沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に生まれた娘の子、私にとっては4人目の孫!<br />旅好きになって欲しい思いで、8月末に沖縄の旅をポチッとな♪♪<br />予約時点では生後2ヶ月だった孫もすくすく成長し、7ヶ月を迎えました<br /><br />何事も無く出発できると思っていた矢先、出発の前々日、娘が39.3度の熱<br />そして、孫にもうつり、前日に39.6度の高熱!<br />病院に行って検査したら、二人ともインフル陰性!!←ここ、凄く重要<br /><br />完全に諦めていた今回の沖縄の旅<br />心配する私とは真逆で、娘は行く気満々♪<br />「気合だ~!」<br />奇跡的に出発当日の朝には熱も下がり、ぎりぎりセーフで間に合った!<br />娘夫婦・孫・私・夫の計5名で、沖縄の旅が始まりま~す♪♪<br /><br />2020年2月1日(土)~3日(月) 2泊3日<br />宿泊先:カフーリゾート・フチャク・コンド・ホテル<br /><br />■2月1日(土) セントレア→沖縄那覇、春季キャンプ(北谷)<br />■2月2日(日) 万座毛、ナゴパイナップルパーク、沖縄美ら海水族館<br />■2月3日(月) 沖縄那覇→セントレア

2020 孫の飛行機デビューは、沖縄に決定♪さぁ、出発するわよ~☆沖縄本島

2020/02/01 - 2020/02/03

いちごいちえさん

昨年6月に生まれた娘の子、私にとっては4人目の孫!

そして、孫にもうつり、前日に39.6度の高熱!

完全に諦めていた今回の沖縄の旅
心配する私とは真逆で、娘は行く気満々♪
「気合だ~!」
娘夫婦・孫・私・夫の計5名で、沖縄の旅が始まりま~す♪♪

2020年2月1日(土)~3日(月) 2泊3日
宿泊先:カフーリゾート・フチャク・コンド・ホテル

■2月3日(月) 沖縄那覇→セントレア

2月1日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 8:45発 沖縄那覇行き JTA045便

飛んだ~♪

沖縄までは、2時間ちょっとのフライトです

機内販売でビスコッティと紅いもカリカリ、購入!
    機内で食べちゃう♪
    めちゃうまじゃ~ん!

もうすぐ、沖縄だよ~
    孫はニコニコして元気そう♪

無事沖縄に到着!
    オリックスレンタカーでワゴン車をレンタル
    近くのTOMITONで、昼食をいただきましょう

うるくそば

Aセットとタコライス

ソーキそば
    沖縄料理、いっただきま~す♪

TOMITONを出発

向かった先は、北谷公園野球場
    ここはどこかというと・・・

我が地元、愛知県の中日ドラゴンズのキャンプ地です!

野球はあまり観ないのでわかりませんが、活躍している選手なのね~、きっと

今日、2月1日から沖縄の各地で春季キャンプがスタートしています♪

ようこそ!
    ドアラがお出迎え

守備の練習

背番号88
    荒木コーチが打って

背番号3
    高橋選手が守ります!
    どうやら、この高橋選手はキャプテンらしい

北谷公園野球場

こちらのグランドでは、バッティングの練習

カキ~ンと、良い音♪
    打ちまくります!

ドラゴンズの選手、勢揃い♪

ふわふわドアラの後ろ姿を眺め、ここを後にします

恩納村にある、カフーリゾート・フチャク・コンド・ホテルにチェックイン
    こちらのホテルは、ホテル棟、コンド棟、アネックス棟の3つの棟があります

コンド棟の703号室

玄関入ってすぐ横の、ウォークインクローゼット

ツインベッド

和洋室となっています

ダイニング

コンドミニアムなので、小さめですがキッチンがあります

洗面所と洗濯機(乾燥機無し)
    扉の向こうには・・・

お風呂場
    独立しているので、使いやすいですね!

トイレは2つ

ベランダは夕焼け鑑賞に最適♪

今日はちょっと雲がかかっちゃったな~

夕食はホテルからほど近い「焼肉パナリ」

どれにしようかな~っと

カンパ~イ♪

ミミガーのキムチ
    ジーマーミ豆腐

あぐーのトントロ、サラダ

牛肉盛り合わせ

ピビンパ
    あぐーのウィンナー

美味しかったわ、ご馳走さま♪

2月2日(日) 2日目
    おはようございます
    じいちゃんに抱かれて、外をながめる孫!
    一緒に沖縄に来ることが出来て、本当に良かった♪

前日にフロントに電話して、ランドリーを予約済み
    朝一番にお部屋で洗濯し、ランドリールームで服を乾かします

1時間毎に200円
    乾燥だけなら、1時間でオッケーさ~!

