茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちごが大好きな私のために<br />夫がいちご狩りに連れて行ってくれた。<br />いつも伊豆の韮山のいちご狩りに<br />行くのですが<br />今回は久しぶりに千葉の成東へいちご狩りに<br />出かけた。<br />道の駅も2つ巡りました。

成東いちご狩りと道の駅巡り

2020/02/01 - 2020/02/01

香

香さん

いちごが大好きな私のために
夫がいちご狩りに連れて行ってくれた。
いつも伊豆の韮山のいちご狩りに
行くのですが
今回は久しぶりに千葉の成東へいちご狩りに
出かけた。
道の駅も2つ巡りました。

1万円未満
自家用車

朝早く横浜を出て
    成東の相葉苺園へ9時前に到着。

すでにたくさんの車が駐車場にあり
    受付も並んでいます。

特に子供連れのコンパクトカーが
    多かった。

駐車場は3ナンバーにもうれしい
    広めの駐車場です。
    しかし、子供連れが多いので
    気を付けよう。

駐車場には誘導員が多数いて
    自由に車を駐車させてくれず

受付には子供連れ家族がすでに並んでいます。

9時に並んだけど、すでにたくさんの人たち。

9時20分にやっと受付開始。

寒い中並ばされます。

受付近くに喫煙所があり並んでいると
    受動喫煙の害にさらされて困惑。

千葉は受動喫煙についてもう少し
    考えてほしい

受付で大人一人1700円を払う。

その後、どうしたらいいか説明なし。

受付を出ると、またまたタバコの煙を吸わされる。

今度は、ビニールハウス前に行列。

私たちもその列に並ぶ。

子供のいる父親が
    「いちご3パック分じゃもとがとれない。
    4パック分食べてもらわないと」
    と子供たちに大きな声で話している。

すごすぎる

係の人の説明と同時にビニールハウス2つの中に
    入っていく。

子供連れ家族がすごい勢いで入っていった。

私たちは空いているレーンを選んで中に入る。

いろいろな品種のいちごがあります。

しかし、すごい人数のため
    動けません。

中にはぶつかって去っていく家族も・・・・

すごすぎる

私たちは人気のないとちおとめなどの
    苺を食べる

その後、人が減ってきたので
    人気の珍しいいちごの方に
    行ってみると何もない・・・・

すべて食べつくされていた

こんな光景は初めて

若い父親は、両手にいちごをたくさん
    もって他のレーンを歩いている。

マナーもあったモノじゃない・・・

子供のいる家族ってすごい!

怖すぎる。

いちごはすべてなくなっていて
    写真撮影もできなかった。

食いつくす・・・これがまさにぴったりの
    いちご狩り

今までいろいろないちご狩りに出かけたけど
    こんないちご狩りははじめて

食べつくされていた!

時間制限はまだあるが苺がない。

こんないちご狩りには二度と行きたくないっていうか
    人間はここまで卑しいのかと驚いた

いちごがないので早々に引き上げる。

家族のいる人たちは、
    両手にいちごをもってまだ食べている。

これってマナー違反じゃないの???

たくさん摘んで後で食べるなんて・・・
    いちご狩りってそういうのかな?

その後、近くにある波切不動尊へ。

駐車場は少し小さめ。

不動産屋さんの隣に駐車場はある。

不動尊内にも駐車場はあったが
    ここは一般客はNGと書いてあるが
    一般客はみんなここに入れていた。

人は少なくて、ゆっくり散策出来ました

上まで階段を上がっていきます

急な坂なので、運動靴を履いて行きましょう

途中にあった像

カエルさんも・・・

浪切不動尊は、天平年間(729年~749年)に行基が難破船の
    海難除けとして不動尊像を刻んだものを、弘法大師が石塚山に移し
    開眠供養し寺を建てたらしい

ぼけにかつ・・・

夫婦でお参り

本堂からは、山武市成東の町並みが一望

是非本堂まで上がってみましょう

駐車場はここの右側にあります

道の駅あじさい館

道の駅 多古

あじさい館は多古米で有名

お野菜が安くて充実しています。

クレジットカードでの決済可能。

ペイペイなどは使えません

道の駅の前では焼き芋が販売されています。

100g120円です。

150円払っていただく。

2階で食べられます。

アツアツはおいしい

多古米でがんばっている多古町

2階でやきいもを食べました。

2階は休憩室になっています。

道の駅多古のそばには遊歩道が。

犬の散歩の人やお散歩している人を
    見かけました

道の駅風和里しばやまへ

駐車場は広めです

白菜が店頭で売られていました。

野菜も充実しています。

ここは現金のみでの支払いです。

野菜が安い!

ムスカリなども販売されていました

途中でうどん・そばのお店山水へ

ここ喫煙OKのお店です。

中に入るとタバコを吸っている男性が2人

会計をしていたのですぐに
    帰ってくれると思い
    注文した・・・

しかし、男性2人は会計後もタバコを2本以上吸っていて
    なかなか帰ってくれず・・・

食べる前からタバコの煙を吸う羽目に

注文したうどんを食べる際も
    タバコの煙がすごい

うどんはボリュームがあって美味しかったが
    うどんと一緒に煙草の煙を吸わされ
    気分が悪くなる

千葉県って・・・喫煙マナーまだまだ悪い

他にもお酒を飲んでいる人がいたけど・・・

タバコを吸う人にとってはうれしいお店かも。

タバコの苦手な私は
    もう少し先にあるバーミヤンで
    ラーメンでも食べればよかったと後悔・・・

道の駅もいちご狩りのいちご農園も喫煙マナーが悪く
    目の前でタバコの煙を吸わされて
    タバコの煙の苦手な私にとって
    なんだか今回の旅は残念な旅となった

千葉県・・
    受動喫煙の害をもう少し考えてほしい