり‼️

やはり
    新型コロナウィルス
    豪華客船の旅
    キャンセル

この辺に世間は敏感なんでしょうね!

これからも
    何か変化があったら更新していきます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る