2020/02/01 - 2020/02/02
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
社宅時代からのお友達夫婦Aさんと韓国に行ったのは3年前。それからまた一緒に旅行行こうね!と言いながらもお互いスケジュールが合わず行けないままでした。
年に2回夫婦での食事会(と言う名の飲み会)はずっと続いていて昨年12月の食事会で淡路島に行く事が決定!Aさんがふぐの気になるお店があるから行ってみたいとの事で予約をお任せしました。後で分かった事ですが予約は1ヶ月待ちのミシュラン兵庫1つ星のお店でした。
1泊2日でしたが内容の濃いとっても楽しい旅になりました(*^^*)
Aさんが車を出してくれるとの事でお言葉に甘えて高級車に乗せてもらって気分よく行ってたらトラブル発生。ETCカードが期限切れで使用出来ない事が判明。Aさんご主人が新しいカードと交換するのを忘れていたそうで出発早々に話題を提供(?)して下さり車内で大盛り上がり!きっとこれも良い思い出になりますよ(*^^*)
結局淡路島内では高速使わず一般道で移動しました。
明石海峡大橋渡ってすぐにある淡路SAで早速休憩します。 -
お昼ご飯は各自で食べてから出発したのでお茶します!
夫と2人だけならあまり一緒にお茶とかしてくれないのでAさん夫婦が居てお茶出来るのは嬉しいです(o^^o)
ミスタードーナツがあったのでコーヒーとドーナツを食べます。夫もコーヒーは嫌いではないので勿論飲みましたよ! -
SAからもそう遠くない絵島に来ました。
何度も淡路島にはきてますがこんな所があるの知らなかったです。Aさんがパワースポットがあると調べてくれました。
元々は陸続きだったのが波の作用によって島になったそうです。自然が織りなす神秘的な姿!パワー沢山もらえたかな? -
飲ん兵衛の夫とAさんのご主人にはピッタリの場所(≧∀≦)
酒蔵です!
夫は以前にも来た事があるそうです。 -
夫とAさんのご主人は試飲させてもらってます!
真ん中の「郁」が1番美味しかったそうで我が家もAさんも購入しました。郁は「かおり」と読むそうです。
通販もしていなくてここでしか買えないと試飲をさせてくれたピンクの帽子のオジさんが言ってました。 -
酒造所の一角にこんなコーナーがありました。
夫もAさんのご主人もタイガースファンです!
すると試飲させてくれたオジさんが「近本のお母ちゃんここで働いてるよ」と教えてくれました。最初に案内して下さった方がお母さんでした。近本選手の実家もすぐ近所らしいです。帰りに「応援してます!」と握手してもらいました(*^^*) 私達ミーハーだわ(*≧∀≦*) -
お酒飲んだのでAさんご主人からAさん奥さんに運転手は変更です。
淡路島に行くと必ず寄っているたこせんべいの里に来ました。
ここではほとんどの商品が試食出来ます。食いしん坊なゆのっちは全種類試食したいのですが豪華な晩ご飯が待っているので我慢、我慢(≧∀≦) -
たこせんべいの里で買ったお菓子と隣接するお店で買った椎茸。この椎茸肉厚でとても美味しいのにこの量で200円と激安!
今日のお宿に到着!
海月館に宿泊するのは2回目です。 -
フロントには可愛い今年の干支であるネズミの置き物がありました!
それぞれでチェックインします。 -
Aさん夫婦とはお隣の部屋にしてもらいました。
旅館ですが洋室です。このプランが1番安かったので(≧∀≦) よって景色も海側ではなくて街側です。寝るだけでなので全然オッケーです! -
女性は好きな浴衣を選ばせてもらえました。
これに着替えて大浴場へ。Aさんと露天風呂のジャグジーにゆっくり浸かりながら孫トークしました(o^^o) -
お腹空いたー。
7階にあるお食事処へ。 -
お品書きを見たら沢山の料理がある事が分かります!