朝食会場はホテル棟の1階

「The Orange」

洋食のビュッフェとなっています

パンも食べちゃう

いっただきま~す♪

離乳食のサービスもあります
    チェックイン時に、お米や野菜のかたさを離乳食利用カードにチェック
    そのカードを朝食会場に持っていくと、離乳食をいただくことが出来ます!

ここはホテルのプール
    まだ寒いので入れないね

今回のレンタカーは、トヨタのノア
    さぁ、ホテルを出発しますよ~

着いた所は、万座毛の第2駐車場
    今通ってきた道を、歩いて戻ります

以前の駐車場付近は工事中で、建物を建設しています

万座毛まで70メートル
    上空から写真で撮ると、こんな風になっているのね!

この道の先にあるのが・・・

万座毛

沖縄のことばで野原を「毛」
    この地を訪れた琉球王朝の王・尚敬が「万人を座するに足る毛」と賞賛したことが、万座毛の名の由来とされています

続いて向かった先は、ナゴパイナップルパーク

JALダイナミックパッケージのびっくりオプション利用
    現地参考価格2,700円が、なんと500円!

こちらでチケットと交換

チケットの交換条件は、ナゴパイナップルパークの後に沖縄美ら海水族館に行く事!
    お得なオプションでございました♪

パイナップル畑だけど、パイナップルがな~い!

バスから降り、恐竜探検ツアーに突入

可愛い自動運転のパイナップル号に乗り、出発です♪

パイナップル、なってるよ~♪

売店で気になっていたソフトクリームを購入!

マンゴー&パインのソフト
    シャーベットに近いソフトで、うまうま♪

今日はナゴパイナップルパークの近くにある、大家(うふやー)でランチです
    駐車場からの眺め

このシーサー、インパクトあるわ~(笑)

下に見えるは、大家と古民家の集落

只今の待ち時間が40分程ということなので、こちらから入って家を見学

沖縄の色々な村から移築された、古民家が何棟か建っています
    100年以上前の家屋との事

待っていると、番号がアナウンスされます
    次は私達の番だね

「大家」
    入りましょう

JALダイナミックパッケージのびっくりオプション利用
    現地参考価格1,320円のランチセット、それがなんと100円!

大人4人で、400円!!
    本当にお値打ちで、びっくりしちゃう
    おいしゅうございました♪

帰りは歩いて上の駐車場まで戻ろうと思いましたが、ゼーゼーハーハー言っちゃう!

無理せず、カートに乗って上まで行きましょう(笑)

次に向かった先は、沖縄美ら海水族館♪
    何年振りかしら

ミズクラゲ

とっても神秘的!

美ら海水族館といえば、ジンベエザメ♪♪
    優雅に泳いでいます

サメを下から見るのも、興味深いね!

美ら海水族館のすぐそばにある浜(遊泳禁止)

亀の浜と言います

そして美ら海水族館の外の水槽には、でっかい亀♪
    ぷは~って、息継ぎしてる

ホテルに戻った時には日も暮れ、ベランダから景色を楽しむ♪

夕食は恩納村にある、沖縄料理「琉球亭」でいただきます

みんなで、カンパーイ♪

つきだしは島豆腐のマヨネーズ和え
    海ぶどう

ジーマーミ豆腐、海鮮サラダ

大好きなグルクンの唐揚げ♪
    頭からシッポまで、バリバリ食べちゃう!

ラフテー
    ポーク玉子

もずくの天ぷら
    紅芋の天ぷら

とん平焼き
    ゴーヤチャンプルー

てびちの煮付け
    炒飯

うまうまでした、沖縄料理♪
    ご馳走さまです

2月3日(月) 3日目
    おはようございます
    ここは、ホテルの裏にあるゴルフ場

今日の朝食は、アネックス棟の12階「Blue」

その横には、プール

こちらの朝食会場「Blue」は

和食のビュッフェ

鍋だって楽しめちゃう♪

いっただきま~す♪

昨日は洋食
    そして、今日は和食♪

こちらでも離乳食利用カードを提示することで、離乳食をいただくことができます

8時半、ホテルをチェックアウト
    時間に余裕を持って出発します!

