インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日<br />今日は2回目の休息日です。インターラーケンを散歩して、ハーダークルム展望台に上りのんびりした一日でした。<br />インターラーケンの商店街を歩いてウェストあたりまで行きます。意外とユングフラウが見える。少し天気が悪いのですが。<br />昼食はウェストのCOOPのサーモンのサンドイッチ、ハムのサンドイッチです。川沿いのベンチに腰掛けて昼食です。<br />インターラーケンの街から離れて川の反対側を歩くと本当にほっこりします。ここを散歩するのが本当に好きです。<br />オスト近くまで戻るとハーダークルム展望台行のケーブルの駅がありました。登ってみようと乗りましたが、それほどではないですね。もう一度行くことはないですね。<br />

スイス花とハイキングの旅 インターラーケン散策ハーダー・クルム

2019/07/02 - 2019/07/02

ポポさん

7月2日

徒歩
フィンランド航空 JAL

アーレー川のあたりまで歩いていきました。
    ここに公園があります。特に何もないですが。

街の中央にある日本庭園です。
    何時もなぜここにあるのか不思議でした。
    説明書きを見ると姉妹都市の大津市の協力で作られたそうです。
    小さいしそれほどでもないですが、スイスで初の日本庭園のようです。

インターラーケンの街です。
    中心街はあまり好きになりません。
    今回はアジア系の人がが少し少ない気がしますが?

へーエマットの前に遊覧機関車が止まりました。
    何んとかユングフラウも見えています。

川を超えて対岸に行きます。
    こちら側は凄く雰囲気がよいです。
    何時も大好きな散歩コースです。

教会です。
    前の泉でお花を飾っています。
    何時もきれいです。

ここのお花屋さんも好きなところ、アレンジもよいです。
    買って帰れないのが残念です。

散歩の途中でコインランドリーを見つけました。
    今回途中合流のエコの友達がお願いしたスイス中心の旅行会社ではコインランドリーはないと言っていたので。、記念に撮影です。
    因みにツェルマットにも前に行ったときにはコインランドリーがあったのですが、今はなくなったのかもしれません。ツェルマットのシャレーには洗濯場があるのでその後調べていませんが。

こういう景色を見ているとのんびりします。
    この川沿いで昼食です。

電車が来ます。
    踏切の向こう側がハーダークルム展望台へのケーブル乗り場です。

ハーダークルム展望台へのケーブルカーです。
    1322mの小さな山です。
    ケーブルカー乗車時間は8分です。

頂上遊歩道にはお花がたくさん植えられています。

左にブリエンツ湖、右にトーン湖です。
    真ん中がインターラーケンの街です。

ブリエンツ湖

トーン湖

左上に泊った家が見えます。
    徒歩15分くらいかな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る