写真に写ってるのは海鮮酢味噌和え。ふぐかな?と言いながら食べました。 -
立派なお造りです!
私の大好きなアワビと伊勢海老もあります。アワビはコリコリしてて伊勢海老は凄い弾力があってどちらもまいうーでした(o^^o) -
牛肉と豚肉もありました!
淡路牛これまたうまーい! -
淡路島特産の玉ねぎの丸揚げがありました。
鯛の釜飯とワカメたっぷりのお吸い物も美味しかったです(o^^o) あと鯛のあら炊きもありましたが写真撮るの忘れました(汗) -
最後にデザートが出てお食事は終了!
夫とAさんのご主人はビールに日本酒を沢山飲んで満足してました(o^^o)
夫も私と2人の時は飲み相手が居ないのでAさんのご主人が居ていつもより美味しいお酒が頂けたようです(*^^*) -
食後ロビーにあるお土産コーナーを覗きに行きます。
部屋飲み(二次会)の飲み物とお菓子を買いました。
前回来た時に10階に足湯があったので行きたかったのですが現在改修工事中との事で利用出来ませんでした。 -
Aさんのお部屋にお邪魔して二次会です!
夫とAさんのご主人は会社の話してたかな?同じ部署で働いていた事もあるので話題は尽きないようです。
ゆのっちとAさんの奥さんはランチや美味しいお店の話。Aさんの奥さんとは不定期ですがランチも行ってますよ!Aさんの奥さん美味しいお店沢山知ってていつも連れて行ってもらってます(o^^o)
二次会は11時過ぎまで続きました。 -
お部屋からの眺めは保育園ビューです(*≧∀≦*) -
朝食会場は昨晩と同じです。
朝食はオーシャンビューで頂きました!
バイキングになると欲張って沢山取ってしまうゆのっち。結局大きいスペースに入れたパスタ、フライドポテト、ウィンナー、スクランブルエッグは食べずじまい。食べられる量だけ取るよう夫に叱られました。
残してしまいごめんなさい。
レンコンのマリネと蒲鉾美味しかったし、イカの刺身も柔らかくて美味しかったです! -
お決まりの第2弾!
Aさん夫婦もスイーツ食べてましたよ(o^^o)
このプリントロトロで甘さ控えめで美味しかったです!
ケーキも甘さ控えめで食べやすかったです。 -
旅館をチェックアウトして水仙郷に来ました。
3年ぶりの訪問です。
天気も良く見頃ということもあって大勢の方が訪れてました。 -
急勾配の坂を登って展望台まで行きます。
朝ご飯沢山食べたから運動してカロリー消費しなくては! -
近づくと水仙は良い香りがしています!
可憐で可愛い花ですね! -
展望台に行くと沼島が見えます。
この日は昼間天気も良くて暑いくらいでした。 -
梅も咲いてました!
水仙郷の駐車場近くでみかんを試食して購入。
甘いのとちょっと苦味がある物が混ざってました。
次回行った時は買わないです。 -
お昼ご飯は行きたありばったりで飛び込みで入ったお店。心鮮料理とは造語ですよね。よく考えてます!
4人共同じ板前おまかせ定食にしました。あとは鯖寿司を1つ注文。鯖寿司食べかけの写真ですみません。おまかせ定食で出てきたのはグレという魚。焼き魚も刺身もグレ。あまり魚が好きではないゆのっちですがグレの刺身コリコリして歯応えあって美味しかったです!飛び込みで入ったお店ですが当たりでした!
男性陣は昼間からビール飲んでました(≧∀≦) -
ドライバーはAさんの奥さんに交代。
イングランドの丘に行く前に枝垂れ梅がある所に行ってみよう!とAさんの奥さんに言われて連れて行ってもらいました。 -
個人のお宅にあるのですが無料で観ることが出来ます。まだ2分咲きくらいだとお家の方は言われてましたが綺麗で感動しました!満開ならもっと綺麗でしょうね。
咲いていた梅の花を見つけズームで撮影。可愛い!