那覇空港近くの、瀬長島に到着
    レンタカーを返却する前に立ち寄りました

瀬長島ウミカジテラスには、ショップとレストランが並んでいます

飛行機が瀬長島上空を通過♪
    迫力あるわ~!

丘を登り、展望広場へ

向こうに見えるは、那覇空港
    さてと、レンタカーを返却して、送迎バスで送ってもらおうね

那覇空港
    WELCOME めんそーれパーク

この前でユニフォームを着て、記念写真が撮れます

プロ野球 沖縄キャンプ

そして、その近くに見慣れた金シャチ

でで~んと、名古屋城の金シャチです

搭乗の時間となりました
    沖縄那覇 12:05発 セントレア行き JTA042便

無事な運航、よろしくお願い致します

飛んだ~♪
    眼下には、那覇空港

あっという間の2泊3日の旅

行きの飛行機でCAさんから頂いた搭乗証明書

そして、心温まるメッセージカード♪
    「初めての飛行機記念日」
    これまでも、そしてこれからも、素晴らしい旅が出来る事を願っています!
    また一緒に旅をしようね♪♪

いちごいちえ

• nyankoさん 2020/09/15 15:49:35
    祝。初フライト♪
    いちごいちえさんこんにちは
    お孫さんとの旅行楽しく拝見しました
    もう48年ほどまえに沖縄住んでました(主人の転勤です)
    今では自営業なので生まれ育った三重にいますが・・
    懐かしく沖縄を思い出します
    もうずいぶんと変わってるでしょうね
    私も孫やひ孫と旅行したくなりました
    また、たのしい旅行記お待ちしております。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/09/15 22:13:56
    RE: 祝。初フライト♪
    nyankoさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    メッセージを頂き、ありがとうございました!

孫との沖縄、初フライトを楽しめたようで、泣かなくてホッといたしました。
    そんな孫は、今では歩きまわり、目が離せなくなりましたよ。

私は小学校2年生を筆頭に、内孫と外孫を合わせて4人の孫がいます。
    nyankoさんはひ孫さんまでいらしゃるのですか?
    また落ち着きましたら、是非昔の沖縄の記憶を思い出しながら、家族みんなで沖縄を旅して下さいね♪

この度はフォロー頂き、ありがとうございました。
    私もnyankoさんをフォローさせて頂きますね!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• ムロろ~んさん 2020/02/23 23:04:44
    メッセージカード(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

お孫ちゃん、沖縄の旅を楽しまれて良かったです。
    インフルエンザ陰性がさすがかと(^_-)-☆。
    「そこ重要!」は納得です!

CAさんからのメッセージカード、さすがって思ったんです。
    飛行機旅をより楽しい思い出になったのではって思います。

そうそう、私、TOMITONのうるくそばさんのような定食屋さんって大好きなんです(^_-)-☆。
    何だか地元のローカルフードが気軽に食べられる!それが一番魅力に感じます。

コロナウイルスが流行って大変な状況ですけれど、負けずに旅できればと思います。
    いちごいちえさんも素敵な旅ができることを心から祈ってますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←周りに悩まされる一仏教徒

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/02/24 08:31:29
    RE: メッセージカード(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございます。

今年は飛ぶ年と決め、年頭からスタートダッシュ♪
    孫との沖縄の旅、無事に行って帰って来れたことが奇跡です!

CAさんからのメッセージカード、嬉しかったな〜♪♪
    孫にとって初めて飛行機に乗った記念ですし、大きくなってからこのメッセージを読み返すと、好きになるでしょ、飛行機での旅♪
    これを私は狙っています(笑)

旅先では極力ローカルフードを食べるように調べています。
    味覚も旅の想い出の一つですからね!

