河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三国志に縁のある場所を訪ねる一人旅の第二弾で、江蘇省と河南省を巡ってきました。3年前のことなので記憶はおぼろげですが、当時の旅行メモが残っていたので、記録しておくことにしました。<br />値段などに変更はあると思いますが、多少の参考になれば嬉しいです。

2017年6月12日・13日:官渡古戦場、春秋楼、曹丞相府、華佗墓(鄭州→中牟→許昌→鄭州→上海)

2017/06/12 - 2017/06/12

だるま水仙

だるま水仙さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の目的地は、午前中に中牟の官渡古戦場、午後に許昌の春秋楼と曹丞相府、華佗の墓。

まずは、バスで、鄭州→中牟 6元。
    8時過ぎに中牟バスターミナルに到着。

8時13分。
    歩いて、中牟バスターミナルから官渡古戦場へ向かう。約4km。
    バスターミナル付近の路上には、ものすごく沢山の人がいた。
    マージャンをしている人と、多分、日雇いの仕事の斡旋を待っている人たち。

包子 2元。

道路脇には物売りが沢山並んでいる。
    写真は、いろいろな種類の鳥のヒナ。

8時53分、曹操像のあるロータリーに到着。ここを左に折れてさらに歩く。

曹操像。

両側には畑が広がっている。かわいらしいお爺さんとすれ違った。

9時25分、官渡古戦場の記念碑?に到着。

反対側。

読めない。

「官渡之戦」と書いてある。
    この先に、官渡寺があるようだけど、行かなかった。

官渡橋。

官渡橋からの眺め。

10時12分。
    帰りはタクシーを拾って、中牟バスターミナルへ。

中牟→鄭州 6元。
    バスの本数は多く、随時出発。

写真を見ると、鄭州の新幹線駅行きに乗れたようだ。

12時26分の新幹線で、許昌へ。
    鄭州東駅→許昌東駅 41.5元。

鄭州東駅の構内。

改札時間まで、ホームに入れない。
    改札時間は、出発の10分前か5分前か、忘れたけど、とにかく1分でも遅れたら、絶対に通してくれない。全く融通は効かないのがさすが。
    トイレに行っていて、改札時間を過ぎてしまったことがある。チケットは、校内のインフォメーションセンターのようなところで、簡単に、次の便に変更してくれるた。多分、空席があればだけど。

12時50分くらいに、許昌東駅に到着。

許昌東駅の駅前。

バスで、許昌汽車客運駅(バスターミナル)へ移動する。
    許昌東駅駅→許昌汽車客運駅 1元。

許昌汽車客運駅(バスターミナル)。
    許昌汽車客運駅→春秋楼 1元。

13時48分、春秋楼に到着。バス停は目の前。
    入場料 25元。

春秋楼。

関聖殿。

双龍劇珠石刻。

春秋楼を逆から見たところ。

関聖像。

高さ約15メートルの超巨大な像。

関聖殿からの眺め。

同じく、関聖殿からの眺め

歩いて、曹丞相府へ向かう。1km弱。

レモンジュース屋さん。

レモンソーダ 6元。

シュールな遊具。

許昌でも、麻雀をする人たち。

14時48分、のんびり歩いて約20分で、曹丞相府に到着。
    入場料 60元。

曹操像。

曹丞相府。
    15時過ぎ。ここから、西湖公園まで歩き、バス乗って、華佗墓に向かう。

バスを下車後、華佗墓までは約3km。のはずだったんだけど、川を越えるためのトンネルが通れなくなっていて、橋があるところまでものすごい遠回りをすることに。本当に大変だった。。。

遠回りしてたどり着いた橋からの眺め。橋の周辺は小さな集落になっている。

16時50分。
    何かを参照にしたのか、私の勝手な推測かは忘れたけど、華佗墓が17時に閉まると思い込んでいたので、焦って小走りで道を急ぐ。

華佗を讃える横断幕が。

17時06分、華佗墓に到着!が、門が閉まっている。17時少しすぎてしまった。17時きっかりで閉門したのかな。声をかけてみたけど、誰もいない様子。他に入口がないかと、一周してみたけど何もなかった。

華佗墓へのアクセスの案内。

電話番号が書いてあったので、電話してみたけど、誰も出なかった。せっかく沢山歩いてきたのに。悲しい。。。

仕方がないので、リベンジを心に誓い、引き返すことに。
    帰り道に見かけた人に、華佗墓について尋ねると「閉まっているはずないけどなあ。誰かいるから、呼んでみなさいよ」と言われたけど、もう結構な距離を戻ってきてしまっていたので、諦めた。

帰りのバスもなかなか来なくて、沢山歩いて大変な1日だった。百度地図で行き方を検索しているんだけど、なかなかその通りにはことが進まない。特にバスはあてにならない。

19時半くらいに、許昌東駅に到着。

19時54分発の、許昌東駅→鄭州駅 45.5元。

新幹線の車内。
    席が向かい合わせでテーブルのあるタイプだった。
    8時27分、鄭州駅に到着。

夕ごはんは、雅軒(火会)面館にて。
    28元。

冷菜は、種類が沢山あって、自分で選んで盛り合わせてもらえる。

一昨日と同じマッサージ店へ。
    足裏マッサージにカッサなどいくつかオプションも付けた。
    260元。 @阿炳健体推掌院興華街店

6月13日 最終日。帰国の日。新幹線で上海→浦東空港→羽田空港。

朝ごはんその1 5元。とメモにあるけど、よく覚えていない。

朝ごはんその2。

包子 4.5元。

10時43分発の新幹線で上海へ戻る。
    鄭州東駅→上海虹橋駅 447元。

乾いた空気の河南省。

上海に近くなると、家々の屋根が黒くなって、水気のある風景に。

15時55分、上海虹橋駅に到着。

本日2回目の包子。
    少し上海市内をブラブラしてから帰りました。

深夜0時35分のピーチエアラインで帰国。
    どの街も再訪したいくらい楽しかったです!

遠くに富士山。

だるま水仙さんの関連旅行記

だるま水仙さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る