Aさん夫婦は去年散り始めの頃にこちらに来たらしいです。良い所に連れて来てもらい感謝です! -
こちらの敷地には蝋梅も咲いてました。
蝋梅ってこんな字なんですね。てっきり老梅かと思ってたら家主さんが蝋燭のようだから蝋梅と言うと教えて下さいました。 -
確かに言われてみれば蝋燭のようです。蝋梅は枝を少し切ったものを頂きました。ありがとうございました!
イングランドの丘にやって来ました。
本当は子供連れ(孫連れ)で来るような場所ですが50代のオジさん、オバさんで来ましたよー(*≧∀≦*) -
ゲートを入ったら2月なのにチューリップがいっぱい咲いてました!
イングランドの丘にはコアラが居るのでコアラの形した花壇があります。
ゼラニウムも沢山咲いてます!綺麗!
お花見るだけでも癒されます(*^^*) -
コアラ館でコアラ見学。
Aさんの奥さんコアラ怖いんだって(//∇//)
私達が行く前日にコアラが1匹亡くなっていたようですがその時は亡くなったとのお知らせとかの掲示はありませんでした。
この後もワラビーやエミュー、鳥やウサギなどを見て回りました。 -
歩くと15分程かかるのでシャトルバス(見た目は機関車)に乗ってイングランドエリアへ移動します。
こちらの近くにはバラ園があるのですが2月なのてバラは全く咲いてません。
以前、夫と2人で来た時は5月だったのでバラが沢山咲いていて綺麗でしたよ。 -
こちらのお店でちょっとティータイムです!
ゆのっちは紅茶とチーズケーキ。
夫はソフトクリーム食べました。子供みたい(≧∀≦) -
小さな子供達が羊と触れ合ってました!
次はS君(孫)と一緒に来たいな!とバァバの勝手な願望です(*≧∀≦*) -
イングランドの丘に隣接する美菜恋来屋で新玉ねぎを購入。
Aさんは玉ねぎの苗を買ってましたよ!実家の畑でお母さんに作ってもらうそうです(o^^o) -
イングランドの丘を出て一般道で北へ走ります。
晩ご飯(ふぐ)予約は6時で少し時間があるので淡路ハイウェイオアシスに寄りました。ハイウェイオアシスって高速からしか入れないのかと思っていたら一般道からも入れる事を初めて知りました!
このたまねぎスープ美味しかったです!無料ですよ(≧∀≦)
Aさんはたまねぎスープお土産に買ってました。 -
今回の旅のメインイベント3年とらふぐのお店へ。カーナビでは経路案内が間違っているとの事でお店のホームページに載っている道案内を頼りに辿り着きました。「ここちよ」と言う完全予約制のお店です。5年程前に出来た建物みたいですが趣がありますね!
テーブル席もありましたが個室に案内されました。
早目に予約していたからでしょうか?掘りごたつ式のテーブルでゆっくり寛ぎながらお食事が出来ます!素敵なお部屋です!
先付はふぐの皮と自然薯を和えたもの。上品なお味! -
てっさ1人前です。多い!
こちらのとらふぐは締めてから4、5日置いて熟成させるとお店の方からの説明。
てっさは薄っぺらいのが普通かと思ってましたが結構厚みがあります。ふぐの皮って苦手なんですが細切りの方はコリコリして完食!一口大の方は夫に食べてもらいました。 -
てっちりです!
正直ゆのっちはそれほどふぐが好きではないと言うかそんなに高いお金を出してまでも食べたいとは思っていませんでした。でもAさん夫婦と夫はそれはもうとても楽しみにしていたんです!てっちりは期待通り美味しかったですよ(o^^o)
夫とAさんのご主人は美味しいお料理でお酒も進んでました(≧∀≦) -
雑炊です。
これまたふぐの出汁が出てお上品なお味に仕上げていてまいうー!