最近、ニュースで聞かない日が無いほど取りざたされている新型コロナウイルス、今後の旅に影響がない事を願うばかりです。

• ブービーさん 2020/02/22 16:36:39
    こんにちは(^^)/
    いちごいちえさん、こんにちは♪
    お孫ちゃんの初フライト、おめでとうございます!
    もはや、お孫ちゃんにもDNAレベルで旅行好きが組み込まれているとみえ、
    機内でも、とってもおりこうさんだったのですね(*^^*)
    いちごいちえさんの旅行記を見ていると孫と一緒に沖縄に行きたくなってきました。
    以前、台湾の旅行記を拝見した後、台湾ツアーにポチっとしてしまった私(笑)
    今回の新型コロナの影響でツアーが中止になってしまい残念ですが、
    今、心は沖縄に浮気しております(笑)
    また、たのしい旅行記お待ちしております。

ブービー

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/02/23 13:45:55
    沖縄だ〜♪
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    この度はご訪問&メッセージを頂き、大変嬉しく思っています♪

孫の初フライト、無事に旅立つことが出来て一安心です。
    何事も、始めが肝心ですから!
    当日の朝まではらはらハラハラドキドキするのは、これ1回で終わりにしてもらいたいな〜。

機内での過ごし方も、親子ともども慣れてきたので今後が楽しみです♪
    今回は8カ月で歩けない乳児でしたが、歩くようになるとまた大騒ぎになっちゃうのかもしれませんが!

ブービーさんもお孫ちゃんとの旅、満喫してほしいですね♪
    道中大変かもしれませんが、思い出はたくさんできます。
    孫からパワーをもらえます(笑)

新型コロナの心配はありますが、心の赴くまま、ポチッといかがでしょうか。
    沖縄の海が、ブービーさん一家をお待ちしていますよ♪♪

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2020/02/20 21:28:35
    祝・初フライト
    いちごいちえ さん

ファミリー5人での沖縄旅行、ほのぼのとした内容で癒やされました。
    お孫さんが大きくなった時、「初フライトは発熱ありドラマチックだったよー」、
    との話で盛り上がるかも。

幼稚園・小学校と家族旅行を重ねて将来はきっと旅好きな男の子に成長するんだ
    なー、との思いを強く持ちました。今後のご無事な成長をお祈りします。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/02/21 07:35:53
    RE: 祝・初フライト
    jh8nttさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

孫の初フライト、ぐずることもなく沖縄に到着した時には、ホッと致しました。
    思っていた以上に、にこにこして遊び、フライトの半分くらいは寝て過ごしました。
    歩くようになったら、またそれはそれで大変になるのかもしれませんが。

家族で想い出を作ることの素晴らしさ、わかってもらいたいな〜♪
    旅に魅了され、将来は旅好きな男の子に成長してくれるでしょう、きっと!
    飛行機好きにもなってもらいたいわ(笑)

この度はご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました。

• ぎっちゃんさん 2020/02/09 23:37:30
    お孫さんの初フライト
    いちごいちえさん こんばんは~

お孫さんとの初フライト 沖縄だったんですね。
    それにしても前日に熱が出たのに その日は下がって飛行機に乗れるだなんて
    よかったですね。
    うちの孫も初フライトは沖縄でした。
    ママが沖縄出身なのに 大阪で出産したので 出産後初めてのお里帰りだったんです。

泊まられたコンドミニアム 私もチェックしていました。
    朝食会場もあるし いいですね。
    私も 次回一緒に行く時は ここを考えたいと思いました。

最後の登場記念はがき いいですね。
    うちの孫は もらったのかな?
    とってもいい記念になりましたね。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/02/10 07:46:27
    RE: お孫さんの初フライト
    ぎっちゃんさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

私は当日の朝までキャンセルを考え、ハラハラドキドキしてあまり眠れませんでした。
    娘曰く「私も一日で熱が下がったから、同じ風邪ならば子供も熱は一日で下がるはず!」なんですって。
    大人と違って、孫は体力がないからどうかな〜と思っていましたが、初フライトで無事に沖縄へ行くことが出来、ホッとしています。

小さい乳児を連れての旅は、宿泊先も迷います。
    ベッドだと落ちちゃう心配もありますし、和室は必要かなと。
    カフーリゾートはお部屋も広く、ゆったりと過ごすことが出来ますよ♪
    ぎっちゃんさんのお孫さんとの旅、参考になれば幸いです。

機内で「今日、孫が初めて飛行機に乗ったんですよ〜!」とCAさんと楽しくお話しして、もうすぐ沖縄に到着というタイミングでメッセージカードをいただくことが出来ました。
    とても嬉しかったです♪

この度は旅行記にいいね!&メッセージを頂き、ありがとうございました!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