香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに離島さんぽ。<br />長洲島に行ってきました。<br /><br />

香港★癒しの離島さんぽ ~長洲島~

2020/01/04 - 2020/01/04

7482位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに離島さんぽ。
長洲島に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

さて、この日もまずは荃灣から。ドンドンドンキに買い物に行った帰り、かつやで食事。

○ かつや 如心廣場店

狭い店内ですが、開店とともに入店したので、すぐに入れました。

3品注文。

Tさんとジャクリーンはとんかつ定食。

私はとんかつ、メンチカツと蝦フライのカツ三重奏みたいな名前のを注文。

味はまあまあ。ちょっと衣が厚かったかな…

MTRに乗り、中環までやってきました。

フェリーに乗って離島に行きます。

フェリー乗り場につくまでどこに行こうか決めていなくて、ちょうど長洲行きのがあったので、長洲に行くことにしました。

40分ほどで到着~

フェリーを下りて、

港沿いを歩いていきます。

15時過ぎに到着したので、日差しも柔らか。

• 漁船がたくさんとまっていました。

漁船がたくさんとまっていました。

○ 長洲平記

値上がりしていて、おもち一個15HKドル!!!

私はドリアン餅、Tさんとジャクリーンはマンゴー餅。

ビーチのほうへ。

ハートがいっぱい。

○ 東灣海灘

• この日は結構寒かったのですが、近くで大学生のグループが海に飛び込んだりしていて元気に遊んでいました。

壁にかわいらしいイラストが。

風が強くて寒かったです。

• きれいな海ですが、入れるような暖かさではありません。

きれいな海ですが、入れるような暖かさではありません。

• ○ 観音灣海灘

○ 観音灣海灘

観音廟のそばを通り、

ハイキングルートを見つけたので、歩いてみることに。

○ 小長城徑 Mini Great Wall Trail

さきほどの東灣のビーチが見えました。

• 歩きやすいハイキングルートです。

歩きやすいハイキングルートです。

ハイキングルートマップ。

観景台というのがあるらしいので、行ってみることにしました。

階段を下りて、

こんな景色です。

岩が見えました。

○ 観景台

別の離島がうっすら見えました。

小長城と名前がついているのは、手すりが万里の長城風ってことでしょうかね?

• ○ 花瓶石

○ 花瓶石

結構寂しい風景。

17時50分になったので、そろそろ出口を探します。

明輝路という道で戻れそうなので、行ってみました。こんな細い道でした。

○ 観音灣路

○ 長洲運動場

お手洗いに行きたくなり、どうしようかと思っていたら、運動場を発見。運動場にはさすがに更衣室とかお手洗いがあるはず…と思って行ってみたらありました。よかったー。ついでに娘のおむつも替えられたので良かったです。

お次はこの寂しい道を歩いていきます。

古そうな建物がありました。

だんだんとにぎやかになってきました。

こっちこっち。

果物屋さんとか食堂なんかがあり、

このまま歩けば港の方向。

やっとレストランに到着。

○ 新潮發海鮮菜館

4品注文することに。このメニューから4品で328HKドル。

サービスで出てきた野菜炒め。

ここから注文した料理たちです。

椒鹽小魚(魚のフライ)。

蒜茸蒸開邊蝦(ニンニクのせて蒸した蝦)。

避風塘魷魚(イカのフライ)。

檸檬雞(レモンチキン)

おなかが空いていた時に何も考えず注文してしまったため、揚げ物ばかりになってしまいました。反省…(-_-;)

食事は失敗しちゃいましたが充実した離島旅になりました。帰りはファーストフェリーで。

中環に到着しました。

そして中環から再びフェリーに乗り、尖沙咀へ。

尖沙咀に到着。

帰りは尖東からMTRで。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る