4人共お茶碗2杯食べましたよ(*≧∀≦*) -
デザートは黒糖ときな粉のシャーベット。シャーベットとてもうまーい!
最後の最後まで本当に美味しく頂いて大満足でした(o^^o) -
記念に1枚お店の方に撮って頂きました。お部屋はこんな感じです。
宿泊代に加えて豪華なふぐ料理を食べて韓国行くくらいの出費になりました。でもそれに見合う価値のある大満足な旅になりました!
夫との2人旅も良いですが気の合うAさん夫婦との4人旅は楽しい楽しい旅でした(*^^*)
Aさん!車の運転ありがとうございました!
また一緒に出かけましょうね!
長い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました!
- すずかさん 2020/02/16 13:30:45
- 個人的にはふぐは雑炊が一番好き
- ゆのっち26さん、こんにちはー。
知らなかったーー。淡路にミシュラン一つぼしがあるなんて。
しかもふぐ?!
淡路っていうと、玉ねぎ、鯛、たこせんべいの里くらいしか思いつかなかったです。
肉厚でめっちゃ美味しそう。
今度実家に帰った時フラッと行きたいけど、1ヶ月まちですか・・
それはちょいとハードル高いな(^^;
ふぐの雑炊ずきとしては、この雑炊だけでも食べたいっす。
淡路SAのスープが出る蛇口最高っすね。
できるなら我が家にもひきたいくらい、あの水道。
実は淡路の玉ねぎスープが大好きで、いっつも買っております。
美味しいですよね~。
ご友人のAさんのおうちが買われた玉ねぎの苗がうまく育ってたくさん実がなるといいですね!
すずか
- ゆのっち26さん からの返信 2020/02/16 22:43:22
- Re: 個人的にはふぐは雑炊が一番好き
- すずかさんへ
こんばんは!
いつも旅行記にコメント頂きありがとうございます!
私も淡路にミシュラン1つ星のお店があるなんてしらなかったです。ふらっと行けたらいいのですが1ヶ月予約待ちの人気店のようです。ふぐの雑炊はてっちりの沢山がたっぷり出ていてあっさりしてますが美味しいですよね(o^^o)
すずかさんは玉ねぎスープがお好きなんですね!お取り寄せされてるのかな?玉ねぎは血液サラサラになり健康にも良いですね!
Aさん購入の玉ねぎの苗は順調にいけば6月には立派な玉ねぎになるそうです(*^^*)
- かなんさん 2020/02/12 01:16:10
- ふぐ♪♪♪♪
- こんばんは。
ふぐ、あたしは好きです~♪
ですが、1日目の夜のお造りのほうが
美味しそうに見えました(*^.^*)
梅もきれいですね♪♪♪♪
コロナの影響で観光地はひとが少なめだと
ニュースでやっていますが、
空いていました??
気の合うお友だちとの旅行は本当に
リフレッシュできますよね( ≧∀≦)ノ
かなん
- ゆのっち26さん からの返信 2020/02/12 06:45:28
- かなんさんへ
おはようございます!
いつもコメント頂きありがとうございます!お会いした事もないのにこうやって交流出来るのはとても嬉しくてありがたいです(*^^*)
ふぐおすきなんですねー!広島なら山口の方が近いので山口までふぐ食べに行かれるのかな?
ところで3月下旬に長崎に行こうかと夫と相談していたのですが夫に用事が入って幻となりました(涙) かなんさんが宿泊された長崎ガーデンテラスホテル&リゾートに泊まりたくて予約しようと準備していたところに夫に用事が入りました。最初お値段をみてビックリしましたが絶対に泊まりたいと思ってたので泊まる気満々でした(*≧∀≦*)
次回いつ行けるか分かりませんが長崎に行く時は是非宿泊したいと思います!
