調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、新宿御苑に桜を見に行ってみよう、との予定でしたが…<br />あまりの人の多さにびっくりして逃げ帰ってきました。<br />というわけで、急遽、予定変更で、『京王フローラルガーデンアンジェ』へ<br /><br />2018年3月21日東京で桜開花宣言♪

桜2018京王フローラルガーデンアンジェ、新宿御苑断念編

2018/04/01 - 2018/04/01

旅行記グループ シーズンイベント桜お花見

そらくま

そらくまさん

今年は、新宿御苑に桜を見に行ってみよう、との予定でしたが…
あまりの人の多さにびっくりして逃げ帰ってきました。

2018年3月21日東京で桜開花宣言♪

徒歩

2018/3/24
    桜の開花宣言から、4日後、最初の週末、今年は、新宿御苑に行こうと、メトロで新宿三丁目駅へ向かいました。

午後14時過ぎ、新宿門の混雑。。。いやな予感。

よくわからなくて、大木戸門の方へ、少し歩いてみましたが、列が続くばかり。

行列は、大木戸門への入場待ち列でした。

大木戸門には、海外の団体旅行バスが続々と入ってきていました。

ホームページの地図をお借りしました。

最初の赤矢印、新宿三丁目駅から、新宿御苑、新宿門に向かいました。そこで、凄い人だかりで、入場の列に並ぶにもどこが最後尾なのかわからず、そのまま大木戸門を目指して歩きました。

次の赤矢印、新宿門から大木戸門までも、ずっと行列でした。

結局、この日は、余りの人の多さにびっくりして、門の外から桜を見て、逃げ帰りました…

今年は、桜のお花見は、なしかなぁーと思っていたところ、京王フローラルガーデンアンジェ、開園17周年記念で、無料公開すると聞きつけて、、、

2018/4/1
    来ちゃいました。京王フローラルガーデンアンジェ。

ポカポカ陽気だけど、風が強かったこの日。花粉症のマスク装着、シャツにジーンズ、薄手のウールストールという出で立ち。

初めて来たのですが、少し広めのお庭という感じでした。

桜を見に来たのに、チューリップがあまりに可愛らしくて。

緑の中にピンクの桜を発見

桜の開花宣言より、10日あまり。

思いのほか、桜満開の日でした。

また、チューリップ。

いくつかのエリアに分かれていますが、この日は、とにかく、チューリップが満開で、楽しい気分になります。

お庭を散策していると、広場があり、そちらでは、17周年のお祝いをしていました。

バーベキューもできるそうで、家族連れやグループで訪れても楽しめそうです。

最後にパンフレット画像も。

色々なガーデンがあるようでした。

たまには、キレイなお花に囲まれてのお散歩もいいかも。

ゆっくり回って、1時間ちょっとというぐらいの広さでした。