2019/06/30 - 2019/06/30
まるすけさん
はじめてのハワイ旅行2日目
マウイ島へ日帰りでサンセット&スターゲージング
(HIS現地ツアー)
ハワイについて調べている中で、一番惹かれたのがマウイ島やハワイ島での星空と日の出や日の入り。
代金が高いなぁ…と迷ったのですが、現地ツアーを利用し、マウイ島への日帰りをしました。
- 友人
- 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ツアーの迎えが11時過ぎなので、それまで観光。
同行者が神社・仏閣に興味があり、行きたいと言っていた「ハワイ出雲大社」へ。
トロリーなら滞在中フリーパスチケットがあるのですが、始発が9時とゆっくりな上に周遊していくので所要時間も約1時間。
それでは、迎えの時間にまでに戻ることができないので、the BUSで行くことに。
ホテルの横にバス停があるので、便利でした。
1回2.75$ 1dayチケットは5.5$
往復すると元が取れるので、1dayチケットを購入しました。ザ バス バス系
チャイナタウンのバス停で下車。
チャイナタウン 散歩・街歩き
野菜やフルーツが軒先に並んでいたり、どこからともなくアジア系の香辛料などの匂いが。
チャイナタウン 散歩・街歩き
川沿いを歩くと、5分強で左側に出雲大社が見えてきました。
開門前に着いてしまいましたが、すでに先客も。ハワイ出雲大社 寺院・教会
狛犬もレイをつけています。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
反対側の狛犬。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
レンタサイクル。
時間が無かったのと、初めてで地理が不安だったので利用しませんでしたが、便利そうでした。 -
帰りのバスを待つ間に街並みを撮影。
チャイナタウン 散歩・街歩き
時間通りに迎えがあり、マウイ島へ。
ホノルルからの参加者は計6名でした。
手荷物検査場が混雑することもあるということで、早めに空港に到着しましたが、搭乗まで2時間以上もあります。
とりあえず、買っておいた「おにぎり」を食べたり空港内をぷらぷらとしますが、ターミナルも小さいのですぐ見終わってしまいました。
空港内で売っていた「きのこ」の海外版。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
当たり前ですが、ハワイアン航空の機体がたくさんです。
座席は指定できず同行者とも別々に。
といっても1時間もかからず、あっという間に到着します。
窓側だったので、ホノルルの街並みを空から眺められました。 -
ダイヤモンドヘッドを空から眺めて。
水平飛行になるとグァバジュースが配られました。
マウイ島が見えてきました。
カフルイ空港に到着。
カフルイ空港 (OGG) 空港
集合時間まで余裕があったので、お土産などを見てみました。
カフルイ空港 (OGG) 空港
ここからは、名物ガイドのジュンさんによる風マウイさんのツアーです。
マウイ島滞在の方たちと合流し、出発。
空港の外へ出てみると山の頂上に雲が…
ちょっと落ち込むも、今から目指す山は逆側でした。
しかし、ハレアカラもいざ登り始めると、暗くなってきて…怪しい雲行きです。 -
放牧されている牛たち。
途中クラロッジでトイレ&買い物休憩。
団体扱いの航空券で荷物を預けられないので、復路のことを考え、おススメのドレッシングの購入は断念。
パインチョコレートとコーヒーを購入しました。
粉類は飛行機への持ち込みが厳しくなってきましたが、コーヒーも豆なので大丈夫。
チョコレートもヨーロッパだと、液体扱いにされることがありますが、問題ありませんでした。
(念のため持っていたジップロックに入れましたが、何も聞かれたりもせず) -
ハレアカラ国立公園
高山病にならないよう休憩しつつ上っていきます。
まずは入口で順番に写真撮影。
ここではお手洗いなどはないので、写真を撮り終わったらすぐに先へ。ハレアカラ国立公園 国立公園
途中、どんどん暗くなり、雨も降ってきて車内もどんよりしてきましたが、ジュンさんの「これから行くところは雲の上!」の声に半信半疑になりながらもちょっと期待が。
すると、頂上が近づいてくるにつれ、晴れてきました!!ハレアカラ国立公園 国立公園
シルバーソード
触ると枯れてしまうとか。ハレアカラ国立公園 国立公園
咲いているところもみられました。
ハレアカラ国立公園 国立公園
頂上は入れる台数が決まっており、満車になると警察がゲートを閉めてしまうようです。
ハレアカラ国立公園 国立公園
水分を含んだ雲があると、自分たちの影の周りに虹が現れました。
ゴツゴツとした山肌
見事な雲海。
ハレアカラ国立公園 国立公園
夕日&星空を見るには場所を変えたほうがいいとのことで、少し下山。
夕日を見た後は、車の中で、ジュンさんが用意してくださったお弁当(焼肉弁当)を食べながら休憩。
お弁当も保温されており、温かく美味しかったです。ハレアカラ国立公園 国立公園
ジュンさんはカメラの知識も豊富。
一眼レフ&三脚を持参しましたが、ポイントへ向かう途中にカメラの設定をアドバイスしてくれます。
最初に撮った写真はちょっと失敗。ハレアカラ国立公園 国立公園
雲が水分を含んでいるため、見られるというムーンボウ。
本来は月の光でですが、この日は新月だったこともあり、横を通っていく車のライトで発生したものです。
ホノルル組が最終便で戻らなくてはいけないので、空港までの時間も計算しつつ星空ポイントを探してくださいます。ハレアカラ国立公園 国立公園
少しずつ下山しながら途中でもスターゲージング
さすが知り尽くしているだけあって、的確なポイントを見つけてくださいます。ハレアカラ国立公園 国立公園
せっかくだから…と、私が星空を撮り終わったあと、セットしていたカメラでジュンさんが参加者全員の写真も撮ってくれました。星空とのコラボでとても素敵な記念になりました。
事前の口コミで、ガイドさんの口が悪く…なども見かけたのですが、関西人のノリな感じで(在住経験があるようです)、私自身は上司等で慣れていたこともあり、まったく気になりませんでした。
それ以上にスマホでも素敵な写真をたくさん撮ってくださったりと、いい思い出です。ハレアカラ国立公園 国立公園
無事に天の川の撮影ができました!
最終便でホノルルに戻り、ホテルまで送っていただき部屋に着いたのは1時頃。
山頂へ行くので、雲海や星空が見られる確率が高いとはいえ天気に左右されるツアー。
また、約5万円と安くないので迷いましたが、そう何度も来られる場所ではないこと。万が一の時は、離島へ行くという経験だけでもいいかな。という気持ちで申込しましたが、参加して良かったです。ハレアカラ国立公園 国立公園