ゆのっち26より
- かなんさん からの返信 2020/02/12 22:18:05
- Re: ふぐ♪♪♪♪
- こちらこそです!
いつも仲良くしていただき、
とても嬉しいです(*^.^*)
そうですね、広島からだと
山口に行くひとが多いですね♪
あたしも山口にふぐ食べに
行ったことがあります( ^ω^ )
あら!残念ですね(。´Д⊂)
長崎のホテル、とても良かったですよ♪♪♪♪
ぜひぜひ再挑戦してくださいませ
( ≧∀≦)ノ
かなん
- ゆのっち26さん からの返信 2020/02/12 22:41:07
- Re: ふぐ♪♪♪♪
- サイパンがご縁で色々と沢山情報を教えて頂きその後も交流させて頂いてるのは
- ゆのっち26さん からの返信 2020/02/12 22:44:38
- Re: ふぐ♪♪♪♪
- 途中で誤送信して申し訳ありません。
これからも仲良くして下さいね!
長崎行きを計画していてはっきりと決まったらまたかなんさんに色々と聞こうと思ってたんですよ!軍艦島の見学やホテルに関して。必ず長崎行きたいと思います!
ゆのっち26より
- ピンクパインさん 2020/02/07 00:54:11
- 玉ねぎ、美味しいですよね!
ゆのっち26さん こんばんは!
相変わらずアップが早い!見習わなくては…
淡路島に行かれると聞いたので、どこにあるのか地図で調べました。
今だにどこに何県があるのかよくわからない、私です…AHO!(笑)
ご主人様と二人での旅も、気兼ねがなく楽しいでしょうが、
仲良しご夫婦での旅は、お互い相手がいてもっと楽しいでしょうね。
羨ましいです!
ご主人様飲む相手がいて、お酒が美味しそうね!(笑)
淡路島の玉ねぎは少々お高いですが、美味しいですよね。
そして蛇口からスープが出るなんて、おもしろいし飲んでみたいです。
ふぐ…てっさが好きです。でも高いですよね…
確か韓国でも食べていらしたような…
次は釜山ですね。
美味しい海鮮料理にお酒がすすみますね。ご主人!
気を付けて行ってきてください。
いってらっしゃ~い!
ピンクパイン
- ゆのっち26さん からの返信 2020/02/07 07:34:36
- Re: 玉ねぎ、美味しいですよね!
- ピンクパインさんへ
おはようございます!
いつも丁寧にコメント頂きありがとうございます!
淡路島は兵庫県になります。私も兵庫県民で同じ県になるんです。同じ日本でも遠く離れてるからどこにあるかさえも分からないのは普通です。
淡路島の玉ねぎは東京の方でも有名ですか?蛇口からの玉ねぎスープとっても美味しかったですよ!無料なのが良いですね(*≧∀≦*)
てっさお好きなんですね!確かにふぐは高いです。一般ピーポーなので一生に一度の贅沢しました。
釜山行きも今から楽しみにしています(*^^*)
- エフサさん 2020/02/06 17:44:26
- 春ですね!
- ゆのっちさん、こんばんは。
あ~~ 別世界ですねぇ、南国ですねぇ。
瀬戸内はもう春なんですね。うらやまし~
東京にいた頃は、今時分の花と言えば、山茶花だか、寒椿だか見分けのつかない花を見たくらいでチューリップなんて完全に春ですね~
こちらはここ数日、最低気温が-10℃以下の日が続きそうです。やっと本格的な冬が来た感じです。
- ゆのっち26さん からの返信 2020/02/06 18:00:18
- Re: 春ですね!
- エフサさんへ
こんばんは!
最強寒波が到来してこちらも寒いです。明日の朝は-4℃になるらしいです。
淡路島に行った日はお天気にも恵まれて暖かったんです!チューリップが咲いていたので春を感じます(*^^*)
北海道はこれからが寒さ本番でしょうか?お身体に気をつけてお過ごし下さい!
兵庫 の旅行記